
Причиной гибели скота на жайлоо Солтон-Сары стало не отравлением химически вредными веществами, а болезни. Об этом 25 июля сообщил глава Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калыс Жумаканов в ходе рабочей поездки на месторождение.
По его словам, в патологических материалах, доставленных с пастбища Солтон-Сары, никаких отравляющих химических веществ не обнаружено. Главной причиной гибели скота является несвоевременная вакцинация, так как у 66% погибшего скота обнаружены заболевания печени и легких, а также пастереллёз.
В пробах воды и земельного покрова наличие мышьяка и нитрата не обнаружено.
В настоящее время в долине Солтон-Сары на выпасе около 28 тыс. голов мелкого рогатого скота, 2500 голов крупного рогатого скота, 2500 лошадей. "Только в одном загоне погибли 22 головы МРС. Шесть туш мы направили на тщательное лабораторное исследование, в том числе на определение наличия отравляющих химических веществ. Проведенные исследования позволили установить, что животные погибли в результате заболевания внутренних органов, легких, из-за наличия паразитов в печени, других видов заболеваний. Действительно, это пагубно влияет на организм животных. При заболевании мониезиозом наблюдается нервно-паралитическое воздействие - овца может идти и упасть замертво. Кроме того, у двух ягнят найдены признаки заболевания пастереллез.
Специалисты такие диагнозы поставили. Что касается пастереллеза, то его необходимо лечить. При этом, лечение этого заболевания проводится не за государственный счет. Перед тем, как отправить скот на жайлоо, владельцы должны проводить вакцинацию. Для решения этих вопросов помощь должны оказывать айыл окмоту, местные органы власти и ветеринары. Совсем недавно ветеринарные специалисты провели вакцинацию против чумки, в ближайшее время будут вакцинировать про бруцеллеза. Есть вина и самих владельцев скота в том, что животные гибнут. Об этом мы рассказали на прошедшем с сельчанами собрании. Мы изучили весь погибший скот, никакого отравления не было. Даже подозревали, что животные могли отравиться вредными травами. На жайлоо Солтон-Сары растет шесть видов таких трав, мы проверили все. Но, оказалось, это не причина", - проинформировал Жумаканов.
Он также ответил относительно наличия нитрата и мышьяка. "Если говорить об итогам первоначальных анализов, подготовленных местной лабораторией, то в Нарынской лаборатории обращают внимание на качество. Они определяют наличие или отсутствие. Относительно количества и дозы исследование проводили в лаборатории в Бишкеке. У КРС доза невысокая, в 100-200 раз ниже. Нужно было проводить вакцинацию против пастереллеза, но ее не делали. Например, кто-то лечит скот, даже если у него 20 голов, а кто-то не лечит вообще. Такого рода заболевания встречаются на только на пастбище Солтон-Сары. Есть и в долине Кара-Саз. Пастбищный комитет не обращает внимания, справки не требует, а животноводы просто перегоняют все", - сказал глава ведомства.
Его заместитель Кумар Исаков 18 июля на пресс-конференции в правительстве сообщал, что в местности Бучук пастбища Солтон-Сары у чабана М.Ш. есть 600 голов мелкого рогатого скота, 20 КРС, 2 лошади. На сегодняшний день у чабана погибло 25 голов мелкого рогатого скота, из них 23 головы - 5-6-месячные ягнята, коза, козленок.
Нарынской территориальной ветеринарной лабораторией по результатам протокола химико-токсикологического отделения от 9 июля установлено, что в печени обнаружен "нитрат и мышьяк". 11 июля инспекторы Нарынского районного ветеринарного управления совместно с ветспециалистами Нарынской территориальной ветеринарной лаборатории провели клинический осмотр стада чабана М.Ш. на пастбище Солтон-Сары. Материал доставлен на исследование в Нарынскую территориальную ветеринарную лабораторию, где по итогам результата анализа желудочно-кишечного материала был выявлен "мышьяк" (протокол от 13 июля 2019 года за №261).
Также озвучивается, что 15 июля туши двух погибших и один живой ягненок доставлены в Центр ветеринарной диагностики и экспертизы по северному региону.
На основании протоколов от 16 июля из двух патологических материалов, доставленных с пастбища Солтон-Сары в центр ветеринарной диагностики и экспертизы по северному региону "нитрат, нитрит, хлористый натрий, мышьяк, алколоид" не выявлено.
Проводятся дополнительные исследования на вирусные, бактериальные, паразитарные заболевания внутренних органов. Результаты исследования будут сообщены дополнительно.
Источник: turmush.kg