В Кыргызстане, несмотря на увеличение количества предприятий, объемы производства мясной продукции снижаются. Об этом сообщают сотрудники пресс-службы Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.По их словам, сокращение объемов переработанного мяса и мясопродуктов связано с нелегальной переработкой значительной части потребленной продукции. Убойные мини-цеха в целях снижения платежей в бюджет скрывают фактические объемы производства. К тому же, отмечают в министерстве, предприятия молочной и мясной отраслей столкнулись с проблемой сбыта своей продукции в Российскую Федерацию, где введен запрет на ввоз данных продуктов в связи со вспышками в КР ящура.Часть молока вывозится в Казахстан и Узбекистан в непереработанном виде.«В целях поддержки отечественных производителей необходимо ввести в республике ограничения на вывоз молока, запретить торговлю мясом животных, забитых в домашних условиях. А для улучшения ситуации с экспортом животноводческой продукции необходимо усилить в республике ветеринарный надзор за домашним скотом и привести продукцию в соответствие с международными стандартами», - считает пресс-служба ведомства.Как ранее сообщало ИА «24.kg», в 2006 году в республике произведено 321,1 тысячи тонн мяса, молока - свыше 1,2 миллиона тонн.Источник: 24.kg