Нацстаткомитет на прошлой неделе опубликовал данные о выполнении продпрограммы и экспорте сельхозпродукции. Очень интересные получились цифры.
Мы обеспечиваем себя картофелем на 151 процент, молоком - на 112 процентов, овощами и фруктами на 146 процентов. Что скажешь - молодцы!
А вот по остальным позициям - полный швах! Нас, мясоедов, фермеры обеспечивают этой жизненно важной продукцией только на 60 процентов, растительным маслом - на 70, сахаром - на 80, яйцами (позор и ужас) - на 49, плодами и ягодами (вообще кошмар для нашей жаркой страны) на 34,29 процента.
А теперь цифры об экспорте сельхозпродукции. Он вырос на 27,5 процента. Поставки за кордон картофеля увеличились в 3,8 раза, молока - на 30 процентов, значительно больше стали поставлять меда. Все это здорово. Этих продуктов питания у нас в достатке, отчего же ими с друзьями не поделиться, тем более что партнеры покупают эти дары природы по высоким ценам.
Но непонятно, почему вырос экспорт мяса почти что на 30 процентов. Ведь мы сами недоедаем, питаемся более чем сомнительной по своему качеству импортной курятиной. Выходит, за кордон отсылаем экологически чистые мясные продукты, а сами употребляем в пищу бог знает что.
Возросший экспорт фруктов привел к тому, что сейчас яблоки стоят по 80–90 сомов за килограмм. Еще пять лет назад подобное не могло в страшном сне привидиться.
Уже давно не только у представителей СМИ, но и у экономистов сложилось впечатление, что на продрынке страны царит анархия.
Никто в правительстве не думает о принятии ограничительных мер для экспорта сельхозпродукции. Зачем гнать за кордон мясо, сладкие плоды и ягоды, когда этой продукции и самим не хватает и поэтому на базарах она безумна дорога. Наверное, в мире ни одно правительство не допускает таких перекосов. Власти любого государства заботятся прежде всего о своих гражданах, а потом уже об экспортных поставках.
Как поставить шлагбаум перед вывозом дефицитной продукции - вопрос со многими неизвестными. Но вот совсем недавно произошел показательный и поучительный случай.
В прошлом месяце сотрудники Всемирной продовольственной программы ООН реализовали на юге Кыргызстана проект "Расширение прав и возможностей местных малых фермеров". Закупили у 100 дехкан выращенную крестьянами пшеницу по рыночным ценам. В нынешнем году эти сельчане купят семена высокоурожайных культур и получат в итоге большие урожаи. Вот это настоящая поддержка!
Понятно, у государства нет средств для закупок сельхозпродукции, но дотировать крестьян оно обязано. Однако, согласно официальным данным, в 2019 году госсубсидии сократились на 471 миллион сомов. С таким подходом, конечно, о насыщении собственного потребительского рынка мечтать не приходится.
Более того, государство не стремится помочь птицеводческим предприятиям страны, отчего производство яиц сокращается с каждым годом, никто не знает, какие меры предусмотрены для развития плодоводства, производства растительного масла. В новом тексте Продпрограммы предусмотрены меры по развитию этих отраслей, но воз и ныне там.
Еще несколько лет назад чиновники Минсельхоза радостно сообщали, что через год–другой Кыргызстан полностью обеспечит себя сахаром и даже начнет поставлять его за рубеж, но на деле все вышло с точностью до наоборот. Сладкая продукция не смогла конкурировать с импортными поставками сахара, и его производство, пусть немного, но все же сократилось. Специалисты отрасли предлагали хотя бы временно не взимать с сахароперерабатывающих предприятий пресловутый НДС в 12 процентов, однако власти не пошли на этот шаг. В итоге потребители Кыргызстана пополняют бюджеты стран - поставщиков этой продукции.
Сейчас много говорится о необходимости поддерживать регионы. В области направляются немалые средства для поддержки сел и малых городов. А не лучше ли заняться не мнимой, а реальной поддержкой сельхозпроизводителей? Тогда все программы и задачи будут выполнены.
Сообщи свою новость:
Источник: vb.kg