Корреспонденты Sputnik "оккупировали" столичную библиотеку, чтобы выяснить, чем жила республика последнюю сотню лет. Какие события оказались в центре внимания прессы в разные годы 24 марта, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".
При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сообщения информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.
1936. Читатели "Советской Киргизии" поинтересовались, как в республике борются с хищными животными, которые наносят ощутимый урон животноводам. По словам жителей, пока власти бездействуют, волки продолжают уничтожать мелкий скот.
1938. Во Фрунзенской картинной галерее завершила работу передвижная выставка живописи западных художников. Горожане смогли воочию увидеть репродукции известных картин и прослушать около двадцати лекций по истории искусства. Масштабная выставка стала одним из крупнейших культурных мероприятий, проведенных в столице за последнее время.
1942. В "Советской Киргизии" рассказали о малышах, эвакуированных из зон военных действий в город Ош. По вине фашистов многие из них потеряли родителей, братьев, сестер. "Пока фронтовики героически отстаивают нашу землю в боях с захватчиками, юные граждане нашей великой Отчизны находят в солнечной Киргизии вторые семьи. Домохозяйки и работницы Оша окружили ребят материнской заботой и лаской", — писали в газете. Ежедневно в горком партии поступали десятки писем, в которых женщины заявляли о желании взять на воспитание эвакуированных детей. Кроме того, жительницы города решили организовать пошив детской одежды и обуви, а также взять шефство над детскими домами, где воспитывались осиротевшие из-за войны ребята.
1956. В Министерство культуры Киргизской ССР поступил новый художественный фильм "Земля и люди", продублированный на кыргызский язык. В картине рассказывалось о противостоянии председателя колхоза и молодого агронома-новатора. В студии продолжалась работа по дублированию на кыргызский других художественных фильмов, таких как "Мексиканец" и "В один прекрасный день".
1968. Полным ходом идет работа над созданием главной редакции Киргизской советской энциклопедии (КСЭ) — первого универсального энциклопедического издания на кыргызском языке, охватывающего многие области знаний. С 1976-го по 1980 год было издано шесть томов КСЭ.
1976. В "Советской Киргизии" рассказали о рождении полумиллионного жителя Фрунзе. Малыш появился на свет неделю назад. Сейчас в столице проживает в два раза больше горожан.
1981. В республике создается главная редакция по переводу и изданию полного собрания сочинений Владимира Ленина на кыргызском языке.
1991. В столице распространяются слухи о возможной отмене талонов на приобретение продовольственных товаров. Обеспокоенность людей была понятна: все-таки талонная система в какой-то степени гарантировала покупку продуктов, в частности, винно-водочных изделий. Столичные власти отметили, что отменять действующую систему никто не собирается, и призвали жителей не верить ложным сообщениям. Однако вскоре эпохе талонов все же пришел конец.
1993. В бишкекской газете рассказали, как на предприятиях изучают кыргызский язык на специальных курсах. Один из городских образовательных центров открыл сразу несколько лабораторий, где желающие могли освоить бытовой уровень языка всего за 108 часов. Занятия отличались эффективностью, потому что изучающие кыргызский не только разбирались в грамматике языка, но и разыгрывали сценки на разные темы.
2001. Ушел из жизни любимец советских зрителей народный артист Киргизской ССР Советбек Жумадылов. Его игра украсила ленты лучших кыргызских режиссеров: актер сыграл Баяке в картине "Ак Моор", Жекшенкула в "Материнском поле", Байзака в "Алых маках Иссык-Куля". Актер блистал не только в кино, но и на сцене театра, на его счету десятки ярких образов — от комедийных до трагедийных. Жумадылову было 68 лет.
2005. В этот день о событиях, происходящих в Кыргызстане, трубили даже мировые СМИ. "Тюльпановая революция" привела к свержению первого президента страны Аскара Акаева. Народные волнения начались 11 марта 2005 года в Джалал-Абаде, после чего распространились по всей республике. 24 марта силы оппозиции захватили Дом правительства, а потом в Бишкеке началось мародерство.
Аскар Акаев покинул страну, а пост главы государства занял Курманбек Бакиев, которого также свергли спустя пять лет.
2009. "Кто бы ни был следующим президентом, он получит страну политически стабильной и готовой к положительным изменениям", — заявил тогдашний глава государства Курманбек Бакиев в официальном обращении, посвященном курсу на обновление страны. Он добавил, что "в сложных условиях необходимости изменений важны не политические амбиции и отдельные личности, а участие всех сил в реальном продвижении республики".
На следующих президентских выборах летом 2009 года Бакиев одержал победу, но недолго продержался у власти.
2015. В Абхазии поставили спектакль "В субботу вечером" по пьесе кыргызского драматурга Мара Байджиева: премьера открыла сезон в Ткуарчалском государственном театре комедии имени Ш. А. Пачалиа.
2016. Зятя первого президента Кыргызстана Аскара Акаева — Адиля Тойгонбаева отпустили под подписку о невыезде. Ранее сообщалось, что по запросу правоохранительных органов КР он был задержан в Дубае по линии Интерпола. Гражданин Казахстана много лет был женат на Бермет Акаевой — старшей дочери первого главы КР, за что его даже прозвали "зятем кыргызского народа". После мартовской революции 2005 года Тойгонбаева объявили в международный розыск: он обвинялся в незаконной приватизации ряда государственных объектов, мошенничестве и коррупции во времена президентства Акаева. В 2017 году Первомайский районный суд заочно приговорил Тойгонбаева к 20 годам лишения свободы и огромному штрафу, признав его виновным по пяти статьям Уголовного кодекса КР.
2017. В ходе спецоперации столичные оперативники обнаружили в гаражах у 55-летнего бишкекчанина целый арсенал оружия, боеприпасов и взрывных устройств. В первом гараже нашли карабин, автомат Калашникова, 96 патронов от пистолета, запасные части для оружия. Во втором — взрывные устройства, электродетонаторы с проводами, глушитель, магазины от пистолетов, 240 боевых патронов. В оставшихся гаражах правоохранители обнаружили сотни патронов и магазинов, оптический прицел, остальные комплектующие для оружия и другое.
По словам задержанного, многое из вышеуказанного ему когда-то оставил лидер ОПГ ныне покойный Алмамбет Анапияев.
Источник: sputnik.kg