7 мая 2020
АКИpress и дискуссионная площадка "Эсимде: осмысляя свою историю" продолжают показывать закрытые страницы истории через судьбы отдельных людей.
Сегодня публикуется статья Розы Айтматовой "Правда, в десяти томах".
ПРАВДА, В ДЕСЯТИ ТОМАХ
Роза Айтматова
Восточные мудрецы говорят, что в этом мире три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и правду. В том, что правду нельзя скрыть я убедилась в 1991году, когда вышли результаты раскопок Чон-Ташского захоронения. До этого мы, семья Торекула Айтматова, уже смирились с тем, что никогда не найдем место захоронения его останков...
Хорошо помню тот день, когда меня пригласили в здание КГБ на прием главного чекиста нашей страны генерала Жумабека Асанкулова. Он по внутреннему телефону пригласил одного из сотрудников, который принес ему, пожелтевшую от времени пухлую папку. Я не сразу поняла, что это уголовное дело. Генерал не спеша открыл дело, полистал старые протоколы, потом сказал:
- Вы уже, наверное, слышали, что мы в предгорьях села Чон-Таш нашли место захоронения жертв сталинских репрессий 30-х годов? Это оказалась - братская могила, из которой были извлечены останки 137 человек. Доподлинно установлено, что среди них находится и прах вашего отца. Во время раскопок было найдено его "Обвинительное заключение".
- Как!? Такое разве возможно, ведь прошло уже 53 года? - невольно вырвалось из моих уст.
- Да,оказывается возможно. Вцелом было найдено четыре обвинительных заключения, которые дали возможность найти список всех погребенных... А вот эта папка, это уголовное дело под № 4418, которое было заведено на вашего отца в 1937 году. Можете ознакомиться с ним, - сказал он своим особым баритоном, который был присущ только настоящим генералам и протянул его мне.
Со смешанными чувствами я неуверенно взяла дело в руки, и когда прикоснулась к шершавой пожелтевшей от времени картонной обложке дела, мои ладони словно обожглись, меня бросило в жар. Охватило странное ощущение, словно время остановилось, а мысли мои потекли в прошлое...
Я открыла папку. Самое первое, что я увидела - это была анкета отца, заполненная им собственноручно. О боже! Почерк его был очень похож на почерк Чингиза. Я про себя еще подумала,"надо же, видимо, почерк тоже передается по генам". В папке находился конверт, в который был вложен военный билет отца. Генерал сказал, что я его могу взять себе, как память об отце. Это было со стороны Асанкулова для меня большим великодушием. Я взяла билет в руки и подумала, что первый раз держу в руках, вещь, которую, наверное, не раз держал в своих руках сам отец. Слезы застилают глаза, ничего не вижу... Некоторое время сидела в оцепенении. Потом взяла себя в руки, постаралась успокоиться. Теперь в глаза бросились протоколы допроса, внизу каждой страницы, которых были поставлены, как мне объяснили, подписи Т.Айтматова. Подписи были поставлены синими чернилами, очень слабо и не были похожи на ту, которая стояла в конце анкеты, которую я только что читала. Я спросила у генерала - почему? Он ответил, что, может быть он поставил их после пыток, которые тогда применялись во время допросов. Асанкулов предположил, что от применённой к нему физической силы он мог находиться в неадекватном состоянии или же вместо него подписал кто-то другой, для соблюдения процессуальных формальностей...
Тут я вспомнила рассказы мамы о том, что она слышала от жен репрессированных, которые жили в городе Фрунзе (мы жили в Таласе) и через свои каналы узнавали и тайно передавали друг другу о том, что их мужья во время допросов подвергаются страшным пыткам. Их содержали в карцерах по несколько дней, выводили раздетыми на мороз и держали до окоченения, а затем с издевкой обращались:
- Ну что, замерз? Давай шагай, сейчас согреешься...
После чего силой заставляли садиться на раскаленную докрасна плиту. Эти слухи подтверждаются и воспоминаниями бывшего наркома просвещения Акуна Мыктыбекова. Он в свое время прошел через страшные застенки НКВД, но чудом, остался в живых. По его воспоминаниям "...в тюрьмах с политзаключенными обходились очень жестоко, избивая, уродуя, ломая конечности в створах дверей, постепенно перемалывая кости. Оставляли нетронутыми только два пальца - указательный и большой на правой руке, чтобы могли держать ручку и ставить подписи под каждой страницей протоколов допроса. Наиболее "стойких" просовывали головами внутрь раскаленных контрамарок. После таких пыток они признавались во всем. И в принадлежности к несуществующим партиям, и в шпионаже в пользу Турции, Ирана, в Пантюркизме, Панисламизме и в массе других надуманных следователями НКВД преступлениях".
Надо сказать, что обвинение, которое инкриминировалось подавляющему большинству репрессированных в 1937-1938 годах в Кыргызстане, в том числе моему отцу, заключалось в том, что якобы они были причастны к деятельности Социал-Туранской партии (СТП), целью которой было отделение Кыргызстана от СССР и переход под протекторат других капиталистических государств. Такое обвинение было трафаретным и предъявлялось почти всем, оно фигурировало во всех следственных делах, хотя в действительности такой партии не было в Кыргызстане, она была мифической. Вопрос, зачем это было сделано?
Я тоже задавала себе этот вопрос не раз. Для меня многое стало понятным, когда в свет вышел дневник Жусупа Абдрахманова. Из него я узнала истинные мысли и чувства, которые появлялись у них в разные периоды установления советской власти. Я поняла, что с самого начала их поколение искренне поверило в идеи социализма и возможность построения справедливого общества, им импонировали лозунги советской власти: "Власть советам!", "Земля крестьянам!", "Земля тем, кто на ней работает" и т.д. И это было немудрено. Ведь Кыргызстан был самой крайней и отсталой колонией царской России, и еще были тяжелые последствия "Үркүна" (1916г.). После всего этого Октябрьская революция (1917г.) для нашего народа была спасением от колониальной зависимости и гнета. Молодые кыргызские лидеры того времени искренне верили, что с помощью советской власти смогут обрести свободу, затем автономию в составе СССР. Так оно и случилось. Однако вместе с тем были и тяжелые сложные обстоятельства, связанные с массовыми политическими репрессиями тоталитарного режима Советского государства.
Эйфория от идей и лозунгов, которые пропагандировались революцией, уже в начале тридцатых годов стала проходить, и начали появляться сомнения в правильности политики советской власти. Абдрахманов в своем дневнике напишет:
"...9.IX.28 г. Встретился с товарищами по совместной работе в ЦК (Центральном Комитете - Р.Т.). Говорили о "текущем моменте" и о политике ЦК. Никто не уверен в правильности проводимой линии и долговечности взятого курса. В результате этого - демобилизационное настроение среди среднего партактива. Увиливание от ответственной работы, нежелание быть ответственным за дело - стало законом для среднего партактива. От Москвы у меня самое скверное настроение. Бюрократизм госаппарата, безнадежный пессимизм среди актива - вот, что бросается в глаза провинциалам..."
Ещё один штрих к тому времени. Обсуждая между собой и анализируя результаты политики большевиков ряд кыргызских интеллектуалов пришли к неутешительному выводу: "...Практика построения социализма в отдельно взятой стране показала, что она привела к еще большему обнищанию населения...". В связи с этим группа единомышленников в лице - А. Сыдыкова, И. Арабаеава, А. Шабданова, Т. Сопиева и других задумалась о правильности курса коммунистической партии по социалистическому переустройству колониальных царских окраин, в частности, Кыргызстана. Они устно обговорили свою программу, которую мы сегодня назвали бы альтернативной официальному направлению, и даже написали "Манифест воззвание". Все это делалось из патриотических побуждений. Каждый из них хотел, чтобы Кыргызстан двигался дальше, развивался и достиг уровня цивилизованных стран. Их действия воспринялись как саботаж, вредительство. Стремительно теряющая свой авторитет большевистская партия не могла допустить своего краха. Для ликвидации таких негативных настроений, и в частности, ликвидации лиц не угодных для советскогогосударства, конечно не без помощи НКВД,была придумана мифическая партия "СТП", которая якобы хотела свергнуть советскую власть. Более того она якобы имела разветвлённую структуру, и для придания достоверности этому мифу сотрудники НКВД "установили" мнимых руководителей партии, рядовой ее состав, а также расстановку сил, которые якобы проникли во все партийные и государственные учреждения страны. НКВД в своих донесениях наверх сообщала, что враги народа в лице членов СТП, троцкистов, бухаринцев и др. окопались "в аппаратах ЦК КП(б), ЦИКа, Совнаркома, НКВД, наркоматах юстиции, земледелия, просвещения, здравоохранения, редакциях, артелях, жилуправлениях, техникумах... И везде руководителями контрреволюции фигурировали - первые лица страны! Вот так был создан мифический образ врага Советской власти, куда попало практически все руководство республики, интеллигенция, и образованная часть населения. Более того для выполнения плана по поиску врагов народа, были репрессированы и простые граждане - колхозники, труженики, торговцы на базарах, и др...
В 1938 году 5 ноября мой отец Торокул Айтматов вместе с другими лидерами страны был расстрелян.137 безвинных жертв, того страшного события, тайно были захоронены в братской могиле на Чон-Таше., а семьям сообщили, что они сосланы в ссылку на 10 лет в дальние лагеря без права переписки. Вот такая страшная правда открылась передо мной в тот день, когда меня пригласили в КГБ ознакомиться с делом моего отца, которому был дан номер -4418.
Уже после открытия Чон-Ташского захоронения я как-то встретилась с Чолпон Токчороевной Жолдошевой (известный в нашей стране учёный, профессор, доктор филологических наук, член-корреспондент Академии наук, дочь бывшего министра просвещения (1935г) Токчоро Жолдошева). Мы разговаривали о каких-то, волнующих нас вопросах и, слово за слово как-то незаметно перешли на тему наших отцов. И она мне говорит:
- Ты и вся ваша семья счастливые.
- В чем мы счастливы?- спросила я.
- Вы нашли место захоронения вашего отца. А мы... Я сколько искала, сколько писала в разные инстанции, сколько просила, чтобы помогли найти место захоронения Т.Жолдошева!? Но все было тщетно... Пришлось на могиле матери рядом с ней поместить фото отца. Я до сих пор не знаю в каком именно году он расстрелян и где лежат его кости. Видимо эта тайна для меня уже не раскроется... (Так и случилось, Чолдпон эже умерла в 2016 году, не узнав никакой информации о своем отце).
- Да, Вы правы. В этом я с вами согласна. Мы счастливы...
А сколько таких, как Чолпон эже? И вот сегодня мы держим в руках десятитомник, в котором приводятся фамилии 20тысяч человек, репрессированных в 1920-1953гг. по Кыргызстану. Легко сказать, 20 тысяч, а ведь у каждого из них была семья, дети, близкие люди, за каждой цифрой - их трагедия. Сколько пролито слез, покалеченных судеб, не перечесть. И не каждый тогда и сейчас смог найти следы своих родителей, отцов и дедов. Но вот теперь через 100 лет, спустя век,у каждого кыргызстанца появилась такая возможность, благодаря тому, что вышла в светкнига памяти :"Жертвы политических репрессий Кыргызстана (1920-1953гг.)". Она издана известным общественным деятелем полковником запаса ГКНБ КР Болотом ДжумашевичемАблрахмановым. Как известно общественности, этот человек смог убедить руководство госбезопасности в необходимости проведения Чонташскихраскопок и сам руководил ими.Тогда в 1991 году, он ещё молодой капитан КГБ сБюбюйройэже (женщина, которая знала место захоронения) совершили подвиг. Открыли место захоронениярасстрелянных в 1938 году. Теперь вот тридцать лет спустя, после этого Абдрахманов Б. совершил ещё одно благородное дело. Он изучил все списки репрессированных, уточнил, привел в порядок (были запутанные дела, когда человека один раз судили и ссылали на один срок, потом на него заводилось другое дело и выносился другой приговор. Например, А.Сыдыков в 1933 году был сослан в Сибирь на 10 лет, а потом в 1937 году был отозван из ссылки и осужден на расстрел).
В 10 томной книге памяти приводится список фамилий тех,кто был репрессирован с 1920 по 1953 год, он содержит в себе почти 20 тысяч фамилий.Сейчас они все реабилитированы. За несколько дней до презентации этой книги Болот Джумашевич позвонил мне и сообщил, что долгожданная книга,наконец то, вышла в свет. Я тут же спросила его, а есть ли там информация о брате моего отца - Рыскулбеке Айтматове, он сказал, что сейчас посмотрит и буквально через пять минут перезвонил:
- Да, есть. Айтматов Рыскулбек, 1912года рождения, село Шекер, осужден на 10 лет за антисоветскую деятельность.
Он был студентом педагогического техникума. Когда наша семья приехала из Москвы в Кыргызстан, его исключили из техникума. Поэтому он приехал в Шекер и жил с нами. Но однажды ночью, как вспоминает Чингиз Торекулович, к нам домой приехали НКВДешники, связали ему руки, посадили на коня и повезли в сторону железнодорожной станции Маймак... С тех пор о нем не было никаких известий и теперь благодаря этой книге,через 82 года после той ночи,я узнала, когда и в чем он обвинялся, ведь я даже год рождения его точно не знала. А сколько таких людей, как я, среди этих 20 тысяч семей!?
Надеюсь, многие теперь откроют с помощью этой книги памяти тайну своих предков...
Я вспомнила, что после приезда нашей семьи из Москвы в Шекер, нам некуда было вселиться. Нас приютил к себе двоюродный брат отца -Алымкул, за что он был арестован и тоже так и не вернулся. Но в таком же положении оказались и семьи других репрессированных (семьи Абдрахмановых, Эсенамановых, Шоруковых - это те кого я знала - жили в подвалах, сараях). Оказывается никто из наших отцов, работая на таких высоких должностях, не построил себе дома ни в городе, ни в своих аилах. У них не было личного имущества и богатства. Ни у одного из них в следственных делах нет обвинений в хищениях, корррупции или использовании служебного положения. Это была талантливая плеяда молодых кыргызских руководитедей, которым пришлось работать в тяжелых экономических и политических условиях. Ценой своих жизней они сумели возродить и заложить фундаментновому кыргызскому государству. В короткий промежуток времени ими были решены четыре важных стратегических задачи:
1.Был заложен фундамент экономического развития Кыргызстана: налажены и развиты такие направления народного хозяйства, как сельское хозяйство, гидроэнергетика, местная промышленность, строительство железных, шоссейных дорог, развитие горнодобывающей промышленности, создание угольно-топливной базы, даже проект первого аэродрома был разработан и принят ими...
2.Ликвидирована сплошная безграмотность (95% населения было безграмотным), создана высокая система образования, получили развитие наука и культура;
3. Создана отличная по тем временам система здравоохранения;
4.Возрождена и создана кыргызская государственность в рамках СССР, что явилось основой нашего нынешнего суверенитета.
Говорят,что у нас нет идеологии. Мне кажется это совсем не так. Наша идеология это вся наша история. Наша идеология это двадцать тысяч репрессированных.Потому жизненные путилидеров нашей нации того временидолжныстать беспрецедентным примером стойкости и патриотизма для нашей подрастающей молодежи.
Во время презентации книги "Жертвы политических репрессий Кыргызстана (1920-1953 гг.)", которая прошла в кинотеатре Манас, мне дали слово, чтобы я могла высказать свое мнение об этом мероприятии. Но от волнений и заново пережитых воспоминаний я не смогла высказать свою признательность тем, кто был причастен к изданию книги памяти, кто сделал нас "счастливыми", как сказала ЧолпонТокчороевна...Через эту статью я хочу выразить глубокую благодарность Бюбюйреэже и Болоту Джумашевичуи пожелать им благополучия во всемот имени потомков, захороненных на Ата-Бейите 137 жертв репрессий.
Источник: akipress.kg