Как выбрать вкусный и полезный хлеб, радио Sputnik рассказала врач-диетолог Ирина Лизун.
По ее словам, предпочтение лучше отдавать изделиям из цельнозерновой муки.
"Найти изделия, где цельнозерновая мука стоит на первом месте в составе, практически нереально. Даже там, где написано "фитнес-хлеб" или "здоровый хлеб", везде белая мука. Белая мука фактически пустая. В ней есть что-то, но большинство витаминов и микроэлементов из нее удалены, а крахмала много. Муки бояться не надо. Но выбирать все же стоит цельнозерновую", — посоветовала Ирина Лизун. Когда говорят о предполагаемом вреде хлеба, вспоминают и глютен. Это название объединяет группу белков, которые содержатся в злаках и при выпечке выступают в роли склеивающего элемента, не дающего хлебу крошиться. У некоторых людей присутствует чувствительность к этим белкам, из-за чего и появился миф о вреде всех продуктов, содержащих глютен. Однако мода на безглютеновую диету скоро пройдет, считает Ирина Лизун.
"Был период в диетологии, когда во всем винили жиры. Тогда придумали "суперпродукт" — маргарин. Сейчас нам смешно, а тогда людям с сердечно-сосудистой патологией рекомендовали заменять масло маргарином. Потом оказалось, что в нем есть трансжиры, которые для сердца вреднее. Я думаю, что скоро пройдет мода и на безглютеновые диеты. Чем шире и разнообразнее будет ваш рацион, чем больше в нем будет видов муки, вариантов выпечки и ассортиментов блюд, тем организму будут лучше", — уверена диетолог.
К слову, недавно ученые закончили семилетнее исследование, по итогам которого назвали напиток, продлевающий жизнь.
Источник: sputnik.kg