Автор книги "Словарь топонимов Кыргызстана", доцент Юрий Беляков уже много лет собирает различные факты и истории происхождения тех или иных географических названий в Кыргызстане. Так, к примеру, в одной из своих статей он подробно, даже сказать, с научным обоснованием, объяснил происхождение имени "Бишкек". Также он интересуется тематикой русских переселенцев в Кыргызстан. Историю одного из самых первых переселенцев в нашу страну он описал в своей статье, которую и предоставил редакции VB.KG:
"Первыми русскими переселенцами, создавшими в Семиреченской области оседлые поселения, были казаки Сибирского войска. В течение 20 лет, с 1847 по 1867годы, ими было основано 14 казачьих станиц и выселков с населением около 15000 человек. Всё начиналось с Аксууского укрепления, военного гарнизона, первого русского поселения, в дальнейшем получившего название Теплоключенка. Исторически достоверно установлено, что это укрепление существовало в 1864-1869 годах. И уже в 1868 году здесь же поселилось 14 семей крестьян-переселенцев. (Официальным годом основания Теплоключенки считается 1879 год).
В этом удобном для проживания месте на юго-западе озера Иссык-Куль у реки Ак-Суу в двадцати километрах от озера первые переселенцы смогли построить для себя жилища, заработать первые средства, на которые впоследствии приобрели семена и скот, здесь началась их адаптация к совершенно новым природно-географическим условиям.
Сохранилось и имя первого переселенца на озере Иссык-Куль. Известный русский учёный, зоолог, географ и путешественник по Средней Азии (1865-1867 гг.) Н.А. Северцов тогда же с удивлением писал: "... С самого Оренбурга, на длинном пути через новую линию Омск, Семипалатинск, Копал, Верное, я всё время встречал только казаков, татар и кыргызов и не видел ни одного настоящего мужика, а тут нашелся, да еще самый коренной, великорусский, не помню какой губернии, но помню, что из средних и черноземных - чуть ли не Курской". Это был пионер русской вольной колонизации на Иссык-Куле - мужик по фамилии Щедрин.
Он был послан своими земляками выбрать землю для переселения, и в её поиске обошёл все районы Семиречья и остановил свой выбор на Иссык-Куле. Пришел без гроша, нанялся на строительство Аксууского военного поста, затем перешёл к кыргызам, занимавшимся земледелием в долине реки Жууку, протекающей в Жетиогюзском районе и впадающей в озеро Иссык-Куль. Это место ему очень понравилось, и он решил обосноваться именно здесь и стал искать наиболее благоприятное место для строительства своего домика. Он пошёл по течению реки Жууку и вдруг видит, что на берегу на большом камне сидит молодой кыргыз и такое отчаяние было у него на лице, что Щедрин подошёл нему и стал спрашивать, что с ним случилась и какая ему нужна помощь. Но так как они оба не знали языка друг друга, и чтобы узнать, как кого зовут Щедрин показал на себя и сказал:
- Иван, - а потом показал на кыргыза.
Тот понял и ответил:
- Кубат.
Так они познакомились, и Щедрин жестами стал звать его идти с ним, ему для строительства дома был нужен помощник и он захотел пристроить кыргыза к делу, помочь ему с работой и жильём.
Новоявленные компаньоны вырыли для своего жилья временную землянку и стали жить в ней вместе. Оба постоянно учили друг друга своему языку и вскоре уже могли понимать друг друга. У Щедрина был с собой комплект строительного инструмента, а строительных материалов (леса, камней, глины, песка и воды) вокруг было с достатком, а чего не хватало они покупали у постояльцев Аксууского поста. И вскоре избушка была готова и у них появились и крыша над головой и тепло.
А Щедрин задумал на арыке, протекающим недалеко от дома, построить мукомольную мельницу и они с Кубатом принялись за дело. За это время они оба выучили языки и уже свободно общались друг с другом. Они постоянно подрабатывали у местных богатеев и на вырученные средства покупали всё, что необходимо было для строительства мельницы.
Помол зерна земледельцев прилегающих районов оказался доходным занятием и вскоре, разбогатев, Шедрин купил лошадей, сделал телегу и начал промышлять извозом и поставкой зерна и муки на Аксууский пост и Жуукунский пикет. А на следующий год он у местных кыргызов взял в аренду большой земельный надел с оплатой в счёт будущего урожая, засеял его зерновыми культурами, договорился с мирабами о поливе.
Постоянно посещая Аксууский пост, Щедрин не раз видел молодую женщину, которая разносила питьевую воду местным жителям и на пост. Шедрин был моложавым, ещё не старым человеком и, как говорится, ничто человеческое было ему не чуждо. Эта женщина понравилась ему, и он решил с ней познакомиться. Подъехав к ней на телеге он, он сказал:
- Давайте ваши вёдра и я подвезу их куда вам надо.
Женщина согласилась и так они познакомились. Щедрин узнал, что зовут её Жаным (кыр. жан – душа + ым – аффикс принадлежности = моя душа), что она сирота, а её родители погибли при перекочёвке, попав под лавину, и теперь живёт у дальней родственницы. С тех пор Щедрин всегда, когда приезжал на Аксууский пост, находил Жаным, помогал ей развозить воду, а потом они сидели у речки и подолгу разговаривали о своих делах. И Жаным всё больше и больше нравилась Щедрину и он предложил ей стать его женой. Она согласилась, переехала на хутор, а Щедрин с Кубатом сделали пристройку к дому.
Но Щедрин не знал, что на окраине села в большой юрте жил местный богатей. Все соседи нелюбили его за зловредный характер и называли Кекчил Адам – злопамятный человек. Несмотря на то, что у него уже была жена, он давно мечтал жениться на Жаным. И когда птичка упорхнула у него из под носа, он затаил на Щедрина лютую злобу. Особенно бесило его то, что Жаным вышла замуж не за кыргыза, а за русского мужика.
И вот однажды, увидев, что Щедрин приехал на Аксууский пост по своим делам, он вскочил на коня и помчался на хутор хозяина. Осторожно подкравшись, он поджёг мельницу и попытался скрыться. Но Кубат услышал странные звуки и выбежав из дома нос к носу столкнулся с незнакомцем с факелом в руках. Никогда раньше, не с кем не дравшийся, Кубат с голыми кулаками бросился на поджигателя. Но тот, отбросив факел, достал припрятанный кинжал, заранее остро наточенный, и несколькими сильными ударами по голове оглушил Кубата. Тот потерял сознание и замертво упал на землю.
Этот шум услышала Жатым и выскочила из дома на улицу. Увидев преступника, она, не испугавшись его грозного вида, с громким криком вцепилась в его волосы. Но слабая женщина не могла противостоять сильному, жестокому поджигателю и, получив несколько ударов кинжалом и истекая кровью, скончалась на месте преступления. А Кекчил вскочил на коня и ускакал в неизвестном направлении и никто из местных жителей его больше никогда не видел.
Когда Щедрин вернулся – он с горя поседел. Сгоревший дом, сгоревшая мельница и два трупа: надёжного помощника и любимой женщины предстали перед его глазами. От такой картины любой здравомыслящий человек войдёт в ступор, но что было дальше в этой истории осталось неизвестным.
На этом кончается жизнеописание первого Иссыккульского поселенца. Ни в анналах истории, ни в воспоминаниях старожилов не сохранилось о нём никаких сведений и куда он делся после этого трагического события никто из местных жителей не видел. Может быть он вернулся к себе на Родину в Курскую область, а может поступил на службу в Семиреченское казачье войско.
С тех пор прошло немало лет, но память о первом русском переселенце сохранилась в народном фольклоре".
Сообщи свою новость:
Источник: vb.kg