15 июня 2020
Азербайджанцы Кыргызстана отмечают печальную дату - 90–летие насильственного переселения их предков в Кыргызстан. Сейчас в нашей стране проживает более 18 тысяч потомков тех, кого депортировали в 30–50–е годы прошлого столетия.
Если бы не местное население
Переселили, депортировали - мягко сказано о беспределе, учиненном по отношению к ни в чем неповинным людям, причисленных к "врагам народа" только за то, что жили они чуть состоятельнее других. Увозили из родных краев в Сибирь, Среднюю Азию под конвоем в товарных и скотных вагонах стариков и молодых с детьми, в том числе грудными.
Очевидцы тех событий рассказывали, что по пути в Среднюю Азию, который длился больше месяца, люди испытывали невыносимые, просто адские, муки. В вагонах, где не было ни света, ни свежего воздуха, они сидели вплотную друг к другу. Из–за нечеловеческих условий умирали старики и дети. Людям давали по 400 граммов черного хлеба, не пригодного для еды, и грязную воду, набранную из прудов, рек во время остановки поезда. Жизнь переселенцев не ценилась вовсе. Напротив, как рассказывали участники того чудовищного действа, делалось все, чтобы как можно больше переселенцев умирало.
Многие из тех, кто выжил в дороге, нашли вечный покой уже на кыргызской земле. Первых переселенцев выгрузили в необжитой заболоченной, поросшей камышом местности вдоль поймы реки Чу. Больные, обессиленные люди начали обустраивать новые земли.
По сути, люди были превращены в рабов - жили в первобытных бытовых условиях, работали по 16 часов в сутки за несколько сот граммов хлеба. В болотистой местности, по колено в воде, корчевали заросли камыша, вручную копали Большой Чуйский канал, осушали болота. На этих землях позже появились совхозы Джаны–Джер, Джаны–Пахта, Нижнечуйск.
Второе массовое переселение азербайджанцев с исторической родины началось в 1933 году.
Десять тысяч человек зимой вывезли сначала в Казахстан, расселили в безлюдной степи, в 170 км от станции Шортанды в Акмолинской области. Через несколько месяцев в этих казахстанских степях из десяти тысяч человек умерли семь тысяч от голода и болезней. Оставшихся привезли в Кыргызстан. Их разместили в совхозе имени Фрунзе, поселке Кант (в последующем МИС), на Селекционной станции.
Если и остались живы наши деды и отцы, да и многие из нас, то только благодаря помощи местного населения - кыргызов, русских, украинцев и других. Люди и сами жили бедно, но они понимали, как трудно начинать жить на чужой земле. Поэтому помогали как могли - добрым словом, делились кусочком хлеба. Такое не забывается никогда. Трудолюбивые и миролюбивые азербайджанцы быстро стали своими на кыргызской земле. Вместе со всеми они освоили сотни гектаров земель. Созданные на них хозяйства стали одними из лучших в стране. Но волна репрессий продолжалась. В 1937 году 38 моих соотечественников, в том числе мой дедушка, были расстреляны без суда и следствия, хотя их вина так и не установлена, и не известно вообще, где они похоронены.
Не успели люди прийти в себя от пережитого, как в 1941 году началась война. Всех боеспособных мужчин забрали на фронт. Оставшиеся женщины, старики, дети независимо от национальности от зари до зари трудились в тылу.
Мой отец участвовал в сражениях под Сталинградом, был тяжело ранен. За проявленное мужество он был награжден орденом Красной Звезды. Из репрессированных азербайджанцев, кого я знаю, войну прошли также два брата моей мамы - Халиловы Халилуллах и Магомед, братья Бахишевы - Фарман и Нариман, Абасов Хасангули, Латифов Сулейман, Физиев Сами, Ибрагимов Мовсум, Гасанов Асад, братья Султановы Матлаб и Бахрам, Тагиев Ибрагим и другие. Многие были награждены орденами, медалями и вернулись живыми, а кто–то геройски погиб.
Вторая родина
Пять поколений азербайджанцев можно уже с полным правом назвать кыргызстанцами. Они родились здесь, выросли и растут здесь, учатся, работают абсолютно во всех сферах - в экономике, здравоохранении, образовании, в правоохранительных органах, культуре и других. Кыргызстан стал для всех нас второй родиной, для которой в силу обстоятельств они сделали больше, чем для исторической.
Среди репрессированных была и семья Рафибековых, давшая миру много талантливых и замечательных личностей, профессионалов своего дела в различных областях. Эта семья положила начало славной династии медиков на кыргызской земле, которая их в свое время приютила. Ее основатель Салим Рафибеков в 1937 году окончил медучилище, в 1936–м поступил в мединститут, а в 1944–м по окончании института был направлен на 3–й Белорусский фронт, командовал санитарной ротой, награжден боевым орденом "Красная Звезда" и медалями. После войны руководил медучреждениями в разных регионах страны. И 20 лет - с 1959 по 1979 годы - возглавлял бессменно Республиканскую клиническую больницу в стране. Был членом коллегии МЗ КР ССР. И за доблестный труд был награжден орденами "Трудового Красного Знамени" и Ленина.
Его брат - Акиф Жангирович - врач–терапевт высшей категории, 32 года проработал на кафедре внутренних болезней КГМИ. Жанна Рафибековна также работала доцентом на этой кафедре. Сын Салима Рафибекова - Жангир Салимович стал доктором медицинских наук, профессором. Он был ведущим хирургом–эндокринологом, заведовал кафедрой хирургии КГМА. Внуки Салима Рафибекова тоже врачи - Эльдар - проктолог, Азиз - генеколог. Айдын Рафибеков - детский хирург. Сын Эльдара Рафибекова продолжает династию врачей в пятом поколении.
Кыргызстан стал родиной и для двух братьев Гулямовых - Мехти был долгое время председателем коллегии адвокатов Ошской области, а Рза - директором Фрунзенского хлебозавода.
Кыргызская земля взрастила замечательных азербайджанских сыновей и дочерей, которые составили ее цвет наряду с представителями других национальностей. Это - Адиль Халилов, заслуженный строитель, бывший директор стройтреста "Хан–Тенгри". Он первый азербайджанец в Кыргызстане, удостоенный медали "Данк". Медалью "Данк" награжден и Тахар Кулиев, который был гендиректором транспортного предприятия. Айдын Кадырович Алафердов - известный в стране адвокат, член комиссии по помилованию при президенте. Тамаре Мовсумовне Ибрагимовой за 80, но она продолжает работать научным сотрудником в Государственном историческом музее. Ее отец был из знатного рода, здесь, в Кыргызстане, проявил себя как грамотный, умелый руководитель, имел бронь. Но рвался на фронт и наконец его просьбу удовлетворили. Он мужественно воевал и погиб за два месяца до Победы. Вообще большая семья Ибрагимовых внесла огромный вклад в развитие страны.
Достойным сыном двух народов вырос Чингиз Бахишев, который работал директором автотранспортного предприятия в Канте, а затем возглавлял департамент автотранспорта в Министерстве транспорта Азербайджана.
Флера Ширинова - почетный гражданин Канта, первая женщина–азербайджанка, получившая высшее образование в Кыргызстане. Она работала учителем русского языка в Канте. Потом 22 года возглавляла школу №4, которая под ее руководством была одной из лучших в стране.
Сотни, а точнее тысячи, азербайджанцев (всех просто невозможно упомянуть), работали, созидают и будут трудиться потомки переселенцев 30–50–х годов, на благо второй родины.
Олень - защитник обоих народов
Дружеские и братские Кыргызстан и Азербайджан объединяют тесные связи, и история этих связей тянется к глубокой древности. Как известно, в формировании кыргызского и азербайджанского народов принимали участие многочисленные одноименные тюркские племена. Это формирует наши исторические качества, наш общий менталитет. У нас имеются не только общие ментальные ценности, но и общее политическое и историческое прошлое, общая литература и самое главное - уважение и толерантное отношение народов друг к другу.
Кстати, у двух наших народов есть характерная особенность. Кыргызский народ является народом больше всех в мире, создавшим легенд об оленях. И в Азербайджане множество легенд об этих животных. Олень у обоих народов считается защитником, охранником и опекуном. В то же время олень - мифическое существо и культ. В кыргызской легенде отмечается, что враги убили всех, но олень смог перенести девушку и парня в Тянь–Шаньские горы. И главным узором наших знаменитых ковров является олень. В нашем мифологическом мировоззрении сюжет оленя является таким же, как и у кыргызов.
И, конечно, не могу не сказать о любимом всеми и в Кыргызстане, и в Азербайджане великом кыргызском писателе Чингизе Айтматове. Президент Азербайджана наградил Айтматова орденом Дружбы во время торжеств, проведенных в Азербайджане в честь 80–летнего юбилея писателя.
Как верно подметил писатель, доктор политических наук Хикмет Баба оглу, "каждый азербайджанец видит в его героях себя. Его герои, может быть, после кыргызов являются родными для азербайджанцев. Потому что личные качества героев Айтматова слишком похожи на личные качества каждого среднестатистического азербайджанца. Когда мы читаем произведения Айтматова, словно перелистываем свое прошлое, национальные качества, ментальную ценность, видим себя в этих образах и любим их. Вот это и является исходом из одинакового национального менталитета, вот это значит быть носителем одинаково мышления".
Поэтому, наверное, мы, потомки депортированных в сталинские времена наших предков, прижились на кыргызской земле, пустили здесь корни, здесь родились наши внуки и правнуки от межнациональных - азербайджанско–кыргызских - браков.
И сами азербайджанцы очень мирно живут между собой. Общественное объединение азербайджанцев в КР "Азери" - одна из самых активных диаспор, она входит в Ассамблею народа Кыргызстана. С момента образования ее возглавлял заслуженный строитель Адиль Халилов, потом 16 лет я был президентом диаспоры.
В свое время вместе с моими коллегами–корейцами, кыргызами и другими мы помогали пострадавшим во время Баткенских событий, непосредственно на месте событий. Во время разрушительного землетрясения в Нуре наша диаспора передала пострадавшим продукты и одежду на полмиллиона сомов. А как же иначе? Мы одна страна, одна семья, независимо от того, какой национальности каждый из нас.
И, конечно, не могу не сказать о поддержке президента и правительства Азербайджана своим соотечественникам, проживающим за рубежом. В Кыргызстане сейчас работает замечательный посол Азербайджана Гидаят Оруджев. Человек широкой эрудиции, отлично знающий историю, культуру народов. Мы постоянно контактируем с ним. Гидаят Оруджев, что очень важно, умеет не только слушать, но и слышать собеседников. Благодаря ему укрепляется связь азербайджанцев Кыргызстана с исторической родиной, мы не чувствуем себя оторванными от нее, а, наоборот, ощущаем ее покровительство и защиту.
Не без участия Гидаята Оруджева в Бишкеке Азербайджан строит великолепную современную школу и парк, которые будут носить имя первого президента Азербайджана Гейдара Алиева.
Помнится, на празднование 1000–летия эпоса "Манас" в Кыргызстан приезжал президент Азербайджана, лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Он тогда сказал, что Манас - отец и нашего народа. Приезд Гейдара Алиева, эти слова стали, можно сказать, знаковыми для всех кыргызстанских азербайджанцев: о нас помнят на исторической родине, а в нашем втором доме, в Кыргызстане, стало еще больше тепла и добра.
.
..Когда наши предки 90 лет назад строили каналы, осушали болота, возводили дома, они надеялись, что их потомки будут свободными и счастливыми. Их надежды оправдались.
Акиф Алафердов, почетный президент ОО "Азери", заслуженный врач КР
Сообщи свою новость:
Источник: vb.kg