Сегодня министр финансов Бактыгуль Жеенбаева выступила на брифинге в правительстве на тему состоянии экономики. В последний раз она выступала по состоянию экономики 11 апреля, когда в стране замерла экономическая деятельность.
По результатам 5 месяцев недопоступление по налоговой службе составило 5,5 млрд сомов, по таможенной службе - 7,7 млрд сомов. "По итогам 2020 года мы запланировали дефицит бюджета в объеме 27,6 млрд сомов", - напомнила она.
По ее словам, правительство надеется, что исторический дефицит бюджета не вырастет еще и бюджет не придется вновь пересматривать.
Пока средства на поддержку бюджета приходится занимать у международных финансовых институтов - $241,9 млн заняли у Международного валютного фонда, $50 млн у Азиатского банка развития. Первый транш от МВФ в сумме $120,6 млн в апреле выплатили "туда-сюда" и деньги закончились.
На поддержку экономики в виде кредитов до конца года отправят 14 млрд сомов. "$50 млн - от Всемирного банка, $24 млн - от Европейского инвестиционного банка, от встречного фонда банка KfW - $30 млн и за счет оптимизации расходов из бюджета - около 3,5 млрд сомов", - рассказывал 19 мая вице-премьер Эркин Асрандиев.
Правительство сообщало, что $30 млн KfW будут направлены на поддержание фермеров и продовольственной безопасности.
"23 июня мы проводим аукцион среди коммерческих банков по средствам Немецкого банка развития, это первый этап. В последующем, мы будем проводить аукционы, также планируем выдачу кредитов для поддержки бизнеса", - отметила сегодня Жеенбаева.
Согласно правительственной программе "Финансирование субъектов предпринимательства", коммерческие банки и микрокредитные компании получат кредит под 5,5-6%, те перезаймут под 10%. Банки станут посредниками и заработают свою долю.
Ситуация с бюджетом напряженная - она всецело зависит от международной помощи. Усугубляющаяся эпидемия повысит риски дальнейшего неисполнения бюджета. Министерство финансов выделило беспроцентную бюджетную ссуду в размере 744 млн сомов городу Бишкек на зарплату учителей.
...
По сообщению МВД, сейчас проводятся досудебные производства за публичные призывы к насильственному захвату власти.
Служба по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД установила, что уроженец города Балыкчы, проживающий в Чуйской области, гражданин Т.А., 1981 года рождения, через WhatsApp и соцсети распространил аудиозапись длительностью 9 минут с призывом выйти 1 июля на митинг к зданию Жогорку Кенеша, чтобы свергнуть действующую власть.
Также 17 июня милиционеры установили, что участник группы "Чон Казат" уроженец Базар-Коргонского района, проживающий в Москве, гражданин М.Т., 1988 года рождения, через WhatsApp распространил аудиозапись с призывом: "Ак үйдү өрттөп эле ташташ керек болуп калды, тетиги жүз жыйырма депутат менен чогуу".
Публичные призывы к насильственному захвату власти относятся к преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства и досудебное производство проводится следователями органов национальной безопасности.
В этом случае МВД проявило инициативу по сохранению конституционного строя и заодно, видимо, показало, что также имеет оборудование для перехвата сообщений в мессенджерах от Фейсбука. Также МВД уже ведет дело по заявлению депутата Кубанычбека Жумалиева ("Бир Бол") в отношении гражданина Сыймыка Жапыкеева по статье "Массовые беспорядки". Подозреваемый относит себя к движению "Чон Казат".
Есть также партия "Чон Казат", которая была зарегистрирована в 2012 году и которую возглавляет журналист Турат Акимов. Последний как лидер партии планировал участвовать в президентских выборах 2017 года, но ЦИК не зарегистрировал его кандидатуру. В феврале 2016 года неизвестные напали на него возле дома и Акимов обвинил в нападении тогдашнего министра внутренних дел Мелиса Турганбаева (сейчас он глава ГСИН). Не отсюда ли "любовь" МВД к членам движения в противовес финполу, который провел обыск в доме депутата Жумалиева?
...
Первомайский районный суд Бишкека 23 июня вынес приговор в отношении бывшего президента Алмазбека Атамбаева по делу о незаконном освобождении так называемого "вора в законе" Азиза Батукаева.
Судья Эмилбек Каипов признал его виновным по статье "Коррупция" и приговорил к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением государственных наград.
Дело тянется с весны 2013 года и получило продолжение в 2019 году в связи с лишением Атамбаева статуса экс-президента.
Первую черту подвела депутатская комиссия Жогорку Кенеша. Она своим постановлением от 30 мая 2013 года очертила круг подозреваемых. Комиссия решила инициировать досрочное освобождение омбудсмена Турсунбека Акуна (неоднократно заходил к Батукаеву в тюрьме), рекомендовать досрочно освободить председателя Нарынского городского суда Жапара Эрматова (принимал судебное решение), премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву внести президенту Атамбаеву представления об освобождении вице-премьер-министра Шамиля Атаханова, министра внутренних дел Абдулды Суранчиева, министра здравоохранения Динары Сагинбаевой, премьеру рассмотреть освобождение от должности председателя ГСИН Зарылбека Рысалиева, заместителя министра внутренних дел Фурхата Усенова, заместителя директора Кыргызского научного центра гематологии Э.Макимбетова, советника председателя ГСИН К.Качкыналиева, начальника УОМСО ГСИН А.Асанова, начальника СИЗО № 24 Нарына Р.Касымалиева, исполняющего обязанности заместителя начальника СИЗО № 24, старшего оперуполномоченного Т.Абылгазиева, генпрокурору внести предложение президенту об освобождении от должности заместителя генерального прокурора Людмилы Усмановой, рассмотреть вопрос об ответственности прокурора по надзору за законностью в исправительных учреждениях М.Акматалиева, а также помощника прокурора по надзору за законностью в исправительных учреждениях К.Жуматаева.
Фактически никто не понес наказание и дело постепенно утихло.
Но уже тогда стало ясно, что это было "системное" освобождение криминального авторитета, в котором приняли участие структуры Минздрава (диагноз "острый лейкоз" и продолжительность жизни в несколько месяцев), ГСИН (ходатайство об освобождении), омбудсмен (посредник), ГРС (паспорт), Нарынский районный суд (судебное решение), МВД, прокуратуры (надзор "ослеп") и бывший вице-премьер-министр Шамиль Атаханов (по его показаниям, затеял спецоперацию по обмену Азиза Батукаева на Жаныша Бакиева по инициативе российского депутата Адама Делимханова).
Второе дыхание дело получило в 2019 году. 17 апреля 2019 года на заседании парламента генеральный прокурор Откурбек Джамшитов, отвечая на вопрос депутата Рысалиева, сказал, что дело возобновлено в январе.
Возобновление дела в итоге привело к лишению Атамбаева неприкосновенности и аресту 8 августа 2019 года. Сам Атамбаев не признает юридические процедуры по лишению статуса экс-президента и сам суд. Но вердикт суда говорит, что "системным" освобождением руководил глава государства.
Осталось дождаться официального решения суда и узнать, какие блага и преимущества заполучил бывший президент от освобождения Батукаева.
Суд также лишил Атамбаева двух орденов, одну медаль и именные часы (возможно те, которые выпросил у него журналист). Осталось неизвестной судьба ордена "Данакер", которым его в 2007 году наградил Бакиев...
Источник: akipress.kg