Программу кыргызстанцев используют крупнейшие заводы РФ — беседа с ученым

Программу кыргызстанцев используют крупнейшие заводы РФ — беседа с ученым

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Программу кыргызстанцев используют крупнейшие заводы РФ — беседа с ученым

26 июня 2020

Когда речь идет о серьезных научных разработках, нам все время кажется, что они должны прийти к нам откуда-то из-за рубежа. Там ведь и денег больше, и образование качественнее… Однако группа ученых, работающих на базе Кыргызско-Российского Славянского университета доказала обратное. Они создали программу, которая полностью управляет сложнейшими технологическими процессами при разработке горных месторождений. О том, как кыргызстанские специалисты добились таких высот, на радио Sputnik Кыргызстан рассказал директор Института коммуникаций и информационных технологий при КРСУ Виталий Коваленко.
© Sputnik / Сергей АладьевДиректор Института коммуникаций и информационных технологий при КРСУ Виталий Коваленко — Виталий Акимович, расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось?
— Вообще, маниакальная идея обеспечить горнодобывающие предприятия вычислительными цифровыми технологиями зародилась у наших ученых еще 40 лет назад. Все это время мы над ней активно работали, правда, конечно, с переменным успехом: после развала Советского Союза было очень сложно получить финансирование. Однако как только в мире появлялись какие-то новые технологии, мы старались внедрять их и предоставлять производственникам.
В 90-е годы мы вместе с рядом отечественных ученых вступили в международное научное сообщество, изо всех сил старались выбивать денежные гранты, качественно их реализовать. Только так, я думаю, мы и удержались на плаву в то тяжелое время.
Первый наш проект мы составили для компании "Северсталь" в районе Костомукши, карьер Карельский окатыш. Мы приехали туда и сказали владельцам компании, что все сами сделаем, все покажем, и, если им понравится результат, то мы подписываем контракт. Если реальность не совпадет с их ожиданиями, то мы просто заберем все купленное оборудование, уедем и не будем иметь к ним никаких претензий. Конечно, заказчикам такое предложение очень понравилось! Хотя нужно сказать, что к нам отнеслись с опаской: о Кыргызстане вообще никто не слышал, тем более, о наших разработках! За полгода мы реализовали проект и заключили с компанией контракт. Словом, все получилось в первый раз.
© Фото / Дмитрий КолесниковИнститут коммуникаций и информационных технологий при КРСУ — В итоге вы создали сложную программу "Blast Maker". Что именно она делает?
— Идея заключается в автоматизированной подготовке производства на карьерах и управлении этими процессами. То есть мы пытаемся перевести все аналоговые действия, которые происходят на горнодобывающем предприятиях, в цифровой формат.
В первую очередь мы хотели оцифровать самые сложные и самые дорогие процессы при разработке месторождения — бурение и взрывание. Потому что они требуют решения физико-технических задач и математического моделирования. Эту задачу мы решили. После взрывания есть процессы экскавации, подготовки площадки, где должен стоять буровой станок, работа бульдозерной техники… Все это в итоге мы тоже включили в нашу программу.
Проще говоря, "Blast maker" сейчас – это единая операционная система, которая позволяет управлять всеми процессами при разработке месторождения из диспетчерской. Работники предприятия могут дистанционно получать всю необходимую информацию, моделировать различные исходы развития событий.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков Институт коммуникаций и информационных технологий при КРСУ — Получается, сотрудникам института нужно ехать непосредственно на производство и обучать там местных специалистов, как пользоваться программой?
— Да, конечно. Наши сотрудники выезжают на места, "ставят" программу, адаптируют ее под то или иное предприятие и обязательно обучают персонал, как ею пользоваться. Хотя это, конечно, очень сложно.
К примеру, буквально перед самым началом пандемии мы поставили всю систему на Лебединский горно-обогатительный комбинатв Белгородской области. Это самое крупное предприятие в мире по добыче железной руды. Оно, правда, огромное, в диаметре около 10 километров. Мы успели все поставить, убедиться, что все работает, но не обучили сотрудников. Дали им азы, предоставили ролики, по которым можно учиться самостоятельно, но не объяснили детали. Началась пандемия, наши ребята вынуждены были уехать, и за ними "захлопнулась дверь".
Так теперь Министерство торговли и промышленности России обратилось в спецслужбы с нашими именами, чтобы те обеспечили нам беспрепятственный въезд в страну. С нашей стороны этому должен был поспособствовать МИД, но им для этого нужно больше времени. Заказчики звонят почти каждый день, у них ведь производство стоит, а мы не можем выехать. Надеюсь, вся эта история завершится в течение лета, наши ребята отправятся на место и до конца года там все будет исправно работать.
© Фото / Дмитрий КолесниковИнститут коммуникаций и информационных технологий при КРСУ — Честно говоря, не зная вас лично, я бы, наверное, и не поверила в то, что такие серьезные проекты могут разрабатываться учеными в Кыргызстане, нашей маленькой стране, где наука — не самая датируемая отрасль…
— Да, мы стараемся сначала сделать продукт, и только потом о нем рассказывать.
На самом деле нашу программу поставили себе уже более 30 крупнейших горнодобывающих компаний России. В нашей стране "Blast maker" установлен на месторождении "Кумтор". В этом году мы собираемся поставить оборудование для производств пяти крупнейших компаний: АК "АЛРОСА", ОАО "Лебединский ГОК", ПАО "Селигдар", АО "Полюс Алдан", ТОО "Богатырь Комир", АО "Горевский ГОК".
Более того, я вам скажу, конкуренты пытаются копировать наши технологии! Недавно видели наши картинки с разработками у канадцев и американцев. Одна из канадских компаний вообще хотела нас выкупить, но мы отказались, наш институт не продается.
© Sputnik / Сергей АладьевДиректор Института коммуникаций и информационных технологий при КРСУ Виталий Коваленко — А почему ваша программа установлена всего на одном предприятии, работающем в Кыргызстане?
— Большая часть горнодобывающих предприятий Кыргызстана — небольшие, на 1-3 буровых станка. Наша же программа очень сложная, большая и дорогая. Только пакет программного обеспечения может обойтись заказчику приблизительно в 40 тысяч долларов. Приблизительно, потому что очень многое зависит от специфики предприятия. Плюс для работы с "Blast maker" закупается "железо". Оборудование на один только буровой станок обходится в 20 тысяч долларов.
Но мы решили, что должны быть полезны всем! Сейчас мы разрабатываем, так сказать, маленький пакет для небольших предприятий, который будет проще в освоении и в два раза дешевле. Надеемся, что таким образом мы сможем помочь и отечественным производителям.
© Фото / Дмитрий КолесниковИнститут коммуникаций и информационных технологий при КРСУ — А сколько примерно человек трудятся над проектом?
Сейчас у нас в штате работает 40 человек. Это небольшой, но вполне жизнеспособный институт. Конечно, зачастую мы чувствуем недостаток кадров, но мы стараемся восполнять его в том числе за счет талантливых студентов из КРСУ. Наши сотрудники просматривают документы поступающих. Тех ребят, кто принимал участие в олимпиадах и написал лучшие работы, приглашаем к нам. Талантливые студенты тоже приходят к нам на практику, мы никогда этому не противимся. Предоставляем рабочее место, компьютер.
Нужно сказать, что у нас сейчас неплохое финансирование. Если специалист действительно стоящий, мы готовы платить достойную зарплату. Понимаете, хорошие работники в IT-сфере не ходят просто так в поисках работы. Их очень быстро "разбирают", причем, в основном иностранные компании, потому что немногие на нашем рынке готовы платить хорошую зарплату.
Мы не берем ни копейки ни у КРСУ, ни у России, ни у Кыргызстана. Наоборот — мы уже встали на ноги и стараемся помогать родному университету. К примеру, если есть какой-то хороший, важный специалист, который работает на КРСУ, но учебное заведение не может предложить ему желаемую зарплату, ее платим мы.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков Институт коммуникаций и информационных технологий при КРСУ — А вообще тот факт, что вы являетесь частью Кыргызско-Российского Славянского университета как-то вам помогает?
— Конечно! Мы чувствуем большую поддержку со стороны руководства университета и лично от ректора. Он ведь тоже горняк, понимает, чем именно мы занимаемся. С такой поддержкой со стороны вуза мы стали очень быстро развиваться.
КРСУ — университет двух подчинений: России и Кыргызстана. Мы, по сути, тоже работаем на две эти страны, и уважают нас одинаково и там, и здесь. Я уверен, что подобная деятельность укрепляет отношения между двумя странами. К тому же, летая в командировки, мы практически не чувствуем границ, потому что все состоим в одном большом объединении — ЕАЭС. А это большое дело.
© Фото / Дмитрий КолесниковИнститут коммуникаций и информационных технологий при КРСУ — Какова ваша следующая цель?
— Мы ведь как художники, всегда недовольны тем что есть. Нашим сотрудникам постоянно хочется все переписать, переделать, чтобы получилось идеально гладко!
Целей и задач много, большинство из них мы даже знаем, как решить, но, к сожалению, пока не хватает ни сил, ни времени. К примеру, мы бы хотели решить проблему обрушения склонов на карьерах. Мы уже умеем это моделировать, описывать процесс с помощью цифровых технологий. Пока до этого руки не дошли, но я уверен, скоро все получится!

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта