Рашид Юсупов: "Поясу - пути" нужна народная поддержка

Рашид Юсупов: "Поясу - пути" нужна народная поддержка

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Рашид Юсупов: "Поясу - пути" нужна народная поддержка

11 июля 2020

Мы уже давно говорим, что реализация проекта "Один пояс - один путь" означает для Кыргызстана, как всестороннего стратегического партнера Китая, новые перспективы и возможности, ряд экономических преференций. Участие в проекте "Один пояс - один путь", в частности, позволит Кыргызстану проложить транспортно–логистическую артерию, которая откроет для нас выход к морю, на растущие и перспективные рынки сбыта. А также позволит укрепить взаимовыгодные экономические связи с соседними государствами.
Но как обстоят дела в реальности? Почему в нашей стране так мало китайских инвесторов? На эти и другие вопросы в откровенном интервью нашей газете ответил директор кыргызско–китайского исследовательского центра по реализации концепции "Один пояс - один путь" при КНУ, заслуженный деятель культуры КР Рашид Юсупов, который, кстати, прекрасно владеет китайским языком и знает, как говорят, об инициативе "Один пояс - один путь" практически все.
Рашид Умарович, как наша страна вписывается в "Один пояс - один путь"?
- Честно сказать, пока не активно, как хотелось бы, в отличие от наших соседей - Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Из Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, одной из финансирующих структур "Пояса - пути", Кыргызстан не получил ни одного юаня. В то время, как в казахстанскую экономику вложили миллиарды с начала работы инициативы. К слову, по официальным данным, с 2013 года в рамках ОПОП Китай инвестировал в зарубежные страны более 90 миллиардов долларов. Реконструкция дорог в Бишкеке, больничный корпус в столице и клиника в Оше, кстати, самая большая в ЦА, ирригационные проекты Минсельхоза, ЛЭП "Датка - Кемин", дорога Север - Юг, которая сейчас строится, - это либо гранты, либо кредиты, пусть льготные, но кредиты, выделяемые правительством КНР.
Почему Кыргызстан не получил ничего из этого китайского банка?
- Потому что ему не было представлено от Кыргызстана ни одного серьезного проекта, под реализацию которого выделяются средства в рамках проекта "Один пояс - один путь". Да и инвестиционный климат, мягко говоря, неблагоприятный. Я давно занимаюсь этой проблемой. И, на мой взгляд, исходя из нынешней ситуации, добросовестный крупный инвестор из Поднебесной в ближайшее время вряд ли станет вкладывать свои деньги в нашу экономику. Все помнят, как экс–премьер Мухаммедкалый Абылгазиев заложил капсулу под фундамент торгово–логистического центра, который планировала построить кыргызско–китайская компания в Ат–Башы. Это реальный конкретный проект "Одного пояса - одного пути", который принес бы нашей стране реальную отдачу. Центр обеспечил бы не одну тысячу человек работой, укрепил бы экономику страны и региона, в частности. Но через месяц начались протесты местного населения против строительства. Кто–то кричал, что это якобы нанесет ущерб экологии, другие опасались, что в будущем земля под центром будет "продана китайским предпринимателям" и так далее. За этим проектом стояли серьезные предприниматели, надежные, которые пришли работать, а не бороться. Поэтому они сразу сказали: не хотите - не надо. И ушли.
Или вспомните беспорядки, устроенные местным населением, поджоги на золотоизвлекательной фабрике в Тогуз–Тороуском районе, когда были уничтожены оборудование, жилые помещения. Между прочим, правительство страны пообещало тогда принять меры в соответствии с законом. По закону оно должно было привлечь к ответственности нарушителей и компенсировать ущерб предпринимателям за порчу частной собственности. Конечно, ни того, ни другого не было сделано.
Любой крупный предприниматель из любой страны не станет после этого вкладывать свои деньги в нашу страну с таким высоким риском. Кыргызстан ведь - не единственное государство, в которое можно надежно вложить инвестиции.
В мире более 200 стран, и ни одна не откажется от солидных денег. Создание благоприятного инвестиционного климата - это глобальная, я бы сказал, задача правительства любого государства. Но у нас, даже если инвестор получил лицензию, то это еще не гарантия, что ему дадут возможность нормально работать. В отличие, например, от Китая, принявшего закон о защите иностранных инвесторов. А законы там четко соблюдаются.
Но у нас тоже создали институт бизнес–омбудсмена, отдел при Генеральной прокуратуре по защите прав бизнесменов, в том числе иностранных. Может, что–то, наконец, изменится?
- Можно создать еще с десяток структур для защиты прав и интересов предпринимателей. Но главное, чтобы заработали основополагающие законы по защите бизнеса. Каждая вновь образованная структура - это дополнительные расходы. И пока не будет строго исполняться законодательство, то хоть сколько отделов создавай, вряд ли что изменится кардинально.
Недавно, например, встречался с гендиректором компании, которая курирует строительство магистрального газопровода из Туркменистана в Китай. Двести километров его проходят по территории Кыргызстана. Соглашение о строительстве было подписано между правительствами еще в 2013 году. Все отмечают, что строительство газопровода "Кыргызстан - Китай" имеет важное значение для экономики нашей страны. Но тем не менее оно каждый раз под разными предлогами откладывается. Сейчас проект проходит очередную экспертизу, хотя до этого их было проведено, разумеется, несколько. До сих пор, например, за столько лет не завершен отвод и трансформация земельных участков вдоль трассы газопровода. Хотя, разумеется, будет выплачена солидная компенсация за пользование землей и упущенную выгоду сельскохозяйственного производства. Кстати, строительство полностью финансирует Китай на основе межправительственного соглашения. То есть все на законных основаниях. Но закон–то не исполняется.
Более того, компания обучила и продолжает обучать на свои средства выпускников местных школ в одном из известных университетов в Китае. Молодые специалисты будут обслуживать этот газопровод. То есть они получают высшее образование и стабильную и высокооплачиваемую работу. Кстати, в этой компании уже работают сотни кыргызстанцев.
Почему Запад, в частности, США, не приемлют инициативу и даже постоянно критикуют ее?
- То, что Запад критикует концепцию, я считаю, это вполне естественно. Было бы, наверное, ненормально, если бы он молчал. Китай сейчас - крупнейшая современная держава, экономически сильная и быстро развивающаяся, он стал главным конкурентом Запада. А тот заявляет претензии на единоличное глобальное лидерство любой ценой, зачастую грубо порой попирая нормы и правила международного права, прибегая к санкциям, давлению и даже шантажу. И таким образом он пытается силой навязать свои сомнительные идеалы и порядки целым странам и народам.
А тут появилась инициатива "Один пояс - один путь", которая прямо противоположна по своему замыслу, целям западного мироустройства. Тем более что она с большим интересом была встречена в мире и которую со временем уже поддержали более ста стран и многие уже активно работают в "Поясе - пути". Инициатива открыла для них широкие возможности для равноправного партнерства во всех сферах, с учетом интересов друг друга, открытости и взаимного уважения. И руководство этих стран, их народы поняли, что участие в этом глобальном проекте делает их экономически сильнее, независимее, а в конечном итоге все сказывается на качестве жизни людей и стабильности в стране.
А что касается Запада, то ксенофобия с его стороны будет только усиливаться. Для Америки Центральноазиатский регион - тоже зона особого внимания, особого интереса. Не случайно они разрабатывают постоянно одну за другой стратегии развития ЦА. Не так давно появилась новая, в которой есть такие разделы, как поддержка суверенитетов стран, содействие реформам в сфере права, содействие в привлечении инвестиций, и так далее.
А у Кыргызстана вообще два преимущества - географическое положение и природные богатства. Поэтому к Кыргызстану отношение, я бы сказал, вообще особое. Без Кыргызстана "Одному поясу - одному пути" будет трудновато. Известно, что после того, как председатель КНР озвучил концепцию "Пояс - путь", в десятках университетов Китая были созданы научно–исследовательские институты именно только по Центральной Азии.
Не могу не задать вам такой, может быть, неудобный вопрос. Почему в таком случае в нашей стране время от времени появляются антикитайские настроения?
- Можно только предполагать. Я хотел бы сказать о том, что можно сделать, чтобы снизить накал этих настроений.
У Си Цзиньпина есть пять направлений "Пояса - пути". Это и развитие инфраструктуры, политическое взаимодействие, торгово–экономическое сотрудничество и другие. Пятое направление, я считаю, наиболее важным - это обмен между людьми, культурно–гуманитарное общение. Или, как мы говорим иначе, народная дипломатия. Инициативе "Один пояс - один путь" нужна народная поддержка для продвижения и успешной реализации.
Вот этого в нашем обществе недостает. Особенно в последние годы, когда на Западе умышленно сообщают о якобы нарушениях прав мусульман в Синьцзяне.
Я работаю в системе образования, постоянно общаюсь с молодежью, есть антикитайские настроения в молодежной среде. Тем более что в Интернете так много откровенного вранья: Китай якобы забрал за долги то месторождение, то порт в какой–то стране и так далее. Все это пугает население: а вдруг и с нами так будет. Такая недостоверная, возможно, специально вброшенная информация и вызывает негативное отношение. А молодежь, и не только она, но и 80 процентов населения не читают авторитетные солидные газеты и журналы, а черпают фейки в Паутине.
Думаю, в этом плане недорабатывает наше правительство. С народом надо говорить открыто, разъяснять ему преимущества такого сотрудничества. Но у нас все это делается в авральном порядке. Когда в столице начались антикитайские митинги, только тогда в верхах спохватились. Хотя понятно же, что если изменится сознание людей, то изменится в том числе и инвестиционный климат.
В свое время я был директором Института Конфуция при БГУ - это по большому счету мягкая сила Китая. И тогда, и сейчас я считаю, что именно через духовное начало, через язык, культуру, многосторонние связи, образование, сотрудничество университетов, туризм происходит сближение народов, появляются уважение, доверие и понимание между ними. Нынешний посол Китая в Кыргызстане Ду Дэвэнь это хорошо понимает. Она достаточно часто бывает в нашем университете, встречается со студентами, с сотрудниками разных министерств, поддерживает тесные связи с Конгрессом женщин и так далее. Это как раз и есть один из аспектов, в том числе, народной дипломатии. И наш профессорско–преподавательский состав во главе с ректором КНУ Канатом Садыковым многое делает для продвижения народной дипломатии, поддерживает единство вузов.
Вы говорите, что с народом надо говорить открыто. Как вы себе это представляете?
- В Кыргызстане, по моему мнению, надо проводить социологические исследования, опросы населения по актуальным вопросам. Такие опросы постоянно проводятся во многих странах, в том числе в России, США. Нам надо создавать центры по изучению общественного мнения, поскольку очень важно знать настроение населения по тому или иному вопросу перед тем, как принимать какое–то важное решение. При демократическом строе - это мощнейший потенциал. Если бы такие опросы проводились заранее, то не было бы и митингов в Ат–Башынском районе против строительства торгово–логистического центра, и перекры-тия дорог. Заранее можно узнать мнение народа по любому вопросу и, проанализировав его, работать с населением, разъяснять, убеждать.
Но в Кыргызстане же есть и успешно работающие иностранные предприятия, в том числе китайские. В чем секрет их успеха?
- Конечно, есть. Одно из них - золотодобывающее предприятие ОсОО "Алтынкен" в Кеминском районе Чуйской области. Мы были там не так давно. И, судя по четкому ритму работы, дисциплине, здесь вдумчиво подходят к реализации проектов. Рабочие довольны, поскольку получают стабильную и солидную зарплату. Кстати, 95 процентов работников предприятия - это местное население. Помимо зарплаты, у них имеется и хороший соцпакет. "Алтынкен" исправно платит налоги, отчисляет средства в фонд на решение социально–экономических проблем. Чувствуется, у компании солидный международный опыт работы. Инвесторы из Китая мыслят стратегически, изучают и просчитывают каждый шаг работы предприятия. Отсюда - стабильность в работе. Хотя и у него вначале не все было гладко, как сейчас.
Так будет Кыргызстан работать в "Одном поясе - одном пути"?
- Конечно, будет. Это единственный путь, который поможет Кыргызстану окрепнуть экономически, сблизит наши народы, которые исторически жили рядом, помогая друг другу.
В тему
"Один пояс - один путь" - выдвинутое Китайской Народной Республикой предложение объединенных проектов "Экономического пояса Шелкового пути" и "Морского Шелкового пути XXI века".
Предложение было впервые выдвинуто председателем КНР Си Цзиньпином во время визитов в страны Центральной Азии и в Индонезию осенью 2013 года. Суть данной китайской инициативы заключается в поиске, формировании и продвижении новой модели международного сотрудничества и развития с помощью укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних механизмов и структур взаимодействий с участием Китая.
По официальным данным Китая, "Один пояс - один путь" охватывает большую часть Евразии, соединяя развивающиеся страны, в том числе "новые экономики" и развитые страны. На территории мегапроекта сосредоточены богатые запасы ресурсов, проживает 63 % населения планеты, а предположительный экономический масштаб - 21 трлн долларов США.
Сообщи свою новость:

Источник: vb.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта