В Иссык–Атинском районе Чуйской области создан кластер по производству сафлорового масла. Как сообщают руководители этого объединения, потребность в масле будет обеспечена на 14 процентов. А через несколько лет иссыкатинцы планируют полностью обеспечить граждан нашей страны этим продуктом.
Сначала нужно сказать, что кластер - это производственная цепочка фермеров, переработчиков и реализаторов товара. Кластер в Иссык–Атинском районе - один из первых подобных производственных объединений.
Руководители кластера сообщили корреспонденту "Вечернего Бишкека", что сафлор выращивают более 50 фермеров. С ними заключены договоры. Руководители объединения закупили для крестьян высококачественные семена, обеспечили удобрениями, техникой, а осенью по договорным ценам будут принимать урожай, перерабатывать его и затем реализовать продукцию в магазинах страны.
Теперь главное: Кыргызстан обеспечивает себя растительным маслом всего на 20 процентов. Мы уже давно привыкли к импортной продукции, кстати, весьма сомнительной по качеству. Так что можно надеяться, что масло иссыкатинцев будет востребовано у населения. Хотя бы потому, что в нем не будет (как обещается) химических ингредиентов. И еще одна немаловажная деталь: иссык–атинские фермеры с радостью согласились на выращивание сафлора. Говорят, что 30 фермеров оказались лишними, но их обещали взять в проект в следующем году. Производство масла в кластере планируется в 2021 году увеличить в два раза.
А не внедрить ли эти производственные объединения во всем Кыргызстане? Как утверждают ученые–аграрники, это, похоже, единственно приемлемая форма для нашего горемычного сельского хозяйства.
Ставка на фермеров оказалась несостоятельной. Их у нас в стране 350 тысяч, и только 10–15 процентов свободных сельских предпринимателей работают с прибылью, остальные еле–еле покрывают расходы. Да и себестоимость продукции у таких фермеров высока. Во всяком случае, их продукция часто проигрывает импортным аналогами.
Лопнула как мыльный пузырь и идея с кооперативами. Их в стране всего 300, и можно уверенно сказать, что большинство этих объединений действуют только на бумаге. Не смогли кооператоры найти общий язык между собой. Обвиняют друг друга в необоснованном присвоении прибыли и множестве других неблаговидных поступков. Даже передовые кооперативы погрязли в дрязгах, конфликтах. Как–то быстро отучились наши крестьяне работать сообща и доверять своим товарищам. В результате в стране и урожаи далеко не рекордные, и коровы дают молока меньше, чем заграничные козы.
При кластерной форме организации труда распри исключены. Каждый крестьянин отвечает за свое дело и точно знает, сколько получит за сданный урожай. Эффективно действуют кластеры в молочном животноводстве. Их в стране, согласно официальным данным, пока 11, но тем не менее буренок руководство этих кластеров обеспечивает кормами и покупает молоко по вполне достойным ценам.
А в Казахстане и нескольких других странах СНГ кластеры созданы и в зерноводческой отрасли. Мелькомбинаты также обеспечивают тамошних крестьян всем необходимым и потом скупают у них урожаи пшеницы, ячменя и кукурузы. Такие вот союзы крестьян и переработчиков действительно способны расшевелить наших сельхозпроизводителей и поднять отрасль с колен.
Только вот необходима структура, которая бы занялась этим делом. Минсельхоз на словах поддерживает создание кластеров, но пока без особых успехов.
Сообщи свою новость:
Источник: vb.kg