Ежегодно в Кыргызстане регистрируются случаи пищевого отравления - ботулизма, вызванные в основном употреблением консервированных продуктов домашнего приготовления.
В этой связи, Государственная инспекция по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности (ГИСВФБ) при Правительстве Кыргызстана призывает граждан не покупать консервы домашнего приготовления на рынках во избежание опасной болезни - ботулизма.
По данным пресс-службы ГИСВФБ, в прошлом году зарегистрировано 52 случая ботулизма с 83 пострадавшими, из них 3 случая со смертельным исходом. В 2012 году только за девять месяцев было зарегистрировано 37 случаев ботулизма с 56 пострадавшими, из них также три со смертельным исходом.
Лечение проводится исключительно в больнице с использованием противоботулинических сывороток. Опасность представляют все продукты домашнего консервирования, при котором необходимо строго выполнять требования технологии.
Из частных примеров пресс-служба привела случай гибели 18-летнего парня. Он умер от ботулизма после приема в пищу консервированного овощного салата с перловкой. В другом случае отравления с летальным исходом зарегистрировано от употребления маринованных грибов домашнего приготовления (грибы были куплены у частных лиц на одном из рынков столицы).Источник: kabar.kg