Работа над ошибками, которую нельзя отложить

Работа над ошибками, которую нельзя отложить

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Работа над ошибками, которую нельзя отложить

29 июля 2020

Попали в госпиталь "Семетей", считай, существенно увеличили шанс выкарабкаться из ковидной трясины. Полевой стационар, развернутый на бывшей авиабазе Ганси, - суровый, полувоенный конвейер, на котором куют ЖИЗНЬ. Однако для лечения здесь нужны крепкие нервы и отважные родственники, которые будут биться за вас вместе с врачами.Сейчас уже можно сказать, что полевой госпиталь "Семетей" состоялся. Тут есть все, для того, чтобы спасать людей сотнями: палаты с кислородной поддержкой для тяжелобольных, реанимация на 70 мест. И, главное, здесь есть врачи, которые неимоверными усилиями борются за каждого, кого сюда привозят. Теперь пришло время решить организационные проблемы, которые отнимают сейчас драгоценное время и силы у самих пациентов, их родственников и, конечно же, медперсонала. Более того, наносят урон хорошему проекту.
Оборудование и лекарства
Мы поговорили с одним из врачей–волонтеров, который работает в "Семетее" уже несколько недель. На условиях анонимности он рассказал, какие проблемы в лечебном процессе сейчас выходят на первый план.
Так, фатальной ошибкой, которую больше нельзя допустить, стало то, что за день до официального открытия реанимации, когда еще не было все готово к приему больных, поступило распоряжение переводить туда тяжелых пациентов. Это привело к тому, что многих из них потеряли только потому, что не успели настроить оборудование. За это время состояние многих тяжелобольных прошло точку невозврата, они погибли. Очевидно, что, если сейчас начнут искать виновных в этой ситуации, головы полетят у исполнителей, а не авторов распоряжения о немедленном переводе. В любом случае, важно впредь никогда не допускать повторения такого ЧП и досконально проверять все системы жизнеобеспечения прежде, чем подключать к ним больных.
Или снимаются видеоролики, в которых показывают, что все медикаменты для лечения осложнений COVID в аптеках госпиталя есть. Однако люди поступают со многими хроническими заболеваниями, которые обостряются под воздействием вирусного заражения, приходится срочно назначать дополнительные препараты. Аптеки, расположенные в шаговой доступности, предлагают весьма ограниченный ассортимент. Обещали открыть здесь большой аптечный пункт, но пока еще его нет. Родственники больных вынуждены за лекарствами мотаться в город по нескольку раз в день. На это тратится время и, главное, создается опасность переноса инфекции.
Родственники и прием зараженных
Еще две недели назад в госпитале был швах - на пятьдесят больных оставался один врач и две санитарки. В таких условиях невозможно уделить больному элементарного внимания - например, сводить в туалет. Ведь даже если уборная находилась в палате, до нее было три шага, пациенты с тяжелой одышкой проходили их с большим трудом. Поэтому врачи сами просили больных приглашать для ухода за ними уже переболевших родственников, если такие есть. Эти люди помогали в стационарах, соблюдая все меры предосторожности. Но были и те, кто с беспечностью продолжал игнорировать меры безопасности, несмотря на то, что они столкнулись с "короной" лицом к лицу, и их близких сейчас в прямом смысле слова вытягивают с того света. Родственники без масок пробираются к окнам госпиталей, общаются с больными, суют им "передачки", которые негде хранить, смысла в них нет вообще - пациентам нужна спецдиета, ее придерживаются в госпитале. Контролировать их перемещения по территории госпиталя никто не может, нагрузка на персонал просто колоссальная, им нужно быть рядом с больными, а не гонять с территории самовольщиков.
Доставка больных при так называемом "самопоступлении" также идет в нарушение противоэпидемиологических норм: контактные с больными COVID уезжают в город и начинают челночные бега по аптекам. К сожалению, многие сейчас ведут себя так, словно весь город уже инфицирован и хуже уже не будет.
Проблема транспортировки умерших сейчас уже не стоит так остро, как две недели назад, когда "скорая помощь" или мобильные бригады просто не успевали увозить тела в морг. Тогда родственники пациентов решали этот вопрос самостоятельно везли тела на чем придется. Ввиду отдаленности госпиталя туда редко соглашались выезжать работники ритуальных агентств - у них в городе работы хватало. При подготовке ко второй COVID–волне обязательно нужно проработать этот вопрос.
Врачи на износ
Основная проблема - эксплуатация медперсонала без границ. Одна из волонтеров, работавшая в "Семетее" 14 дней, написала пост отчаяния о том, что Минздрав вовремя не подготовил смену для врачей, которые отпахали две недели с нечеловеческими нагрузками.
- Начнем с того, что люди должны были работать по 6 часов в сутки, а вместо этого, если начинают смену в 20.00, уходят с нее, как повезет: в 8, в 9 утра. Более того, их не обеспечили ничем! Привезли в голые стены с кроватями и сказали "спасайте". У них не было "кислорода", не было лекарств, они бились с инфекцией голыми руками! Им предлагали стирать одноразовые комбинезоны и носить по нескольку дней, обрабатывать респираторы спиртом и носить по трое суток. А потом врачи приходили в комнаты, где даже еду подогреть не могли!
А теперь им не дают уехать домой! Врачи отпахали две недели! Они устали. Физически и эмоционально. Их должны были заменить в воскресенье, но вместо этого Минздрав говорит, что в понедельник они НАЧНУТ ИСКАТЬ смену. Смену, которая уже завтра должна была приехать в Ганси, они начнут искать через два дня?! Некоторые из медсестер сегодня плакали. Они устали, они истощенны, им надо отдохнуть! Но их заставили работать еще неделю, - написала волонтер на "Фейсбуке".
И ей тут же дал ответ Минздрав: это все потому, что медиков не хватает. Но это не ответ ведомства, которое обязано планировать работу стратегически важного госпиталя. Через несколько дней закончится очередная смена врачей, но они уже готовы к тому, что снова придется остаться, поскольку медиков по–прежнему не хватает - часть персонала перебросили в пригород и регионы. К тому же несколько врачей из предыдущей смены сейчас лечатся дома от COVID, слава богу, у всех он протекает в легкой или среднетяжелой форме. Одна надежда на то, что в госпитале будут работать врачи–волонтеры из России.
Кондиционеры и кислород
В палатах невыносимая жара: в бытность здесь американской авиабазы все помещения были оборудованы кондиционерами - без них было просто не выжить в металлических коробках, которые раскалялись на солнце. Сейчас части кондиционеров нет! И люди лежат в душных помещениях, а медики "плавятся" в защитных костюмах. Конечно, тяжелых больных в эти палаты не кладут, но беда в том, что многие пациенты буквально за сутки могут стать реанимационными, и невыносимая духота значительно убыстряет этот процесс. Впереди еще месяц лета, а это значит, что нужно в экстренном режиме обеспечить здесь систему климат– контроля.
Кислорода не хватает: сейчас централизованной системой подачи высокопоточного кислорода оснащен только первый этаж одного из корпусов. Но эти системы важно смонтировать в каждом мобильном госпитале, естественно, с соблюдением техники безопасности. Дело в том, что кислородные концентраторы дают не чистый кислород, а газовую смесь, в которой О2 - примерно пятьдесят процентов. А многим пациентам этого недостаточно, к тому же, когда появляется одышка, люди начинают дышать ртом. "Нам приходилось буквально на коленях "монтировать" канюли от двух–трех концентраторов и устанавливать глубоко в нос пациентам - что только не изобретали, чтобы спасти людей. Сейчас большая часть корпусов по–прежнему оснащена кислородными концентраторами, которые к тому же требуют прямого притока свежего воздуха. В холодное время года их будет проблематично эксплуатировать, это важно учесть в подготовке ко второй волне.
...Отдельного комментария требует шок–видео из "Фейсбука", в котором женщина, потерявшая маму, обвиняет врачей этого стационара в том, что они специально снимают больных с кислородных концентраторов с целью "уронить" их сатурацию (показатель насыщения крови кислородом) до 50 единиц, чтобы иметь основания перевести пациентов в реанимацию. Мы перепроверили эту информацию в нескольких источниках - она не подтвердилась. Перевод в реанимацию осуществляется по утвержденному протоколу, когда у пациента фиксируется даже один из перечисленных в нем параметров. Ангелы–хранители в белых костюмах - реанематологи Жамиля Чынгышбаева и Эрнис Тилеков выстроили максимально эффективную работу, пожалуй, самой большой в республике палаты интенсивной терапии. Здесь есть жидкий кислород и концентраторы, СИПАП–аппараты... Да, безусловно, в реанимации нет лаборатории для экспресс–анализов, которые помогли бы мониторить активность цитокинового шторма, который часто приводит к гибели пациента. Однако развернуть здесь лабораторию дорого и проблематично, поэтому крайне тяжелых пациентов, которым нужно постоянно мониторить показатели крови, из "Семетея" переводят в реанимации больниц.
Что будет
По прогнозам эпидемиологов, пик эпидемии COVID в Кыргызстане придется на середину августа. Затем начнется выход на плато, и к осени количество новых инфицированных начнет снижаться. Но сколько уже "успокаивающих" прогнозов по нашей ситуации не сбылось! К тому же есть опасность, что "передышка" будет недолгой и вторая волна коронавирусной инфекции начнется с началом осеннего сезона. Врачи уже сейчас говорят, что она будет идти в компании с привычными ОРВИ, что существенно затруднит диагностику и выбор тактики лечения. Кроме того, холодная погода не позволит разворачивать мобильные стационары в неотапливаемых помещениях. Поэтому сегодня чиновникам необходимо решать те организационные и институциональные вопросы, которые не могут взять на себя волонтеры при всем желании. И привести в полную "боевую" готовность госпиталь "Семетей" - одна из первоочередных задач государства.
Важно: пенсионеров и малоимущих будут лечить бесплатно
Открывается дневной стационар для пенсионеров и малоимущих. В нем будут бесплатно лечить от COVID и выдавать продуктовую помощь. Заработает он с понедельника на территории Свято–Воскресенского кафедрального собора. В течение дня помощь смогут получить до 40 человек. В стационаре безвозмездно будут предоставляться основные медицинские манипуляции: капельницы, внутривенные и внутримышечные инъекции, подача кислорода через кислородные концентраторы. Пациенты, которые не могут купить лекарства, получат их бесплатно, после подтверждения неплатежеспособности. Также нуждающимся будут выдавать продуктовые наборы.
Прием больных ведут врач общей практики (семейный врач), анестезиолог–реаниматолог, медицинские манипуляции осуществляет опытный фельдшер.
- Содержание стационара - оплата труда врачей, приобретение медпрепаратов, утилизация медотходов, текущие расходы ложатся на плечи социального отдела, который существует на пожертвования физических и юридических лиц. Мы просим материальной помощи на приобретение лекарств или сами медицинские препараты, в первую очередь антикоагулятны гепарин, клексан и антибиотики - цефтриаксон, левофлоксацин, - объяснила руководитель социального отдела Елена Иванова.
Если у вас есть результаты обследований (снимки и описание рентгена или КТ грудной клетки, анализы крови и т.д.) или назначения врача, обязательно возьмите их с собой. Если вы уже принимаете какие–либо медицинские препараты, будьте готовы сообщить об этом врачу. Пациенты обязательно должны взять с собой паспорт.
Режим работы: с понедельника по пятницу с 9.00 до 14.00 ч.
Адрес: Жибек Жолу, 497 (центральная церковь, вход с улицы Т.Молдо, ниже остановки, крылечко с виноградом).
Вход через территорию храма невозможен.
Наш ЭЛСОМ–кошелек 0(550) 82–48–14
Карта Сбербанка России 4276270023186040 на имя Ивановой Елены Юрьевны.
Телефоны и WhatsApp для справок: +996 (550) 82–48–14, Елена Иванова.
Сообщи свою новость:

Источник: vb.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта