Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что большая часть пастбищных земель в республике находится в ведении пастбищных комитетов при органах местного самоуправления, а большая часть скота — в частных руках.
"Зачастую возникают трудности с перераспределением пастбищ и кормовых угодий среди фермеров. И это не единственная проблема. Качественные показатели кыргызстанского мяса сильно отстают от показателей соседних стран", — отметил Мукашев. По его словам, в идеале соотношение мяса и костей должно составлять 60 на 40, а в случае с отечественным продуктом оно равно 50 на 50.
"Невыгодно везти такое мясо за тысячи километров в страны ЕАЭС, потому что никто не хочет платить высокую цену за кости. Даже местные производители зимой предпочитают привозить мясо из той же Беларуси — у него этот коэффициент значительно выше", — пояснил специалист. Он напомнил, что раньше местные животноводы разводили племенной скот и качество мясной продукции было высоким, однако в последнее время этим никто не занимается. Чтобы улучшить качественные показатели, фермеры должны закупать более 60 тысяч голов племенного скота в год, а закупают около 700.
Источник: sputnik.kg