Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что спрос на иностранную валюту появляется тогда, когда в страну импортируются те или иные товары и услуги.
"Даже если вы просто купили упаковку кофе, можно пронаблюдать, как эта покупка повлияет на курс сома. Оптовик обменивает деньги в банке и тем самым создает спрос на иностранную валюту, а чем больше спрос, тем больше она растет в цене. На кыргызский сом спрос будет расти тогда, когда вы, к примеру, расплачиваетесь с реализатором, который продает сельскохозяйственную продукцию местных фермеров", — сказала Акимова. Она подчеркнула, что регулятором баланса спроса на национальную и иностранную валюту является Национальный банк.
"Его задача — наблюдать за рынком и вмешиваться, если есть какие-то перекосы: повышенный спрос на иностранную или национальную валюту. Это делается для того, чтобы предупредить инфляционные процессы. Национальный банк для этого использует свои валютные резервы. Это те деньги, которые попадают на баланс главного финансового регулятора страны. Когда создавали Национальный банк, туда из бюджета отдали уставный капитал, и с тех пор он умножался благодаря финансовым операциям, теперь он гораздо больше, чем был в начале деятельности этого финучреждения. Кроме того, на балансе банка находятся те деньги, которые мы получаем в виде кредитов и грантов, то есть, по сути, счет правительства — это ячейка Национального банка", — разъяснила Акимова.
Она добавила, что эти деньги выделяются порциями по мере их освоения, и если они берутся на 20 лет, а освоить их нужно за пять, то четыре года их часть будет храниться в инвестиционных банках, которые способны дать доходность этим средствам, что в свою очередь влияет на баланс в цене между национальной валютой и валютой других стран.
Источник: sputnik.kg