Власти КР хотят оставить без "работы" перекупщиков удобрений. Почему

Власти КР хотят оставить без "работы" перекупщиков удобрений. Почему

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Власти КР хотят оставить без "работы" перекупщиков удобрений. Почему

17 марта 2021

Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов КР предлагает ввести сезонный запрет на вывоз минеральных удобрений из страны за пределы Евразийского экономического союза.
Отмечается, что Кыргызстан импортирует весь необходимый объем удобрений — большую часть из Узбекистана, а 30-35 процентов из России и Казахстана. По подсчетам специалистов, ежегодно в страну должно поставляться до 100 тысяч тонн: 60 тысяч расходуют на весенне-полевые работы, 40 тысяч оставляют на осенне-зимний период.
По сведениям Минсельхоза, до 1 марта стратегический запас государства должен составлять не менее 45-50 тысяч тонн минеральных удобрений. При таком раскладе угроза срыва подкормки озимой пшеницы — главного продовольственного продукта — минимальна. Однако, как утверждают в министерстве, к началу полевых работ на юге страны возникает дефицит этих веществ из-за реэкспорта удобрений в Таджикистан.
"Пользуясь тем, что весенне-полевые работы в Таджикистане начинаются раньше, чем в Кыргызстане, а также высокими ценами и спросом на минеральные удобрения в соседней республике, перекупщики скупают удобрения и перепродают за пределы страны", — говорится в справке-обосновании. Минсельхоз располагает информацией, что в южных регионах действует группа перекупщиков удобрений, нефтепродуктов и других товаров, деятельность которой серьезно угрожает сельскому хозяйству.
"Особенно тяжелая ситуация с поставками удобрений сложилась к началу весенне-полевых работ в этом году, когда большой объем заготовленного в осенне-зимний период стратегического запаса удобрений был реэкспортирован в Таджикистан не только из южных, но и из северных областей", — заявили в ведомстве. Таким образом, правительство Кыргызстана, следуя примеру соседних стран, планирует временно запретить вывоз удобрений за пределы ЕАЭС.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта