Почему многие рвутся в горкенеш? Какие полномочия есть у депутатов БГК

Почему многие рвутся в горкенеш? Какие полномочия есть у депутатов БГК

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Почему многие рвутся в горкенеш? Какие полномочия есть у депутатов БГК

17 марта 2021

На днях Центральная избирательная комиссия опубликовала внушительный список кандидатов от всех 28 партий, пожелавших участвовать в выборах в горкенеши. Данные по некоторым из них дополняются.
В общей сложности в списке почти 12 тысяч фамилий. Кыргызстанцам предстоит избрать 796 депутатов в 28 городских кенешей. На один вакантный мандат претендуют в среднем более 14 человек. Самая высокая конкуренция наблюдается в Бишкеке, где за места в горкенеше борются 25 партий и на одно место претендуют 40 человек. Все они обещают улучшить жизнь горожан.
Что дает статус депутата горкенеша и какими основными полномочиями закон наделяет народных избранников, выяснил Sputnik Кыргызстан. Для наглядности речь в тексте пойдет только о Бишкекском городском кенеше. Материал основан на законах "О статусе депутатов местных кенешей", "О местном самоуправлении", "О статусе столицы", а также на регламенте БГК.
Кто может стать депутатом БГК Бишкекский городской кенеш состоит из 45 депутатов. Они избираются сроком на четыре года по пропорциональной системе. Депутатом горкенеша может быть избран член местного сообщества не младше 21 года, имеющий образование не ниже среднего общего. Не имеют права избираться кыргызстанцы с непогашенной судимостью.
Под контролем Бишкекского горкенеша находятся мэрия, ее структурные подразделения и должностные лица, которые подотчетны БГК в своей работе.
Получают ли депутаты БГК зарплату После избрания депутаты вправе не прекращать свою производственную или служебную деятельность. Депутатские полномочия нельзя совмещать с определенными должностями, например, работу придется оставить, если будущий нардеп возглавляет государственное или муниципальное предприятие, которое оказывает услуги населению за счет бюджетных средств.
Депутаты местных кенешей не получают зарплату, она полагается только председателю. В БГК, как и в Ошском городском кенеше, заработную плату может получать не только глава, но еще и два заместителя, и председатели двух постоянных комиссий.
Какие полномочия есть у депутатов БГК Депутаты горкенеша собираются на сессии. По закону они должны быть открыты для общественности, то есть каждый гражданин имеет право на них присутствовать в рамках регламента. Более того, БГК обязан оповещать горожан о дате и повестке своих сессий. Закрытой может быть лишь та сессия, на которой депутаты обсуждают вопрос, связанный с государственной тайной.
У депутатов горкенеша довольно длинный список вопросов, которые они могут рассмотреть на сессиях. Ниже приводим лишь основные его пункты.
Выборы мэра и отношения с мэрией Депутаты БГК избирают мэра Бишкека путем тайного голосования. Кандидатуру на должность градоначальника могут выдвинуть фракции, коалиции фракций горкенеша и премьер-министр КР. В компетенцию депутатов горкенеша входит и заслушивание отчета о работе мэра. В то же время нардепы имеют право выразить градоначальнику недоверие. Для этого достаточно двух третей голосов от общего числа депутатов.
Если БГК выразил мэру недоверие, премьер-министр в течение трех рабочих дней вправе освободить его от должности или не согласиться с депутатами, направив им мотивированное решение об отказе. Если горкенеш все равно будет стоять на своем, то премьер увольняет градоначальника в течение трех дней.
Горкенеш дает согласие на назначение вице-мэров столицы, глав подразделений и служб, которые обеспечивают жизнедеятельность города, кроме аппарата мэрии. Двумя третями голосов от общего числа нардепов БГК может выразить недоверие главам вышеупомянутых подразделений и служб, что ведет к их отстранению от должности.
Без согласия горкенеша мэрия не вправе создать структурное подразделение для хоздеятельности или территориальное подразделение. БГК также утверждает структуру и штатную численность мэрии на основе типовых нормативов правительства.
Бюджетные вопросы Депутаты БГК утверждают местный бюджет и отчет о его исполнении, заслушивают информацию о том, как исполняется бюджет и используются внебюджетные фонды. При этом сам проект бюджета разрабатывает мэрия.
Налоговые вопросы Горкенеш может вводить местные налоги, сборы и льготы по ним, а также устанавливать ставки по ним в случаях, предусмотренных законом. К этому же пункту можно отнести и тот факт, что БГК вправе установить дифференцированные ставки налога на городские земли в пределах базовых ставок этого налога.
Тарифные вопросы Депутаты БГК утверждают тарифы за холодную воду, канализацию, теплоснабжение, а также за сбор, вывоз и уничтожение мусора, содержание и техобслуживание лифтов. В законе "О статусе столицы" говорится, что Бишкекский горкенеш утверждает тарифы на оказание муниципальных услуг.
Хозяйственные вопросы Горкенеш устанавливает порядок содержания ирригационных сетей, домовых и придомовых участков, утверждает правила благоустройства, торговли, размещения наружной рекламы и информации, содержания домашних животных и выпаса скота на территории Бишкека. Кроме того, БГК утверждает и порядок территориального устройства города, названия и переименование административных районов.
Вопросы собственности Депутаты БГК устанавливают порядок пользования и распоряжения муниципальной собственностью местного сообщества, в том числе утверждают программу приватизации объектов муниципальной собственности, контролируют, как она используется.
Социальные вопросы Нардепы следят, как выполняются утвержденные ими же программы социально-экономического развития города и социальной защиты населения. В регламенте БГК сказано, что к вопросам, которые горкенеш рассматривает на сессиях, также относятся вопросы развития муниципальной системы здравоохранения, школьного, дошкольного и внешкольного образования, физкультуры и спорта, соцзащиты, сохранение и развитие исторических и культурных традиций местного сообщества Бишкека, развитие муниципальных учреждений культуры, организация мероприятий по охране окружающей среды и контролю за соблюдением чистоты и порядка в городе.
Контрольные полномочия На БГК возложен контроль за исполнением своих решений. В законе "О статусе столицы" отмечается, что к компетенции БГК относится контроль за эффективностью территориальных подразделений госорганов и других учреждений в Бишкеке. Горкенеш вправе выразить недоверие главам территориальных подразделений госорганов, если они работают ненадлежащим образом. Исключение составляют судьи, прокуроры, главы органов нацбезопасности и госоргана в области официальной статистики.
Другие вопросы Горкенеш устанавливают порядок управления вопросами местного значения, утверждают устав местного сообщества, принимают регламент кенеша, устанавливают ограничения по времени и месту продажи алкоголя и сигарет вплоть до запрета, правил проведения ритуальных мероприятий.
Депутаты выбирают председателя кенеша и его заместителя, а также освобождают их от должности, отменяют решения своего главы, если они противоречат закону. Горкенеш занимается и другими в соответствии с уставом местного сообщества и законами КР.
Какие права есть у конкретного депутата В законе "О статусе депутатов местных кенешей" прописаны права народных избранников, согласно которым депутат БГК может предлагать вопросы для рассмотрения горкенешем, высказывать мнение по кандидатурам, которые избираются или утверждаются горкенешем, а также ставить вопрос о недоверии им; участвовать в дебатах, обращаться с запросами, задавать вопросы докладчикам.
В отдельный пункт вынесено право депутата ставить вопрос о проверке предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности. Сюда же входит работа госорганов. Горкенеш вправе рекомендовать проведение проверки по фактам, изложенным депутатами.
Более того, депутат вправе обращаться во все госорганы, кроме судов и судей, предприятия и организации по вопросам, связанным с депутатской деятельностью. Органы обязаны рассмотреть его обращение и дать незамедлительный ответ (если нужна проверка, то на ответ отводится не больше месяца).
По вопросам своей депутатской деятельности народный избранник может беспрепятственно посещать госорганы, органы МСУ, предприятия и организации, вне зависимости от форм собственности. Другое важное право — это право на безотлагательный прием руководителями вышеуказанных органов и предприятий.
Если выявлены нарушения прав граждан или другие нарушения, депутат вправе потребовать исправления ситуации, а в необходимых случаях он и вовсе может обратиться в соответствующие органы, кроме судов и судей, с требованием пресечь нарушение.
Наказы избирателей Избиратели могут давать наказы своим депутатам. Наказ — это поручение, которое имеет общественное значение и дается кандидату в депутаты во время встреч с избирателями во время избирательной кампании. Народный избранник ответственен перед избирателями своего округа и подотчетен им. По закону депутат обязан отчитываться о своей работе не менее одного раза в год.
Кандидат вправе не принять как наказ предложение, внесенное собранием избирателей, если оно противоречит его предвыборной программе.
Депутат горкенеша рассматривает поступившие к нему предложения, заявления и жалобы. По закону он должен принимать меры для их решения. Если нардеп выявил проблему горожан, то он может поднять вопрос в горкенеше и предложить свое решение.
Конфликт интересов Депутат БГК не должен участвовать и голосовать, если рассматривается вопрос, который может представлять его личный интерес, то есть подразумевать материальные выгодны для нардепа и его семьи.
Что еще дает статус депутата горкенеша Депутата БГК не могут уволить с работы, вне зависимости от формы собственности организации, в которой он работает. Его также нельзя понизить до более низкооплачиваемой позиции без предварительного согласования с горкенешем.
Время работы депутата в БГК засчитывается за стаж муниципальной службы, а также в стаж работы по той специальности, по которой он работал до избрания. За ним депутатом сохраняются все права и льготы, которыми пользуются работники соответствующего предприятия, учреждения и организации.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта