День 18 Марта: Поможет ли благословение Путина проекту Джеруй?

День 18 Марта: Поможет ли благословение Путина проекту Джеруй?

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

День 18 Марта: Поможет ли благословение Путина проекту Джеруй?

18 марта 2021

Вчера на месторождении Джеруй в Таласе состоялся запуск золоторудного комбината. Проект готовили к запуску в течение 8 лет.
У месторождения Джеруй сложная история. Весной 2013 года издание Forbes напечатало свое расследование об имуществе российского олигарха Бориса Березовского. В материале пишется, что в Кыргызстане Березовский с Патаркацишвили (грузинский бизнесмен) финансировали "консультативную группу", которая помогала экс-президенту Курманбеку Бакиеву.
По словам источника, близкого к Березовскому, он участвовал в подготовке "тюльпановой революции", причем обошлось это недорого - всего $5 млн. После победы Бакиев расплатился долей в золотодобывающем активе - месторождении Джеруй. В 2007 году доля в Джеруе была продана - $130 млн были переведены на счет Патаркацишвили как управляющего деньгами Березовского.
Летом 2006 года в Бишкеке пытались убить представителя британской золотодобывающей компании Oxus Gold Шона Дейли, его тяжело ранили. На следующий год компания продала фабрику на Джеруе KazakhGold за 152 млн долларов.
По данным Форбс, лицензию отобрали у британской золотодобывающей компании Oxus Gold и в мае 2006 года передали "западным инвесторам" - австрийской компании Global G.O.L.D. Holding Gmbh, за которой стоял Березовский.
После Апрельской революции 2010 года новая власть приостановила действие лицензии на месторождение, принадлежащее "Кыргызалтыну" и казахстанской Consolidated Exploration Holding. В 2015 году за лицензию выручили $100 млн, которые официально были направлены на строительство школ. Власть сразу же столкнулась с главной проблемой - недовольством местного населения.
Вчера на открытии основные параметры проекта озвучил президент России Владимир Путин. По его словам, запасы золота на месторождении составляет 90 тонн золота и 25 тонн серебра. Инвестиции составят $600 млн, в местный фонд развития ежегодно будут перечислять $2 млн, налоги составят $70 млн в год, создадут тысячу рабочих мест.
Стоимость всего извлеченного золота по сегодняшней цене на золото составляет 5 млрд 521 млн долларов США. Инвесторы планируют добывать в год до 5 тонн золота, которые сейчас стоят $307 млн. Если не учитывать политические риски, проект - сверхприбыльный.
Но именно политические риски и постоянные судебные иски откладывали и снижали цену проекта для Кыргызстана. Вчера президент Садыр Жапаров остановился в Таласе, чтобы поговорить с местными жителями. Он также посвятил большую часть своей речи жителям региона. В церемонии открытия по видеоконференции также выступил президент России путин, авторитет которого был призван поддержать проект.
Джеруй имеет такой же потенциал для политической мобилизации, как и Кумтор. Это хорошо понимает Жапаров, который до своего выезда из страны в 2013 году активно использовал этот проект, требуя национализации проекта Кумтор.
Осенью 2019 года сопредседатель так называемого "Народного курултая" Азимбек Бекназаров рассказывал, что он, экс-глава ГКНБ Кенешбек Дуйшебаев, бывший омбудсмен Турсунбек Акун, активист Айбек Бусурманкулов заходили к премьеру Абылгазиеву и требовали для народа 50% в проекте Джеруй. Недавно Бусурманкулов был снят с поста полномочного представителя правительства в Таласской области.
Похоже, желающих использовать вопрос "почему из $5,5 млрд страна получает только налоги и $2 млн в фонд развития" в политических целях будет предостаточно. Путин далеко, а недовольные сидят за холмом.
...
Замминистра финансов и экономики Данияр Иманалиев вчера на заседании правительства поднял нетипичный для себя вопрос паспортов. По его словам, есть риски, что работу по внедрению электронных паспортов в Кыргызстане не получится завершить до 1 мая. "Однако не решен вопрос по введению данных в паспорт лазерной надписью. Со стороны подрядчика проблема полностью не решена", - сказал он. Новый срок по его версии - 1 сентября.
Если его информация соответствует действительности, тогда паспортный кризис может стать грандиозным. За пять месяцев может набраться до полумиллиона граждан без загранпаспортов.

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта