Тетрис и часы с калькулятором! 15 забытых вещей, о которых мечтали кыргызстанцы

Тетрис и часы с калькулятором! 15 забытых вещей, о которых мечтали кыргызстанцы

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Тетрис и часы с калькулятором! 15 забытых вещей, о которых мечтали кыргызстанцы

28 марта 2021

"Моя несбывшаяся подростковая мечта — телефон, как у Бейонсе: с одной стороны можно было слушать музыку, а с другой — звонить", — призналась на своей странице в Facebook пользователь Жибек Каракеева.
Сейчас такие телефоны уже не выпускают, впрочем, как и многие другие вещи, о которых в детстве и юношестве мечтали кыргызстанцы. Мы решили предаться ностальгии и вспомнить позабытые "артефакты", которые когда-то были пределом мечтаний советских (и постсоветских) подростков.
Список получился внушительным, поэтому мы выбрали только самые популярные вещи, не раз упомянутые респондентами. Некоторые уже не производятся и являются раритетом, а другие перешли в ранг привычных товаров, которые можно найти на полках большинства магазинов.
Дипломат. Если сейчас школьники меряются моделями телефонов, то в начале 1980-х советские старшеклассники поголовно грезили о дипломате, ведь эта деловая сумка считалась верхом "крутости". Дипломаты были разных цветов и размеров — главное, чтобы защелки блестели и имелся замок! Кстати, привычные ранцы были тогда не в почете…
Жвачка Pedro. Производить эту жевательную резинку начали в конце 1960-х годов в Чехословакии. Пик ее популярности пришелся на два следующих десятилетия. Спросите любого кыргызстанца, рожденного в 1960–1970 годах: он вспомнит этот легендарный фруктовый вкус и мальчика в сомбреро, изображенного на обертке знаменитой жевательной резинки. Советские дети делили ее с друзьями при помощи линейки, чтобы всем досталось поровну. Иногда жевали Pedro по очереди, всем классом!
Наручные часы с калькулятором. В эпоху, когда реклама фитнес-браслетов и смартфонов поджидает нас на каждом углу, мечты советских подростков о часах с калькулятором кажутся совсем далекими, но на самом деле этот раритет еще можно встретить в объявлениях о продаже.
Спортивный костюм. Ох уж эти цветные лампасы! Винтажные спортивные костюмы высоко ценились у советской молодежи, и сейчас они снова популярны: современные парни и девушки охотно носят ретро-"спортивки", прямо как у родителей в годы молодости. В 1980-х годах особенно ценились финские спортивные костюмы, достать которые было нелегко. Те, кому это удавалось, автоматически пополняли ряды местных модников.
Индийский мохеровый шарф. Около 40 лет назад этот аксессуар ворвался в советскую моду: женщины, как правило, носили его на голове, мужчины — на шее. Шарф, даже переживший уйму стирок, непременно должен был быть пушистым, поэтому его старательно начесывали массажными расческами.
Тетрис. Эта культовая игра не нуждается в дополнительном представлении, однако не все знают, кто ее изобрел. Первоначально ее разработал советский программист Алексей Пажитнов, который тогда работал в Вычислительном центре Академии наук СССР. "Тетрис" — это производное от двух слов: "тетрамино" и "теннис". Выпустили тетрис в середине 1980-х, но даже спустя десятки лет игра сохранила популярность и узнаваемость.
Фирменные джинсы. Поиск этого дефицитного предмета одежды порой превращался в настоящее приключение. Молодые люди были готовы спустить на брендовые джинсы всю зарплату и влезть в долги. Доставали их разными способами: через фарцовщиков, иностранных туристов и студентов, знакомых торговцев… У каждого кыргызстанца, пережившего советскую эпоху, своя история о том, как он приобрел первые джинсы.
Ремень FUS или Rifle. Если молодым людям удавалось раздобыть джинсы, следующим в списке был модный ремень. Джинсы без ремня теряли свою престижность, поэтому пряжка с популярным брендом должна была обязательно "выглядывать" из-под рубашки! Цветные FUS и однотонные Rifle делили молодых людей на два лагеря…
Фломастеры. Это сейчас магазины завалены канцелярскими товарами на любой вкус, цвет и кошелек, а в советские годы одним из главных показателей "крутости" у школьников были цветные фломастеры. Особенно ценились экземпляры, привезенные из Чехословакии. Даже когда фломастер заканчивался, его "реанимировали" с помощью нескольких капель одеколона или спирта.
Велосипед "Кама". Его начали выпускать в середине 1970-х годов. Небольшой складной велосипед полюбился советским детям: компактную "Каму" было удобно перевозить и хранить. Жесткая наклонная рама, простой замок, небольшие габариты — о таком грешно было не мечтать! К слову, у "Камы" были конкуренты, например, "Орленок", который появился гораздо раньше. 
Фирменные кроссовки. Кроссовки на день рождения "загадывало" не одно поколение кыргызстанцев. Об обуви с тройной полоской грезили как парни, так и девушки. Качество фирменных кроссовок позволяло передавать их из поколение в поколение.
Кеды одного популярного советско-китайского бренда носили персонажи поп-культуры, например, Электроник, Волк из "Ну, погоди!" и даже Шарик из "Простоквашино", поэтому неудивительно, что о них мечтал каждый подросток. К слову, кеды под этим брендом производят до сих пор.
Игра "Ну, погоди!". Даже если вы ни разу не держали в руках эту портативную игру, уж точно слышали о волке, который ловил яйца. Пожалуй, это самый успешный проект из серии первых советских электронных игр с жидкокристаллическим экраном. Игра выпускалась с 1984 года под торговой маркой "Электроника".
Туфли "Цебо" и "Саламандер". За обувью этих брендов покупатели выстраивались в длинные очереди: с этикеткой "Цебо" (чехословацкое изделие) выпускалась как женская, так и мужская обувь на все сезоны. Любили ее не только за качество, но и за модный дизайн. Парни с нетерпением ждали теплой погоды, чтобы щеголять в "саламандровых" лоферах, которые быстро приобрели статус культовых.
Магнитофон. Это устройство, ныне утратившее былую популярность, по праву стало одним из символов ушедшей эпохи. Отсиживаться дома с портативным магнитофоном считалось глупой затеей — приобретением нужно было похвастать. Советские магнитофоны отличались дизайном и габаритами, но одно оставалось неизменным — аудиотехника была лучшим подарком для советского подростка.
Немецкие куклы. В 1960-х годах в СССР появились импортные куклы из ГДР. Пухлые черты лица, нарядная одежка и главная деталь — круглые глаза, которые можно было закрывать и открывать… Куклы отдаленно напоминали живых малышей, чем полюбились советским девочкам.
У поколения 1990-х были другие мечты: ребята выпрашивали у родителей игровые приставки Dendy и Sega, девочки хвастались подругам куклой Барби, у которой обязательно должны были сгибаться руки и ноги… Но это уже совсем другая история.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта