Посол Кемелова об обучении в Южной Корее, кыргызско-корейских отношениях и о ситуации с коронавирусом (интервью)

Посол Кемелова об обучении в Южной Корее, кыргызско-корейских отношениях и о ситуации с коронавирусом (интервью)

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Посол Кемелова об обучении в Южной Корее, кыргызско-корейских отношениях и о ситуации с коронавирусом (интервью)

31 марта 2021

Посол Кыргызстана в Южной Корее Динара Кемелова в интервью агентству АКИpress рассказала про кыргызско-корейские отношения, обучение в Корее и трудоустройство.
- Вот уже более двух лет вы работаете в Южной Корее в качестве посла Кыргызстана. Что вы можете вкратце рассказать об этой стране?
- Прежде всего хотела бы отметить, что Южная Корея - очень динамичная страна с развитой экономикой, которая, поднявшись на одну ступень, вошла в топ-10 стран по объему ВВП. Также Южная Корея занимает 7 место по величине экспорта собственной продукции.
В этом году Южная Корея возглавила список самых инновационных экономик Bloomberg на 2021 год, опередив Сингапур, Швейцарию, Германию и другие развитые страны.
- Благодаря чему Южная Корея достигла таких впечатляющих успехов?
- Я могу назвать три причины, как минимум. Во-первых, это благодаря широкомасштабным экономическим реформам, проводимым южнокорейским государством. Безусловно, положительно воздействовали на развитие экономики различные правительственные программы, направленные на увеличение экспортного потенциала, внутреннего потребления, инвестирование в строительство и производство. Также был принят ряд стимулирующих мер, большинство которых ориентировано на создание новых рабочих мест. Особое внимание было уделено развитию высокотехнологичной промышленности, инвестированию в транспортную инфраструктуру и промышленность для производства экспортно-ориентированной продукции, развитию информационных технологий, искоренению разрыва между городами и сельскими районами.
Во-вторых, хотела бы особо отметить, что Южной Корее удалось достичь столь больших результатов с минимальным запасом природных ресурсов, вложив все свои силы и средства на образование и развитие человеческих ресурсов. В результате появились высококвалифицированные кадры, которые внесли свой непосильный вклад в успешное развитие страны, и, вообще, считаю, что потенциал корейского народа, который постоянно развивается и накапливает знания, послужил основной движущей силой экономического роста, вот, что значит трудолюбие и дисциплина.
В-третьих, южнокорейское государство продолжает направлять большие финансовые средства на различные научные исследования и разработки, и в конечном итоге добилось успехов в создании высоких и инновационных технологий во всех отраслях экономики и социальной сферы.
Поэтому нам есть, чему поучиться у Южной Кореи, и одной из задач, которые стоят перед нами сейчас, является использование положительного опыта страны для Кыргызстана, той модели развития, которая помогла ей стать успешной страной.
- Тогда расскажите, пожалуйста, об уровне кыргызско-южнокорейских двусторонних отношениях на данном этапе?
- Кыргызстан считает Южную Корею одним из основных и надежных партнеров в Азиатском регионе. С момента установления дипломатических отношений стороны выстроили дружественные, доверительные отношения и наладили взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах.
В 2022 году будем отмечать юбилейную дату - 30-летие со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. И можно сказать, что за это время налажена прочная договорно-правовая база.
Стороны ведут активный диалог и поддерживают динамичное сотрудничество и это подтверждается проведенными многочисленными мероприятиями и обменами визитами на высоком уровне.
Знаковым событием в истории двусторонних отношений стал первый официальный визит премьер-министра Кореи Ли Нак Ёна в Кыргызстан 17-19 июля 2019 года. Переговоры на высоком политическом уровне сопровождались бизнес-форумами с участием 50 корейских компаний и 200 предпринимателей Кореи. В ходе визита обсуждены важные вопросы, направленные на расширение сотрудничества в сфере торговли, транспорта, туризма, сельского хозяйства, промышленности, информационных технологий, образования и так далее.
Кыргызстан является партнерской страной в рамках инициативы президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина "Новая северная политика" и участвует в мероприятиях и проектах, продвигаемых южнокорейской стороной.
Данная инициатива предусматривает активизацию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Южной Кореи с Россией, Монголией и странами Центральной Азии в таких отраслях, как информационные технологии, промышленность, сельское хозяйство, транспортная логистика, энергетика и здравоохранение.
В этой связи хочу поделиться хорошей новостью. В начале 2021 года правительство Южной Кореи включило Кыргызстан в список приоритетных стран-партнеров по оказанию официальной помощи развитию.
- Что означает включение правительством Южной Кореи в список получателей официальной помощи развитию?
- Это предоставляет возможность как правительству Кыргызстана, так и компаниям двух стран подавать заявки на финансирование (грантовое или кредитное в зависимости от суммы) со стороны правительства Южной Кореи, если будут подготовлены хорошие проекты для реализации в Кыргызской Республике.
Это могут быть проекты в сферах "умного города", сельского хозяйства, зеленой экономики, энергетики, цифровизации, транспорта, промышленности, инфраструктуре и в других сферах, а также в области внедрения инновационных технологий.
Хочу обратить внимание желающих подать заявки на то, что проекты должны быть качественно составленными на английском или корейском языках, чтобы соответствовать стандартам и требованиям корейской стороны. В этом плане мы работаем с некоторыми корейскими организациями и компаниями, заинтересованными в продвижении совместных проектов с Кыргызстаном.
Проектные предложения обычно направляются через Министерство экономики и финансов КР. В свою очередь, посольство готово оказать максимальное содействие.
- Вы можете сказать, какие полезные проекты для Кыргызстана реализованы с начала вашей миссии в качестве посла в Корее?
- Прежде всего отмечу, что любой зарубежный проект с момента подачи заявки, как правило, занимает определенное время и имеет свои процедуры. К примеру, в Корее этот процесс занимает 2 года.
В сентябре 2020 года начал свою работу Центр Корейской программы по развитию сельского хозяйства (Центр KOPIA), который сотрудничает с Министерством сельского хозяйства Кыргызстана для подготовки и реализации проектов в сфере сельского хозяйства, и я надеюсь, что наши фермеры смогут ощутить "плоды" деятельности этого Центра.
Недавно корейской стороной утвержден проект в текстильной отрасли с бюджетом $1,2 млн для наращивания потенциала и оказания консультативной помощи Кыргызстану.
В 2019 году мы организовали визит представителей Министерства внутренних дел и безопасности Южной Кореи по вопросу цифровизации государственных услуг. Результатом этой работы является то, что в настоящее время прорабатывается вопрос о реализациях проекта по "электронному правительству" с бюджетом примерно $1 млн.
Также на стадии согласования в корейском правительстве находятся проекты по водоснабжению сельских регионов и по цифровизации культурного наследия Кыргызстана.
- Как обстоят дела с корейскими инвестициями?
- Действительно, одной из основных задач посольства является привлечение иностранных инвестиций. По данному направлению ведется активная работа, в частности проводим встречи с южнокорейскими компаниями, на которых информируем об инвестиционном потенциале и условиях инвестирования, также участвуем и сами организовываем различные бизнес-форумы и другие мероприятия, направленные на презентацию инвестиционного потенциала Кыргызстана. Вся информация о наших встречах с потенциальными инвесторами размещена на веб-сайте Посольства.
Далее мы помогаем им наладить контакты с компетентными министерствами и ведомствами Кыргызстана для проведения переговоров. Вторым этапом уже являются непосредственные переговоры потенциальных инвесторов с соответствующими ведомствами Кыргызстана, местными органами власти или кыргызскими компаниями.
- В последние годы на наш рынок поставляется много корейских товаров, начиная от косметики, заканчивая тяжелой техникой, а что экспортируется из Кыргызстана в Южную Корею?
- Нужно отметить то, что Южная Корея географически отрезана от материка, и доставка любых товаров возможна либо морскими железнодорожными перевозками, либо на самолете. Географическая отдаленность и сложная логистика пока немного затрудняют вопрос расширения экспорта.
Тем не менее, мы ведем работу по брендированию ряда кыргызской продукции и особенно кыргызского меда, который, я надеюсь, займет достойное место на южнокорейском рынке.
Основными составляющими экспорта в Южную Корею являются такие товары, как съедобные корнеплоды, масличные семена, живые растения, которые используются в основном для изготовления косметики.
С недавних пор наша соотечественница Гулшайыр Надырбекова, основав в Южной Корее компанию NAG Group и завершив весь сложный процесс получения необходимых сертификатов южнокорейских властей, начала поставку шоколада и кыргызского меда на рынок Южной Кореи. Посольство по мере сил будет поддерживать деятельность кыргызстанских и корейских компаний, направленную на экспорт нашей продукции.
- Как нам известно, в прошлом году в период пандемии осуществлялся прямой рейс из Южной Кореи, будет ли это на постоянной основе?
- Посольство проводило активную работу по открытию авиарейсов, было проведено много важных встреч, и в результате в феврале 2020 года Министерство транспорта Южной Кореи предоставило право на осуществление прямого авиасообщения южнокорейской компании TWay. Важно отметить, что были организованы 6 чартерных рейсов для вывоза наших и иностранных граждан не только из Кореи, но и из других стран Юго-Восточной Азии.
Попутно могу сообщить, что корейская авиакомпания заинтересована в осуществлении прямого рейса, однако это станет возможным после улучшения эпидемиологической ситуации в Южной Корее и Кыргызстане.
- Мы не раз были свидетелями того, что в период пандемии поступала гуманитарная помощь из Южной Кореи, можете нам рассказать, что удалось доставить в Кыргызстан?
- Да, действительно это так. С начала пандемии правительство Южной Кореи и другие организации, включая Корейское агентство международного сотрудничества (KOICA), пожарные службы неоднократно направляли гуманитарную помощь в Кыргызстан. Мы также перевозили помощь чартерными рейсами авиакомпании Tway, которая любезно согласилась это делать на безвозмездной основе.
В качестве гумпомощи в Кыргызстан были направлены машины скорой помощи, комплекты мобильных рентген-аппаратов, аппараты ИВЛ, ПЦР-тесты, маски и многое другое. Наши граждане, корейские друзья и компании также не остались в стороне и пришли на помощь.
Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить правительство Южной Кореи и всех наших корейских друзей, а также соотечественников за оказанную помощь в тяжелое для всех нас время.
- Как обстоят дела у Южной Кореи в борьбе с COVID-19?
- В настоящее время Южная Корея начала кампанию по массовой вакцинации и на сегодняшний день уже 1% многомиллионного населения получили вакцину. В большинстве своем южнокорейцы используют препарат британо-шведской фармацевтической компании Astra Zeneca. Пока сложно утверждать, что Южная Корея победила коронавирусную инфекцию, так как временами все равно происходят вспышки инфекции, но можно с уверенностью сказать, что правительство Южной Кореи предпринимает всевозможные меры по недопущению распространения COVID-19.
В частности, в Корее действует система штрафов за нарушение режима социального дистанцирования и отдельных указаний, направленных на борьбу с пандемией. Например, сейчас действует запрет на собрание 5 и более человек в кафе и ресторанах. Владелец ресторана и посетитель будут наказаны штрафом в размере до 3 млн вон ($2710 долларов США) и до 100 тыс. вон соответственно, если будет установлено, что они нарушили запрет.
Также с 13 ноября 2020 года жители Южной Кореи обязаны носить маски в общественном транспорте, в медицинских учреждениях и в общественных местах. В противном случае нарушителям грозит штраф до 100 тыс. вон (86 долларов США). Я думаю, что благодаря таким строгим правилам и тщательному контролю правительству Южной Кореи удаётся сдерживать распространение вируса среди населения в более 51 млн человек.
- Есть ли возможность у кыргызстанских абитуриентов поступить в вузы Южной Кореи?
- Конечно, у наших граждан есть возможность обучаться в Республике Корея бесплатно и даже получать стипендию за хорошую учебу. Есть студенты, обучающиеся на платной основе (от 4 до 10 тыс. долларов в год). Некоторые из студентов подрабатывают, чтобы оплачивать учебу. Многие корейские вузы предлагают различные стипендии для иностранных студентов. Одной из самых распространенных считается стипендиальная программа GKS. По условиям данной программы можно не только бесплатно учиться в лучших вузах, но также получать ежемесячную стипендию.
Подробная информация об условиях финансирования и обучения в целом размещена на специальном сайте www.studyinkorea.go.kr. Посольство регулярно работает над увеличением числа студентов из Кыргызстана. Для этого проводим переговоры с ректорами и президентами вузов Южной Кореи для расширения контактов между кыргызстанскими и южнокорейскими университетами и предоставления льготных условий для обучения. Даже в условиях пандемии, мы продолжаем работу в этой сфере.
В 2020 году между южнокорейским университетом Конкук и КГМА, а также между Конкук и КГТУ были подписаны меморандумы о взаимопонимании, согласно которым предполагается обмен студентами. Мы также размещаем информацию о возможностях бесплатного обучения в Республике Корея на сайте посольства и на страницах в социальных сетях.
Всего в Южной Корее обучаются 335 студентов из Кыргызстана, это число немного снизилось из-за пандемии коронавируса. Но я надеюсь, что с этого года регулярный поток наших студентов будет расти.
- Интересен ли Кыргызстан южнокорейцам в плане страны для туризма?
- С момента своего назначения на должность посла Кыргызстана в Республике Корея, вместе с коллегами активно работаю над привлечением южнокорейских туристов в Кыргызстан. Пока немногие граждане Южной Кореи знают о Кыргызстане, ее природе, культуре и богатом наследии. Мы на постоянной основе пропагандируем туристический потенциал Кыргызстана. Для увеличения потока туристов из Южной Кореи, посольство участвует на различных культурных и туристических мероприятиях для презентации нашей страны.
Несмотря на пандемию, в прошлом году мы приняли участие в нескольких выставках и презентациях, в том числе и онлайн. В некоторых случаях мы также ставим кыргызскую национальную юрту, чтобы наглядно показать, как выглядит наш традиционный дом, угощаем нашими боорсоками, травяными чаями на основе ягод Кыргызстана, вареньем и мёдом. Все эти действия направлены как раз на то, чтобы заинтересовать южнокорейцев нашей красивой природой, богатой культурой и продемонстрировать традиционное кыргызское гостеприимство. Стоит отметить, что с каждым годом растет интерес корейцев к нашей стране.
Я надеюсь, что со стабилизацией ситуации с COVID-19 появится возможность для посещения южнокорейскими туристами Кыргызстана.
- Есть ли проблемы въезда граждан Кыргызстана в Южную Корею?
- Охватившая весь мир пандемия негативно отразилась на международных поездках граждан. В целях нераспространения коронавируса в Южной Корее, действуют некоторые ограничения для въезда иностранцев Южную Корею. В частности, требуется обязательно по прибытию находиться на 14-дневном карантине в специально отведенных местах и гостиницах, оплата за которую производится самим гражданином.
В прошлом году ограничения по въезду коснулись наших граждан и особенно студентов и трудовых мигрантов. В августе 2020 года из-за большого числа заразившихся в Кыргызстане, а также нарастающего количества больных коронавирусом, правительство Южной Кореи внесло Кыргызстан в список так называемых стран риска COVID-19. Это повлекло за собой приостановление выдачи всех типов южнокорейских виз, в том числе рабочих и учебных.
Мы проводили многочисленные переговоры с корейской стороной с целью вывода Кыргызстан из этого списка. В результате 8 февраля этого года Кыргызстан был выведен из этого списка стран. Однако, следует помнить, что в случае повторной волны заражений, Кыргызстан снова могут включить в этот список. Как вы понимаете, вопрос зависит от ситуации внутри Кыргызстана.
- Как строятся работа и взаимоотношения с диаспорой кыргызстанцев в Корее?
- Взаимоотношения с нашей диаспорой у нас тесные. Мы общаемся с представителями диаспор из разных городов и регионов Кореи. Некоторые сограждане весьма активны и помогают посольству в организации и участии на различных мероприятиях. В случае обращений наших граждан, всегда стараемся оказать максимальную помощь в разрешении тех или иных вопросов.
Относительно наших трудящихся граждан можно с уверенностью сказать, что они отличаются особым трудолюбием, работая на заводах (по программе найма трудовых мигрантов) и в сфере сельского хозяйства (на фермах, теплицах и полях). Работа нелегкая, но трудовые мигранты из Кыргызстана не боятся браться за тяжелую работу.
Разумеется, есть и такие, которые, приехав по официальной программе найма трудовых мигрантов, не могут привыкнуть к тяжелой работе на заводах и фабриках, или в поисках лучшего заработка сбегают с пригласившего предприятия, и становятся нелегальными мигрантами. Это негативно влияет на имидж трудовой рабочей силы Кыргызстана в целом и ограничивает возможность другим добросовестным кыргызстанцам получить работу в Южной Корее. Поэтому хотелось бы дать совет тем, кто хочет приехать работать в Южную Корею по данной системе: не сбегайте с рабочих мест, которое вы получили первоначально. Есть риск того, что в дальнейшем тот или иной завод не захочет заключать контракт с трудовым мигрантом из Кыргызстана.
Также есть возможность работы в области сельского хозяйства по программе "сезонные рабочие". Это осуществимо, если между каким-либо регионом Южной Кореи и областью Кыргызстана есть соглашение или меморандум. Так, например, в 2019 году в рамках Соглашения о дружеском обмене между районом Индже Кореи и Араванским районом КР, подписанного 23 ноября 2017 года, на краткосрочные сезонные работы прибыло 116 кыргызстанцев. Проработав на этих работах, две гражданки сбежали и остались нелегалами. К сожалению, такое поведение наших граждан может привести к тому, что такие проекты могут закрыть "окно" для граждан Кыргызстана.

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта