В домашнем салате есть невидимый убийца — беседа о ботулизме 

В домашнем салате есть невидимый убийца — беседа о ботулизме 

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

В домашнем салате есть невидимый убийца — беседа о ботулизме 

31 марта 2021

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что многие кыргызстанцы заготавливают на зиму консервы — салаты, соленья, компоты и варенье.
"При этом у многих хозяек излишки салатов хранятся до поздней весны, а иногда и по 2-3 года. Ботулинистический токсин попадает в организм человека с пищевыми продуктами. Возбудитель ботулизма попадает в консервы с зараженными овощами, а затем развивается в среде с маленьким количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах. Ботулотоксин — один из сильнейших ядов в мире, смертельная доза для человека составляет всего около 0,3 микрограмма. Сначала появляются признаки обычного отравления, а потом поражается нервная система и наступает паралич дыхательной системы и сердца", — рассказала Сатыбалдиева.
По ее словам, возбудитель ботулизма широко распространен в природе и сам по себе не опасен.
"Опасен яд, который вырабатывается в консервах. При этом возбудитель очень живуч — споры чрезвычайно устойчивы к воздействию физических и химических факторов и погибают лишь при 5-часовом кипячении при температуре 120 градусов, то есть консервирование в домашних условиях не убивает возбудитель ботулизма", — пояснила специалист. Она призвала употреблять только свежие овощи и фрукты, а из консервированных салатов покупать лишь те, что изготовлены в заводских условиях с использованием автоклава.
Подробнее о ботулизме и его лечении слушайте в видеоверсии программы.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта