Получили прекрасное образование, но стали бандитами — история братьев из КР

Получили прекрасное образование, но стали бандитами — история братьев из КР

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Получили прекрасное образование, но стали бандитами — история братьев из КР

28 апреля 2021

В апреле 1999 года сыщики ГУУР МВД поставили точку в этом громком уголовном деле. Милиционеры перевели дух, когда в камере следственного изолятора оказались все члены преступной группировки. Эта троица долгое время наводила ужас на столичных предпринимателей. Преступники не разменивались по мелочам, в списке их налетов фигурировали крупные магазины, обменки, частные офисы и торговые представительства.
Тогда мне удалось поучаствовать в следственном эксперименте, который милиционеры проводили в одном из крупных городских торговых центров. Под усиленной охраной бойцов милицейского спецназа в помещение ввели скованных наручниками главаря и его подельников. Даже в таком положении бандиты наводили страх на работников учреждения. Это было заметно по их напуганным и растерянным лицам. Еще бы! Доморощенные гангстеры поражали дерзостью и жестокостью даже работников правоохранительных органов. С момента того преступления прошло чуть больше трех месяцев, и в памяти торговцев надолго поселился ужас от пережитого тем вечером.
…В последних числах января несколько хорошо экипированных бандитов ворвались в бишкекский торговый центр с криками: "Это ограбление! Всем лечь на пол!". Трое мужчин в масках, вооруженные автоматом Калашникова, обрезом и пистолетом ТТ, действовали слаженно и явно со знанием дела. Несколько работниц, оставшихся пересчитать перед закрытием выручку, беспрекословно выполнили их команду. Их связали скотчем и предупредили: "Будете лежать тихо — останетесь жить". Один из налетчиков, явно нагоняя страху, прикладом автомата со всей силы ударил по спине лежавшую поблизости беззащитную женщину. Забрав товар и 72 тысячи сомов из кассы, налетчики ушли через запасной выход. Как тогда заметили оперативники, на проведение всей операции у разбойников ушло пять минут.
Следующее нападение на одну из столичных обменок налетчики планировали на начало апреля. Расстроила эти замыслы блестяще проведенная ГУУР и УБН МВД Кыргызстана операция по обезвреживанию банды. При задержании сотрудники милиции изъяли АК–74, три магазина с патронами к нему, обрез двуствольного ружья 16-го калибра, пистолет ТТ, две боевые гранаты Ф–1 и холодное оружие. Весь этот арсенал, как и маски, хранился в одной из снимаемых бандитами квартир.
Оказавшись в кабинете оперативников, даже взятые с поличным, налетчики не собирались вести откровенные разговоры. Следователям буквально по всем эпизодам приходилось тщательно собирать вещдоки и доказывать факты криминальных похождений этой троицы. Было установлено, что группа первый раз вышла на дело летом 1995 года. Вначале это были банальные уличные грабежи. Впоследствии, приобретя необходимый опыт, преступники вышли на большую дорогу. В процессе расследования сотрудникам уголовного розыска удалось доказать причастность фигурантов к нападению на заезжих коммерсантов.
...Они направлялись за товаром из Алматы в Бишкек. Преступники подкараулили их на безлюдном горном серпантине. Обогнав на своей машине пассажирский "Икарус", бандиты, облаченные в милицейскую форму, попытались перекрыть ему дорогу. Фактор внезапности и законопослушность водителя, на которую они рассчитывали, не сработали. По их мнению, тот должен был заметить людей в форме со святящимся жезлом и остановиться. Сидевший за рулем мужчина, почувствовав опасность, не стал тормозить, а до упора нажал на педаль газа. Круто вывернув руль, он по обочине дороги сумел прорваться через заслон. Такая наглость вызвала у налетчиков агрессию. Видя, что добыча ускользает из рук, гангстеры открыли автоматный огонь по уезжающей машине. Только по счастливой случайности обошлось без жертв. На простреленных в нескольких местах шинах водитель доехал до ближайшего поста ГАИ. Преследовать "Икарус" бандиты не решились. Преступление вызвало международный резонанс, на его раскрытие бросили лучшие силы. Но особых подвижек у сыщиков не было.
Как мне признались тогда сотрудники уголовного розыска, особенно урожайным для группировки выдался 1997 год. Именно тогда, согласно материалам предварительного расследования, они напали на офис известной иностранной фирмы. Бандитский куш оказался приличным — более 45 тысяч долларов. Не прошло и недели, как преступники вновь дали знать о себе — в центре города ограбили обменное бюро. Под угрозой оружия они заставили отдать им 14 тысяч "зеленых".
Не обходили вниманием крутые ребята и частные квартиры — как правило, бизнесменов и иностранцев. Так, в Бишкеке они ограбили дом, принадлежавший гражданам Афганистана. С первых минут вооруженный налет пошел не по сценарию грабителей. Хозяева оказались не робкого десятка и оказали непрошеным гостям активное сопротивление. Бандиты не раздумывая пустили в ход огнестрельное оружие. Один из иностранцев был тяжело ранен. После этого наделавшего много шума нападения преступники перебрались в Казахстан, где и не думали сидеть сложа руки. Они напали на семью китайцев в Алматы, в квартире которых нашли лишь 500 долларов вместо предполагаемых 100 тысяч. Тогда же, угрожая оружием, отобрали 96 тысяч долларов у удачливых бизнесменов из Тараза.
Запомнился милиционерам и налет на турецкий торговый центр, расположенный на Ошском рынке. В марте 1998 года грабители нагрянули туда в разгар рабочего дня. Зная, что там дежурит хорошая охрана, они начали стрелять буквально с порога. Тяжелое ранение получил один из охранников. Получив три пули, эсбэшник по счастливой случайности остался жив. Сотрудникам угрозыска удалось сработать оперативно, двоих налетчиков взяли по горячим следам. Ими оказались уже успевшие стать гражданами России бывшие соотечественники. Оба были из хороших семей, получили прекрасное образование, занимались силовыми видами спорта. Взять в руки оружие и направить его на беззащитных людей, по мнению оперативников, их заставило неуемное стремление к красивой жизни. После знакомства с прошедшим все жизненные университеты уголовником амбициозные мечты обоих реализовались сполна. Награбленное тратилось на женщин, рестораны, автомашины, которые меняли после каждого налета. Главарю банды в тот раз удалось уйти.
Работая с задержанными, милиционеры выяснили, что организатор криминального бизнеса имел непререкаемый авторитет. За колючей проволокой он в общей сложности провел около 15 лет из своих сорока шести. В его списке судимостей были статьи за убийство в Дагестане, разбои в Казахстане и Кыргызстане. По оперативным данным, группировка была кыргызстанским звеном в транзитной цепи транспортировки "белого кайфа" из Таджикистана в Россию.
Как мне тогда признались в руководстве ГУУР МВД, задержание этой банды без оговорок можно назвать большим успехом. Преступная группировка была отнюдь не простой шайкой. В этом случае все было намного серьезней: четкое распределение ролей внутри банды, наличие целого арсенала автоматического оружия, а также тесные связи с криминальными структурами почти во всех странах СНГ.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта