"4400 га даем, 5100 га берём". Ташиев рассказал детали переговоров с Узбекистаном по Кемпир-Абадскому водохранилищу

"4400 га даем, 5100 га берём". Ташиев рассказал детали переговоров с Узбекистаном по Кемпир-Абадскому водохранилищу

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

"4400 га даем, 5100 га берём". Ташиев рассказал детали переговоров с Узбекистаном по Кемпир-Абадскому водохранилищу

19 апреля 2021

Глава правительственной комиссии по границам Камчыбек Ташиев 19 апреля на встрече с жителями Кара-Суйского района рассказал детали соглашения с Узбекистаном по вопросам делимитации границы, в том числе во Кемпир-Абадскому водохранилищу.
По его словам, было соглашение от 1972 года, когда Узбекистан взял 4400 гектаров земли у Кыргызстана, чтобы создать Кемпир-Абадское водохранилище, а взамен должен был отдать такую же площадь земель, однако было передано только 4100 га.
Он сказал, что в ходе недавней встречи с Узбекистаном была достигнута договоренность, что Кыргызстану в итоге будет передано не 300 га, а 1000 га.
"Они хотели отдать только 300 га у границы с Узгеном, которые оставались должны. Я заявил, что мы хотим 1000 га, так как все эти годы не отдавали нам земли. Они не соглашались - 300 должны, 300 отдадим. Мы настаивали на 1000. После споров они согласились на 500 га. Мы не согласились. Они встали и ушли, сказав, что такого не будет. Через пару часов, посовещавшись, они вернулись и сказали, что окончательно согласны на 700. Мы сказали, что не согласны и ушли. Я лично встал и ушел. Через сутки, посовещавшись, они согласились на то, чтобы в итоге отдать нам 1000 гектаров", - пояснил Ташиев.
Таким образом, вместо 300 га оставшейся под водой земли, "мы получили 1000".
Эти земли будут переданы Сузакскому и Узгенскому районам. Ташиев пояснил почему: в некоторых местах граница проходит чуть ли не по дворам, что жители выходили в туалет, а там колючая проволока, в других местах автодорога Бишкек-Ош пролегает по самой границе. Поэтому дополнительные гектары будут направлены на то, чтобы отодвинуть линию границы от домов и дороги.
50 лет назад, продолжил Ташиев, Узбекистан уже передал Кыргызстану 4100 гектаров за Кемпир-Абадское водохранилище - это участки в Араване, в Кадамжае, в Ала-Буке, в Аксы, в Ноокене. На этих землях давно живут сотни тысяч кыргызстанцев, даже часть дороги автодороги Бишкек-Ош в районе Ноокена пролегает на землях, которые передал Узбекистан.
По новому соглашению Кыргызстана и Узбекистана по границам закреплено, что уровень Кемпир-Абадского водохранилища не будет превышать горизонталь 900, что позволит Кыргызстану освоить дополнительные земли, так как вода отойдет ниже, где-то на 500 метров, где-то на 1000 метров, эти земли между собой разделят местные айыл окмоту.
Когда водохранилище заполняется на 100%, уровень доходит до горизонтали 908. "То есть при полном заполнении водохранилища Узбекистан занимает площадь в 5727 га. Перед визитом в Узбекистан мы хотели снизить уровень до горизонтали 880, но в итоге снизили только до 900, тогда площадь водохранилища составит 4400 га. Таким образом мы освободили территорию в 1300 га".
Контроль за отметкой 900 Узбекистан и Кыргызстан будут вести совместно.
"Таким образом, описав 4400 гектаров и горизонталь 900, мы отдаем земли под водой... Возможностей уже нет, чтобы мы могли сказать: нет, сливаем воду, забираем землю. Но если опять кто-то будет так говорить, то нам придется переселять сотни тысяч наших граждан с 4100 гектаров, которые нам Узбекистан уже отдал".
"4400 га даем, 5100 берём", - подытожил Ташиев.
При этом Ташиев подчеркнул, что у населения Кыргызстана будет полный доступ к воде Кемпир-Абадского водохранилища.
Он заверил присутствующих, что вокруг водохранилища не будет границ, то есть местные жители могут "спокойно" брать воду, приводить скот на водопой и на другие нужды.
"Полный доступ к воде будет. С любой стороны можно будет подойти к воде", - сообщил он.

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта