Что происходило этой ночью на границе с Таджикистаном — хронология событий

Что происходило этой ночью на границе с Таджикистаном — хронология событий

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Что происходило этой ночью на границе с Таджикистаном — хронология событий

30 апреля 2021

Весь четверг кыргызстанцы следили за ситуацией на границе с Таджикистаном, где произошел вооруженный конфликт. Обстановка начала постепенно обостряться после инцидента у "Головного водозабора" 28 апреля. 
Чтобы вы не упустили ни одной важной новости о событиях минувшего вечера и ночи, мы собрали их в одном хронологическом материале (в тексте указано время публикации).
Что происходило вечером и ночью 29 апреля 21:14. Министры иностранных дел двух стран договорились о полном прекращении огня и об отводе военных сил на места прежней дислокации.
21:24. Премьер-министры Кыргызстана и Таджикистана провели в Казани незапланированную встречу, выразив полную готовность как можно скорее разрешить конфликт на границе путем переговоров. 
© Пресс-служба правительства / Алишер АлиевСостоялась незапланированная встреча премьер-министра Кыргызстана Улукбека Марипова с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзодой 22:08. Первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков, возглавивший рабочую группу по урегулированию ситуации, прибыл в Баткенскую область и провел совещание. 
23:06. Секретариат Совета безопасности КР опроверг распространяемую в соцсетях информацию о захвате отдельных кыргызстанских сел в Баткенской области.
00:10. В Погранслужбе ГКНБ КР заявили, что по состоянию на 23:45 перестрелка в зоне инцидента прекращена.
00:13. Стало известно, что вследствие столкновений на границе погибли три кыргызстанца, в том числе 12-летняя девочка.
00:17. В Баткене возле обладминистрации собрались несколько сотен человек, которые требовали от властей незамедлительного урегулирования ситуации. 
© Фото / Зульфия ТургуноваМитинг у здания областной администрации в Баткене 00:49. Число кыргызстанцев, пострадавших вследствие приграничного конфликта, достигло 81.
01:33. Казахстан отреагировал на приграничный конфликт. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что готов приложить усилия для поиска взаимоприемлемых решений.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)
01:52. Генеральная прокуратура сообщила, что завела уголовное дело по факту столкновений в Баткенской области. Статья 380 "Преступление против мира" Уголовного кодекса КР.
02:45. В УВД Баткенской области сообщили, что в Лейлекском районе продолжается стрельба между кыргызстанскими и таджикистанскими пограничниками. Несмотря на договоренности, стреляли в селах Арка, Достук, Жаштык. В селе Максат горели дома, местных жителей эвакуировали в села Маргун, Дархун и Даргас. Кроме того, в селе Арка подожгли автозаправки и торговые точки вдоль дороги.
Утро 30 апреля 08:30. Число погибших кыргызстанцев возросло до 13 человек, число пострадавших достигло 134. По информации Минздрава, 25 из них спецбортом доставлены в Бишкек. Состояние двоих оценивается как тяжелое, остальные находятся в состоянии средней тяжести и относительно удовлетворительном.
09:52. Областное УВД характеризует ситуацию на границе как стабильную. Особый режим введен в трех сельских округах. Правоохранители эвакуировали жителей приграничных сел в более безопасные районы. По данным милиции, ситуация находится под полным контролем, установлены блокпосты, с местным населением проводится разъяснительная работа. 
© Фото / пресс-служба УВД Баткенской областиСитуация в Баткенской области на границе с Таджикистаном 10:00. По поручению президентов Кыргызстана и Таджикистана состоялась рабочая встреча представителей двух республик. По информации МИД КР, стороны пришли к обоюдному согласию по ряду вопросов, в том числе о продолжении переговорного процесса. Будет создана совместная рабочая группа, куда войдут сотрудники правоохранительных органов и исполнительной власти двух стран с целью реализации запланированных мер, создания условий для стабилизации обстановки и проведения плодотворных переговоров.
Яндекс.КартыЯндекс.Карты — транспорт, навигация, поиск мест Предшествовавшие события По информации Погранслужбы КР, 28 апреля граждане Таджикистана начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями, обе стороны заявили о пострадавших. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.
К утру 29 апреля обстановка обострилась. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. Обстановка характеризовалась как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области ввели режим ЧС.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта