Из-за чего были конфликты на границе с РТ в последние годы и как их решали

Из-за чего были конфликты на границе с РТ в последние годы и как их решали

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Из-за чего были конфликты на границе с РТ в последние годы и как их решали

1 мая 2021

Последние несколько суток кыргызстанцы пристально следят за происходящим на границе с Таджикистаном, где произошел вооруженный конфликт. Обстановка начала постепенно обостряться после инцидента у "Головного водоразбора" 28 апреля. Это далеко не первый подобный случай: приграничный вопрос долгие годы представляет собой зияющую рану.
Отметим, что в тексте упомянуты лишь некоторые крупные приграничные инциденты, в ходе которых пострадали люди. В материал не вошли случаи предупредительных выстрелов на границе и другие подобные инциденты.
Перекрытая дорога В начале августа 2015 года граждане Таджикистана перекрыли дорогу для проезда к кладбищу жителям села Кок-Таш. В знак протеста кыргызстанцы перекрыли воду в канале, которая поступает на территорию Таджикистана. Между жителями начался конфликт, в ход пошли камни.
После разъяснительной работы стороны разошлись, однако на следующий день собрались вновь. На территории Таджикистана был произведен один выстрел, с кыргызской стороны от него никто не пострадал. Из-за напряженной обстановки на границе тогдашний премьер Темир Сариев прервал отпуск.
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
FacebookTwitterWhatsappViberTelegramСкачать видеоСкопировать ссылкуПолучить кодМедербек НиязалиевПоследствия конфликта в Баткене. Кадры с места событий За эти два дня в больницы обратились семь кыргызстанцев с травмами разной степени тяжести — они пострадали, когда стороны забрасывали друг друга камнями. В ходе инцидента были повреждены дома, машины и другое имущество.
После переговоров представителей двух стран было решено одновременно открыть дорогу к кладбищу и канал, вода из которого поступает в таджикское село. Рабочие группы на уровне правительств двух государств провели разъяснительную работу с населением приграничья.
Стычка молодежи 22 января 2017 года в пограничном селе Кок-Таш произошла стычка между гражданами Кыргызстана и Таджикистана. Словесная перепалка закончилась метанием камней друг в друга. Разрешить конфликт пыталась глава Кок-Ташского айыл окмоту Разия Осорова. Но как она тогда рассказала, этого сделать не удалось. Кроме всего прочего, она еще и пострадала. В ходе конфликта были повреждены один дом и четыре машины граждан обеих стран.
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
FacebookTwitterWhatsappViberTelegramСкачать видеоСкопировать ссылкуПолучить код © Видео / Улан МаккамбаевОб инциденте на кыргызско-таджикской границе рассказали представители власти в Баткене. На место направили около 100 сотрудников милиции, также обстановку контролировали представители местных органов власти и пограничники. После инцидента состоялась встреча пограничных уполномоченных двух стран, где стороны договорились организовать совместные пограничные отряды и провести разъяснительную работу среди населения.
Объездная дорога 13 марта 2019 года в местности Кожогар разгорелся конфликт между жителями села Ак-Сай Баткенского района Кыргызстана и села Мехнатабад Таджикистана: люди бросали друг в друга камни. Причиной стало строительство объездной дороги Ак-Сай — Тамдык.
14 марта жители приграничных сел вновь закидали друг друга камнями. Пострадали четверо кыргызстанцев, в том числе милиционер. По словам вице-премьера Жениша Разакова, власти РТ заявили, что с их стороны есть погибшие.
Вопрос урегулирования ситуации поднимался на уровне президентов и премьер-министров двух стран. 15 марта ситуация стабилизировалась. Через три дня правительства стран достигли договоренности о продолжении строительства дороги с учетом взаимных интересов.
На правительственном уровне в ходе переговоров было решено создать следственно-оперативные группы из числа сотрудников прокуратуры и МВД для расследования; предложено создать постоянно действующие комиссии под руководством глав Баткенской и Согдийской областей, чтобы по каждому инциденту проводить совместную работу.
Дорога Исфара — Ворух трижды пересекает кыргызскую территорию (села Кок-Терек, Таш-Тумшук и Аксай), аналогичная ситуация с дорогой Баткен — Исфана, которая пересекается с таджикской территорией на одном участке: пограничным ведомствам поручили провести работу, чтобы граждане двух стран могли беспрепятственно передвигаться по этим дорогам.
Вооруженный конфликт из-за флагштока Вечером 22 июля 2019 года на границе произошел конфликт с применением оружия. По информации Госпогранслужбы КР, жители села Ворух (РТ) хотели установить флагшток на въезде в населенный пункт, а жители села Ак-Сай (КР) выступили против. В ходе словесной перепалки одна из сторон применила оружие. Как рассказали в ГПС, это могли быть гражданские лица, потому что стреляли из охотничьего ружья. В больницу попали 14 кыргызстанцев.
© Фото / Зульфия ТургуноваДорога в селе Ак-Сай Погранслужба ГКНБ Таджикистана обвинила кыргызстанскую сторону в провокации в преддверии встречи президентов двух стран. ГПС КР призвала представителей РТ не поддаваться эмоциям и вместе разобраться в случившемся. Вице-премьеры двух стран договорились провести совместное расследование инцидента. Было решено, что пограничники двух республик будут сообща патрулировать границу.
На какой-то момент обстановка стабилизировалась, но вскоре снова обострилась: на границе вновь произошла стрельба, был ранен кыргызстанский пограничник.
Утром 24 июля жители села Ак-Сай хотели перекрыть трассу Исфара — Ворух, высыпав на нее щебень. Сотрудники милиции потребовали не нарушать закон, но сельчане начали бросать в них камни — четыре правоохранителя пострадали. После этого были применены светошумовые гранаты.
Ситуация стабилизировалась 25 июля после переговоров представителей власти с местными жителями. Президенты Кыргызстана и Таджикистана Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон встретились с жителями приграничья и пообещали сделать все, чтобы решить проблемы на границе. Далее главы государств отправились в Исфару, переговоры продолжились в Чолпон-Ате. Стороны договорились установить побратимские связи между городами двух стран.
Снова стройка 16 сентября 2019 года на кыргызско-таджикской границе произошла перестрелка. Госпогранслужба КР сообщила, что граждане Таджикистана начали проводить строительные работы на неописанном участке госграницы, в ответ на это гражданин Кыргызстана также начал строить забор на территории своего дома, расположенного в данной местности.
По данным ГПС, пограничники РТ агрессивно потребовали, чтобы кыргызстанец прекратил строительство забора, и словесная перепалка закончилась стрельбой. Министр иностранных дел КР заявил таджикскому коллег о недопустимости открытия огня по кыргызстанским военным, гражданам и погранпостам.
© Sputnik / Эмиль СадыровСело Максат в Лейлекском районе Баткенской области В Погранвойсках ГКНБ Таджикистана утверждали, что кыргызстанцы начали строить в приграничной зоне неизвестное сооружение, а живущие там таджикистанцы потребовали прекратить работы.
Во время стрельбы пострадали 13 кыргызстанцев. Один военнослужащий погиб, его посмертно наградили медалью "Эрдик". Погранвойска РТ сообщили о нескольких пострадавших, а пресса написала о трех погибших таджикских пограничниках.
17 сентября посла Таджикистана вызвали в МИД КР. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев прилетел в Баткенскую область и встретился с местными жителями. Вечером премьеры двух стран встретились на границе и обсудили ситуацию. 18 сентября в ГПС КР сообщили, что таджикская сторона временно прекратила строительство объекта на несогласованном участке и все пункты пропуска возобновили работу. В Жогорку Кенеше предложили перевести Погранслужбу в Баткенскую область.
В ходе переговоров на уровне правительств странам удалось достичь ряда договоренностей. Было решено полностью отвести боевую технику и военнослужащих обоих государств с приграничных территорий. Также стороны договорились прекратить строительные работы на неописанных участках границы. Эвакуированные жители села Максат вернулись в свои дома.
Забросали камнями автомобили 10 января 2020 года в местности Жака-Орук неизвестные закидали камнями машину с гражданами КР. Через час был забросали камнями другой автомобиль кыргызстанца в местности Кочо-Карын.
Позже, по информации ГПС, закидали камнями дом гражданина КР в местности Дахма. На место прибыли милиция и пограничники, но они были обстреляны со стороны Таджикистана, по предварительным данным, из охотничьего ружья. Стрельба прекратилась утром. Начались переговоры пограничных представителей.
© Фото / пресс-служба ГПС КРКонфликт в местности Жака-Орук Глава МИД КР переговорил с таджикским коллегой, представителю посольства Таджикистана была вручена нота протеста.
В ночь на 11 января кыргызстанские пограничники периодически слышали выстрелы с территории РТ; кроме того, был забросан камнями грузовик гражданина КР. Жээнбеков поговорил с Рахмоном об инцидентах на границе по телефону. 12 января днем автомобили кыргызстанцев вновь закидали камнями. Из-за этого на приграничную территорию прибыли другие граждане КР, кыргызская и таджикская стороны забросали друг друга камнями. Недовольные кыргызстанцы временно перекрыли трассу Ош — Исфана — Баткен. Погранслужба ГКНБ Таджикистана винила в инцидентах граждан КР.
15 января Бишкеке прошел митинг против приграничных конфликтов. На фоне серии инцидентов Эмомали Рахмон сменил посла в Кыргызстане. Стороны провели переговоры на уровне правительственных делегаций.
Инцидент на участке Чек 8 мая 2020 года в местности Чек Баткенской области произошел конфликт между жителями приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана из-за вопроса использования 50 соток участка Чек. Данный участок является неописанным, но фактически использовался кыргызской стороной. По сообщениям ГПС КР, около 30-40 граждан Кыргызстана и 30-40 граждан Таджикистана начали закидывать друг друга камнями. В ходе инцидента прозвучал выстрел из охотничьего оружия. С целью недопущения эскалации конфликта пограничные наряды Кыргызстана и Таджикистана произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух.
На некоторое время ситуация разрядилась. С населением приграничных территорий двух республик проводилась разъяснительная работа. Однако пограничники ПВ ГКНБ Таджикистана неожиданно открыли огонь из гранатометов в направлении кыргызстанских пограничников и граждан Кыргызстана, заявили в ГПС КР. В ходе перестрелки ранения различной степени тяжести получили трое кыргызстанских военнослужащих и один гражданский. Последствии тяжело раненного пограничника перевезли в Москву для лечения.
9 мая стороны договорились о прекращении огня и об отводе дополнительных сил, стянутых к месту инцидента, приступив к переговорам на официальном уровне. МИД КР вручил ноту протеста послу Таджикистана в связи с обстрелом. Тогдашний вице-премьер Акрам Мадумаров провел оперативное совещание с представителями правоохранительных органов и местных органов власти Баткенской области по стабилизации ситуации в регионе.
Еще один майский инцидент 24 мая 2020 года в местности Мойнок Баткенского района Баткенской области пограничный наряд Кыргызстана пресек попытку выпаса скота на территории КР жителями анклава Ворух Таджикистана, сообщила Погранслужба КР. По ее данным, неизвестные лица с таджикской стороны начали стрелять в направлении кыргызстанских пограничников, далее произошла короткая перестрелка между пограничными нарядами Кыргызстана и Таджикистана.
© Sputnik / Илья БуяновскийАнклав Ворух У РТ была другая версия, согласно которой кыргызстанские чабаны пересекли границу и вышли на поселение в Согдийской области. C кыргызской стороны никто не пострадал, таджикская заявила об одном раненом пограничнике. Пограничные представители двух стран прибыли на место инцидента и провели встречу, стороны занялись разбирательством.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта