Представляем вам подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.
Что происходит с главным водохранилищем КР Токтогульская гидроэлектростанция — главная ГЭС Кыргызстана, вырабатывающая порядка 30 процентов электроэнергии в стране. Для ее строительства полвека назад затопили 25 сел, кирпичный завод и водоем в Токтогульском районе. Силой воды раскручиваются лопасти в гидротурбинах, благодаря чему вырабатывается электричество. В теплое время года водохранилище наполняется, а в холодное запасы тратят на прохождение осенне-зимнего периода (ОЗП).
Максимальный объем водохранилища — 19,5 миллиарда кубометров: чем больше наберется воды, тем выше вероятность успешного ОЗП (не будет отключений света и других проблем). В этом году уровень воды упал довольно сильно — стали видны некогда затопленные сооружения. Съемочная группа Sputnik отправилась на водохранилище, чтобы увидеть ситуацию воочию и показать вам.
Новая порода овец "Арашан" В этом году в Кыргызстане официально зарегистрировали новую породу мясо-сальных овец "Арашан". По характеристикам она превосходит эталонных гиссарских баранов.
Председатель Общественного объединения заводчиков овец Мирлан Сатыбеков рассказал, что за взрослого барана этой породы предлагают 50 тысяч долларов.
"Арашан" — конкурент гиссарским баранам и даже крупнее их. Один фермер не продает своего 220-килограммового барана даже за 50 тысяч долларов, а ягнята этой породы стоят больше 300 долларов. Наши животноводы привыкли держать большое количество скота, но лучше иметь 100 племенных голов, чем 500 обычных, так как племенной скот дает много мяса и можно выгодно продать его живым", — объяснил Сатыбеков.
Таких овец разводили еще с советских времен, но официально не регистрировали, что приводило к некоторым проблемам. В последние годы Общественное объединение заводчиков овец и Минсельхоз КР занялись этим вопросом, и новая порода, получившая название "Арашан", была зарегистрирована 15 апреля.
Самое смертоносное природное явление в Кыргызстане По количеству отнятых жизней оползни оставили далеко позади остальные природные явления в Кыргызстане. Спастись от них почти невозможно. Мы выяснили, откуда они берутся.
По словам директора Департамента мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС Анаркула Айталиева, у человека, который оказался в зоне поражения, практически нет шансов выжить, ведь когда сотни тонн земли движутся со скоростью несколько метров в секунду, перемалывая здания, люди просто не успевают убежать на безопасное расстояние.
Как сейчас выглядит водораздел "Головной" 29 апреля вспыхнул вооруженный конфликт на кыргызско-таджикской границе. Причиной стал водозабор "Головной" возле пограничного села Ак-Сай. В ходе конфликта погибли 36 кыргызстанцев. t.me/sputnik_kyrgyzstan/46267
Река Ак-Суу, на которой находится "Головной", обеспечивает водой сразу три страны. Согласно протоколу от 1980 года, Кыргызстан использует 37 процентов воды, Таджикистан — 55 и 8 процентов — Узбекистан.
Кыргызстан осуществляет здесь забор своей части воды — по каналу она идет в Торт-Кульское водохранилище. Оно обеспечивает поливной водой половину Баткенского района и город Баткен. На встрече с жителями Баткенской области премьер-министр Улукбек Марипов заявил, что "Головной" никогда не будет передан другой стране.
Село Максат до и после конфликта Sputnik Кыргызстан решил показать, как выглядело приграничное село Максат до обстрела таджикскими военными. Наша съемочная группа побывала там три года назад.
Тогда село Максат расширялось, местные жители строили дома, дети ходили в новую школу... Все кадры с условной пометкой "до" были сделаны в мае 2018 года, а другие — 2 мая 2021-го, после вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе.
Слезы и скорбь отца погибшей Мадины 12-летняя Мадина Рахматжанова погибла во время конфликта на кыргызско-таджикской границе. Трагедия произошла 29 апреля в селе Интернационал Лейлекского района. Похоронили девочку 3 мая.
Когда таджикские военнослужащие начали обстреливать село, отец Мадины, Наимжан Абдуллов, который работает дальнобойщиком, был в рейсе, а Мадина дома с матерью Наргуль и сестренкой Нурдианой (всего в семье пятеро детей). От стрельбы и взрывов у женщины заложило уши. Она быстро одела дочерей, но когда все трое выбежали из дома, рядом взорвалась артиллерийская мина. Мадина упала, а мать не смогла приблизиться к ней из-за продолжавшегося обстрела. Позже раненых девочек и мать повезли в больницу Исфаны, но по дороге Мадина скончалась.
Жена осталась с четырьмя детьми Житель села Кара-Бак Баткенского района Турдубай Саттаров погиб в ходе конфликта у водораздела "Головной". У него остались три дочери и сын. Дети пока не знают, что отец погиб, — им сказали, что он уехал на заработки.
По данным Министерства внутренних дел КР, в результате минометного огня таджикской стороны на участке "Головной" погибло свыше 25 местных жителей.
Работала 10 лет в РФ, чтобы построить, — жительница Максата о сгоревшем доме Феруза Атакулова — жительница села Максат. Женщина была эвакуирована из зоны приграничного конфликта. Вернувшись домой, кыргызстанка пришла в ужас. От обустроенного жилья остались руины…
"Чтобы построить этот дом, мне пришлось оставить детей у родителей и уехать на заработки в Россию. Взяла кредиты, чтобы обставить его мебелью. Все разграблено, остался только сгоревший холодильник", — говорит сельчанка.
По словам женщины, пропало даже приданое, которое она готовила для дочери.
Источник: sputnik.kg