В КР 0,5 млн га малопродуктивных пастбищ. Как их предлагают использовать

В КР 0,5 млн га малопродуктивных пастбищ. Как их предлагают использовать

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Выставка фруктов 2021 & Всемирная конференция по фруктовой промышленности(Fruit Expo 2021)

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

В КР 0,5 млн га малопродуктивных пастбищ. Как их предлагают использовать

5 июня 2021

В Кыргызстане предлагают сдавать малопродуктивные пастбища в аренду для высаживания садов. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение на сайте кабинета министров.
Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов (инициатор) провело анализ правовых документов. Ведомство пришло к выводу, что получить земли малопродуктивных пастбищ под сельскохозяйственное освоение сегодня невозможно.
"Хотя государству в целом выгодны освоение малопродуктивных, деградированных пастбищ и ввод их в сельскохозяйственный оборот уже в качестве орошаемых пашен и территорий для посадки многолетних насаждений", — говорится в справке-обосновании. Площадь пастбищ в республике составляет около 9 миллионов гектаров, 500 тысяч из них — малопродуктивные. Предлагается сдавать такие земли в аренду на 20 лет с возможным продлением.
"Если только 10 процентов малопродуктивных земель будет освоено под многолетние насаждения (плодовые сады), это составит 50 тысяч гектаров — почти в два раза больше имеющихся в настоящее время земель под плодовые сады. Так, по официальной статистике на 1 января 2015 года, многолетними насаждениями было занято только 37 тысяч гектаров", — сообщает Минсельхоз. Как считает инициатор законопроекта, нововведение позволит увеличить поступления в бюджет. Средняя ставка земельного налога на один гектар пастбищ составляет 12 сомов, а на многолетние насаждения — 205.
Отмечается, что из-за своей малопродуктивности указанные пастбища не приносят никакой пользы и являются налоговым бременем для объединения пастбищепользователей (совокупно 6 миллионов сомов при ставке в 12 сомов за гектар).
В числе косвенных выгод предложения Минсельхоза названы прекращение эрозии почвы, рост доходов населения, повышение экспортного потенциала страны, создание сырьевой базы для перерабатывающих предприятий, импортозамещение плодово-ягодной продукции.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта