День 8 Июня: Единственный работающий проект Жээнбекова оброс скандалами

День 8 Июня: Единственный работающий проект Жээнбекова оброс скандалами

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Выставка фруктов 2021 & Всемирная конференция по фруктовой промышленности(Fruit Expo 2021)

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

День 8 Июня: Единственный работающий проект Жээнбекова оброс скандалами

8 июня 2021

Договор по реализации II этапа проекта "Безопасный город" между Государственным комитетом по информационным технологиям и связи (ГКИТиС) и китайской компанией Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd был заключен 8 октября 2019 года. За это время в ГКИТиС сменились 4 руководителя - Дастан Догоев, Алтынбек Исмаилов, Таалайбек Орозов, Азамат Дыйканбаев и вновь Догоев. Комитет превратился в Государственную службу цифрового развития, а потом в Министерство цифрового развития, которое возглавляет министр на уровне вице-премьера.
По проекту были арестованы два человека. Так, 5 мая новое Министерство цифрового развития возглавил Азамат Дыйканбаев, а 20 мая его задерживает ГКНБ по факту вымогательства взятки в особо крупном размере.
Сегодня он распространил свою версию произошедшего в письме к президенту.
Как пишет Дыйканбаев, 6-7 мая, то есть на следующий день после его назначения, сотрудники ГКНБ принесли два письма с упоминанием о досудебном производстве по статье "Заключение заведомо невыгодного контракта" и несоответствии требованиям договора.
"10 либо 11 мая позвонил председатель кабинета министров Улукбек Марипов с просьбой продлить сроки договора. Потом позвонил ваш помощник Эрнис (Ашырбаев) с аналогичной просьбой...
17 мая мы с Эрнисом встретились в восточном крыле Жогорку Кенеша (с его слов, по вашему поручению), где я ему показал письма ГКНБ и рассказал о неисполнении договора. Эрнис показал вашу резолюцию на письмо китайской компании: "На исполнение, прекратить оказывать задержки", - рассказал Дыйканбаев.
Другими словами, Дыйканбаев утверждает, что его посадили за неисполнение резолюции президента. По версии следствия, его задержали за вымогательство взятки в особо крупном размере за положительное решение вопроса о продлении срока исполнения договора по отмеченному проекту.
Администрация президента прокомментировала письмо Дыйканбаева. "...Группа чиновников, в числе которых был Азамат Дыйканбаев, была напрямую заинтересована в реализации компонента "Безопасный город" проекта "Умный город" по более завышенной стоимости на сумму более 5 млрд сомов с привлечением иных компаний", - говорят в Администрации президента (даже кажется, что Дыйканбаев думает, как пополнить бюджет). При этом она не стала прямо опровергать вмешательство президента.
Таким образом, в деле сложились две версии - по утверждению следствия, Дыйканбаев вымогал взятку ($2,65 млн), а Дыйканбаев утверждает, что его задержали после отказа продлить договор с китайцами. В пользу версии подозреваемого говорит тот факт, что с февраля сменились 4 руководителя ведомства, которые, возможно, отказались нарушать закон. В пользу версии о вымогательстве взятки говорит тот факт, что ГКНБ формально не может одновременно препятствовать продлению договора и задерживать Дыканбаева, который не нарушил их предписание.
Хотя ГКНБ может так делать, если это не монолитное ведомство, поделенное на группировки, которые конкурируют между собой. Кстати, о расколе внутри комитета говорил турецкий комментатор Ферхата Унлу, когда объяснял якобы провал операции с президентом образовательной сети "Сапат" Орханом Инанды.
В деле по проекту "Безопасный город" кроме денег много геополитики - победитель получает доступ к камерам видеонаблюдения в режиме реального времени. "Концерн радиостроения "Вега", входящий в состав госкорпорации "Ростех", реализует первый этап проекта. Он также участвовал в конкурсе по реализации второго этапа, но проиграл китайской компании.
Политики также вмешались в дело. Жогорку Кенеш 27 мая образовал временную депутатскую комиссию по изучению законности проведения тендера первого этапа проекта "Безопасный город", а также качества и условий реализации проекта АО "Концерн радиостроения "Вега".
"Безопасный город" был единственным проектом, реализованным при президенте Жээнбекове. Но сейчас вокруг него образовалась борьба, по накалу не уступающая Кумтору.
...
Экс-глава государственного предприятия "Кыргыз Темир Жолу" Василий Дашков давал показания в суде по делу о вымогательстве у руководства $250 тыс. По словам потерпевшего Дашкова, в период работы в "КТЖ" в октябре 2020 года к нему подошел Улан Джураев и сказал, что необходимо помочь с финансами на выборы.
Отвечая на вопрос прокурора Бейшеевой, Дашков пояснил, что Джураев брал деньги для Аспекова, так как тот возглавлял Чуйский штаб кандидата в президенты Садыра Жапарова. Но, судя по его показаниям, жадность погубила Джураева - получив $200 тыс., он потребовал еще $50 тыс. После этого Дашков решил написать заявление о вымогательстве.
11 мая 2021 года Джураев был признан виновным и оштрафован на 260 тыс. сомов. Представитель потерпевших Галия Абдырахманова сообщила, что Джураев заключил соглашение о сотрудничестве со следствием.
Через два дня на странице Мелиса Аспекова в Фейсбуке появляется его письмо от руки с расписками - бывший президент Жээнбеков якобы профинансировал президентскую предвыборную кампанию Садыра Жапарова в сумме $10 млн. МВД возбудило уголовное дело по факту, а Первомайский суд перевел Аспекова из СИЗО ГКНБ в СИЗО-1.
Позднее экс-президент Жээнбеков и экс-спикер Жээнбеков подали в Аламединский суд на Аспекова за клевету.
...
В Центральной Азии установилась рекордная жара. В Бишкеке 7 июня 2021 года стало самым жарким за всю историю. Максимальная температура воздуха составила +36,9 градуса, что выше нормы на +7,8 градуса. Предыдущий рекорд был установлен в 2016 году, тогда температура достигла +35 градусов.
1 июня 2021 года стало самым жарким за всю историю. Максимальная температура воздуха составила +35,5 градусов, что выше нормы на +7,7 градусов. В последний раз такая жара была в 1967 году, тогда температура достигла +34,1 градусов.
Проблема отсутствия воды дошла до Дома правительства - сегодня прошел митинг группы жителей Новопокровского сельского округа. По их словам, в канале уже 20 дней нет воды. Они жалуются, что поля высыхают и они не смогут собрать урожай.
На фоне рекордной жары в регионе расход воды из Токтогульского водохранилища резко увеличился и стал нетипичным на начало июня - в районе 400 кубометров в секунду. Такие объемы расхода характерны на начало ноября или апрель, когда уже прохладно и электричество используется для отопления. Скорее всего, высокий расход нужно объяснять поставками воды в соседние страны...
В министре энергетики и промышленности кадровые перестановки. Министр Кубанычбек Турдубаев проработал 4 месяца и освобожден от должности. Доскул Бекмурзаев назначен министром энергетики и промышленности. Внутриэлитная борьба никак не обращает на состояние энергетики, хотя вчера бывший министр ставил вопрос ребром о существовании самой отрасли и призывал население затянуть пояса. Впереди знаковое событие - повышение тарифов на электричество...

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта