Ситуация с поливной водой в Кыргызстане критическая — фермеры

Ситуация с поливной водой в Кыргызстане критическая — фермеры

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Выставка фруктов 2021 & Всемирная конференция по фруктовой промышленности(Fruit Expo 2021)

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Ситуация с поливной водой в Кыргызстане критическая — фермеры

11 июня 2021

В Кыргызстане сложилась критическая ситуация с поливной водой, заявил на брифинге "Маловодье угрожает повышением цен на продукты и неурожаем в КР" в пресс-центре Sputnik представитель Ассоциации кукурузоводов Виталий Какштыкс.
© Sputnik / Табылды КадырбековПредставитель Ассоциации кукурузоводов Виталий Какштыкс "Проблем с поливной водой в этом году много, как никогда. На сегодня ситуация критическая. Во всех айыл окмоту недостаток поливной воды. Для выхода из положения надо жестко брать под контроль каждый литр воды. Если мы не польем кукурузу и свеклу, нам нечем будет покрывать свои затраты, нечем будет кормить скот. Многие фермеры вкладывали деньги, брали кредиты, но сейчас все это может рухнуть", — сказал представитель ассоциации. Глава крупнейшего в Кыргызстане сельхозкооператива Рысбек Иманалиев отметил, что нынешнюю ситуацию можно было предусмотреть.
"Мы предвидели эту ситуацию осенью — был засушливый сезон, влаги не было. Многие крестьяне не могли заехать на поле, чтобы сделать зяблевую вспашку. Это говорит о том, что можно было предусмотреть нынешнюю ситуацию. Мы несколько раз обращались в министерство. Весной только в марте выпал нормативный объем осадков. В январе, феврале, апреле, мае не было осадков. Чтобы получать хорошие урожаи, нужен системный подход, фермерам не следует надеяться только на арыки, надо готовиться к автоматизированному механическому поливу, бурить скважины", — сказал он.
Иманалиев добавил, что в Чуйской области необходимо реабилитировать систему скважин, которая существовала при Советском Союзе.
"100 литрами воды при арычной системе человек польет 1-2 гектара, при автоматизированной системе этим же объемом воды можно полить 15-20 гектаров земли", — подчеркнул фермер. Ранее фермеры Чуйской области сообщили Sputnik, что из-за нехватки воды из 100 тысяч засеянных гектаров засохли уже 6 тысяч.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта