В июле может быть еще более тяжелая картина — Госагентство КР о дефиците воды

В июле может быть еще более тяжелая картина — Госагентство КР о дефиците воды

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Выставка фруктов 2021 & Всемирная конференция по фруктовой промышленности(Fruit Expo 2021)

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

В июле может быть еще более тяжелая картина — Госагентство КР о дефиците воды

11 июня 2021

Заместитель директора Госагентства водных ресурсов Абдыбай Жайлобаев рассказал о причинах нехватки воды для фермеров республики.
Ранее фермеры заявили о критической ситуации с поливной водой. По их словам, в Чуйской области из-за нехватки воды из 100 тысяч засеянных гектаров уже высохли 6 тысяч.
"По республике мы имеем 1 миллион 24 тысячи гектаров орошаемых земель, порядка 28 тысяч каналов, несколько тысяч сооружений и других объектов водной инфраструктуры. Для подготовки к поливному периоду производится накопление воды в водохранилищах. В этом году они были заполнены на 100 процентов еще в марте. Мы ориентируемся на прогноз водности, который нам дает Кыргызгидромет. По их данным, снегонакопление в горах — от 30 до 69 процентов. Водохранилища мы заполнили, но только 23 процента от всех орошаемых земель поливается из них. Остальная земля орошается из горных местных источников. Осадки, которые выпадают в зимний период, преобразуются в воду. Снегонакопления было мало, поэтому горные источники имеют низкую водность", — рассказал Жайлобаев. Он также рассказал о ситуации с маловодьем в реке Чу.
"Основной приток реки Чу — река Чон-Кемин, которая, по нормам, должна давать в этот период 50-55 кубов воды в секунду, сейчас она дает 18 кубометров. По прогнозам синоптиков на июнь, водность реки Чон-Кемин равна 61 проценту. В этом году мы открыли Орто-Токойское водохранилище на 120 кубов в секунду — это максимальные попуски, 3 мая такого еще не было. Мы можем говорить, что при продолжении такого попуска и при низкой приточности воды к 17-18 июля водохранилище будет сработано, то есть в июле мы можем иметь еще более тяжелую картину", — отметил заместитель директора Госагентства водных ресурсов.
Жайлобаев добавил, что в Чуйской области много случаев самовольного водозабора, которые мешают нормальной работе водохозяйственной системы.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта