Как бы не пересохли наши молочные реки

Как бы не пересохли наши молочные реки

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Выставка фруктов 2021 & Всемирная конференция по фруктовой промышленности(Fruit Expo 2021)

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Как бы не пересохли наши молочные реки

16 июня 2021

Фермеры, производящие молоко, требуют повышения расценок на свою продукцию, но власти словно не слышат их. Сначала начали возмущаться крестьяне Таласской области. Заготовители покупают у них молоко на данный момент по 18 сомов за литр, в то время как его себестоимость доходит сейчас до 22 сомов. Животноводы обратились с просьбой о помощи к руководителям областной государственной администрации, но те лишь обещали подумать над этой проблемой.
Возмущены низкими расценками и животноводы Иссык–Кульской области. Местные заготовители покупают у них молоко по 15–16 сомов, что также не устраивает фермеров.
И, наконец, восстали крестьяне Чуйской области. Группа активистов обратилась с официальным письмом к премьер–министру Улукбеку Марипову, министру сельского хозяйства Аскарбеку Джаныбекову. У чуйцев, кстати, ситуация самая плачевная. Молоко они сдают пройдохам - перекупщикам, которые устанавливают расценки на это сырье по своему усмотрению. Месяц назад эти так называемые коммерсанты закупали молоко по 30 сомов, а сейчас стали по 20. "А это неминуемо приведет к нашему разорению, - мы вынуждены будем продать животных или зарезать их на мясо", - утверждают сельчане.
Фермеры–животноводы у нас уже давно ходят в пасынках. Они по причине дороговизны не могут приобрести высокоудойных коров, породистый молодняк продается по космическим ценам, поэтому простые крестьяне покупают захудалых буренок на рынках. В результате средний удой молока в стране составляет всего 2 тысячи 200 литров в год. Зарубежные фермеры от козы получают больше молока! И просветов в обеспечении наших крестьян породистым скотом пока даже не просматривается.
К тому же в пошлом году начали скакать цены на бензин, корма. Однозначно, если дело и дальше так пойдет, то крестьяне будут избавляться от скота.
Существующая в нашей стране система закупки молока у крестьян уже давно дискредитировала себя. Во всех развитых странах у фермеров закупают сырье перерабатывающие предприятия. В Европе, Азии никому и в голову не придет поручать это дело частникам–перекупщикам. Эти донельзя энергичные люди стремятся не только крестьян ободрать как липку, но и часто привозят на мелькомбинаты разбавленное молоко. Что особенно интересно, это сырье коммерсанты закупают у крестьян в среднем по 20 сомов, а продают его переработчикам по 30. Прибыль у них получается запредельной, а у фермеров - ноль с хвостиком.
В Казахстане, Узбекистане, России уже давно взяли курс на создание агрохолдингов. Во главе этой производственной структуры, как правило, находится молочный комбинат, который выделяет фермерам средства на закупку кормов, помогает приобрести породистый скот, а потом по договорным ценам приобретает у них молоко. Такая кооперация очень выгодна и крестьянам, и переработчикам. Почему бы нам не последовать этому примеру? Конечно, для осуществления таких проектов потребуются немалые средства, но ведь и президент, и правительство в последнее время постоянно говорят о необходимости усиления поддержки сельских товаропроизводителей. Нужно уже что–то предпринимать. В противном случае мы будем не экспортировать молочные продукты, как сейчас, а импортировать. Такая печальная перспектива для нас весьма очевидна.
Кстати, в последние годы подобные агрохолдинги в братских странах создаются не только в молочном животноводстве, но и кормопроизводстве, растениеводстве.
Сообщи свою новость:

Источник: vb.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта