Впервые проблема получила широкую огласку в начале июня, когда фермеры Чуйской области вышли на митинг к зданию правительства. Они пожаловались, что посевы сохнут, а чиновники "футболят" их по кабинетам, не желая решать проблему. Этому вопросу мы даже посвятили пресс-конференцию с участием фермеров. В итоге председатель кабинета министров Улукбек Марипов встретился с земледельцами и поручил госорганам оперативно организовать полив.
Но, как оказалось, проблема не ограничивается нежеланием чиновников брать ответственность. В этом году значительно уменьшился приток воды. Чтобы доказать это, Министерство сельского, водного хозяйства и регионального развития пригласило журналистов на пресс-тур.
Нам показали реки Аламудун, Ала-Арча, Кегети и Ысык-Ата, а также прилегающие водохранилища, в которых копится вода для полива. Воды здесь оказалось гораздо меньше, чем обычно. Например, в реке Кегети приток сократился примерно в шесть раз, а Аламединское водохранилище наполняется примерно в три раза медленнее нормы.
"Там наверху, в горах, слишком холодно. Ночная температура держится на низком уровне. Поэтому ледники не тают. К тому же дождей нет", — сказал Максат Бозов, директор Аламудунского районного управления водного хозяйства. Несмотря на дефицит, мало помалу поливать посевы удается. Однако это происходит очень медленно и неэффективно. К примеру, на полив 1 500 гектаров в Ысык-Атинском районе выделили всего лишь 280 литров. Помимо маловодья и засухи есть другие факторы — просачивание воды через оросительные каналы и увеличение посевных площадей.
Фермеры говорят, что впервые сталкиваются с таким засушьем. За воду даже начались конфликты.
"Не то что друг с другом, даже с родственниками поделить не можем. Каждый рвется полить свой огород. Сейчас я шестой в очереди, до меня вода должна зайти через 10 дней, но если будут споры, может, и позже. Если не успеть полить, то урожая не будет, пропадет годовой труд. Клевер уже пожелтел", — сказал фермер Алмамбет Усупов. Все это напрямую и косвенно может повлиять на стоимость продуктов. Например, сено уже подорожало в два раза. Однако в правительстве надеются, что в начале июля температура поднимется и ледники начнут таять.
Чтобы вновь не допустить критической ситуации, в правительстве хотят построить больше водохранилищ и увеличить количество источников воды, реанимировав старые скважины и пробурив новые.
Директор Департамента водного хозяйства Алмазбек Сокеев рассказал, что готовится несколько проектов:
- строительство бассейна декадного регулирования (БДР) на реке Ак-Суу объемом 5 миллионов кубометров. Проектно-сметную документацию хотят завершить в течение двух месяцев. Также планируют построить еще два БДР тоже по 5 миллионов кубометров;
- на реке Аспара хотят построить БДР на 10 миллионов кубометров;
- на реке Сокулук планируют строительство БДР на 2 миллиона кубометров;
- на реке Шамши построят БДР на 20 миллионов кубометров. По словам директора департамента, этот проект уже начали.
Директор также сказал, что необходимо построить Бурулдайское водохранилище объемом 32 миллиона кубометров и обводной Чуйский канал-2 в Кеминском районе.
Источник: sputnik.kg