23 июня 2021
Сегодня президент Садыр Жапаров приоткрыл занавесу управления в стране - энергетическая мафия саботирует поручения президента.
С марта 2018 года бывший депутат Рахат Ирсалиев никак не может ввести в эксплуатацию два ГЭС в селах Кок-Сай и Конур-Олон Тонского района. За 3 года инвестор получил все возможные документы, существующие в природе: постановления госорганов, прокуратуры и даже решение трех инстанций суда, включая Верховный суд.
До постройки Токтогульской ГЭС в стране было более 200 малых ГЭС, которые обеспечивали население электричеством. Дополнительные мощности нужны как воздух и малые ГЭС могут стать решением проблемы.
"...Рахат Ирсалиев в течение трех лет построил три малые ГЭС, но государство не покупает электроэнергию, к линии не подключает - ничего не делает. И он [Ирсалиев] был вынужден поставить биткоины [на малые ГЭС]. Я дал поручение министру [министру энергетики Кубанычбеку Турдубаеву]- заключить соглашение и напрямую покупать по 2 сома 90 тыйынов за 1 кВт.ч электроэнергии, так как в то время импорт электроэнергии стоил 2 сома 90 тыйынов, а сейчас по 2 сома 70 тыйынов.
Министр ответил "да" и через несколько месяцев я спросил у него, он ответил, что вопрос по малым ГЭС решился, что заключено соглашение. С тех пор я думал, что проблема решена. Месяц назад позвонил вам [Ирсалиеву] и спросил, решился ли вопрос, вы сказали, что не решился.
Я снова сказал прежнему министру: "А почему ты не решил вопрос? Те же доложил, что вопрос решился?" А он снова соврал, что вопрос решился. Вот одна из причин смены министра энергетики", - сказал сегодня президент в ходе встречи с бизнес-сообществом.
Независимые производители электричества подрывают мощь энергетической мафии и она идет на игнорирование прямых указаний президента. Но стандартная смена министра - это не выход и, тем более, не борьба с мафией.
Встреча президента Жапарова с бизнес-сообществом показала уровень ручного управления в стране. Бизнесмены выходили и жаловались на проблемы, президент поручал их решить. Например, владелец футбольного клуба "Дордой" Аскар Салымбеков и бывший член совета директоров "Росинбанка" облегченно вздохнул на некоторое время - президент поручил Генеральной прокуратуре прекратить проверки.
Не меньший пыл в ручном управлении показал вице-премьер Акылбек Жапаров, который отвечает за экономику, финансы, таможню, налоги и у которого два первых заместителя и шесть заместителей.
Вице-премьер обещает жестко бороться с контрабандой, потому что стоит вопрос выживаемости страны. "Первое - с 1 июля ни республиканский, ни местные бюджеты не смогут закупать товары, если они не были растаможены. Второе - мы внедряем электронные счета-фактуры, ККМ, QR-коды. Минсельхоз должен обеспечить непрерывность отслеживания товаров от производителя до стола. Они должны пресечь контрабанду. Кроме того, в России есть система паспортов сделок, мы договорились с ними, что все движения из России мы будет контролировать в режиме реального времени. Если такая система есть в Казахстане, то тоже надо будет сделать. Те, кто приобретают контрафакт и продают его, будут наказаны. Будет введена дуальная ответственность, хозяин заведения будет нести колоссальную ответственность", - пообещал он.
Контрабандных лекарств тоже не будет. "В ближайшие 2-3 месяца мы увидим все движение лекарств, в том числе рецепты врачей", - пообещал он. Кстати, электронную базу данных по перемещению лекарств не могут создать с 2014 года.
Также Акылбек Жапаров обрисовал масштабы недобора налогов с алкогольной продукции. "Акцизный налог. Вместо того, чтобы заплатить 3 млрд 486 млн сомов, умудрились вместе с налоговой инспекцией, со всеми правоохранительными органами заплатить 286 млн сомов, убыток только по бутылкам, если считать по продаже - составил 3 млрд 200 млн сомов", - сказал он, добавив что "таких игр" больше не будет.
Он также обещает запретить вывоз сырья, только обработанную продукцию, поручил пересмотреть тарифы на электричество, изыскать 92 млн киловатт/часов электроэнергии для Бишкекской СЭЗ, хочет заставить производителей алкогольной продукции покупать только отечественные бутылки, добывать золото только самим и т.д.
Встреча с бизнесменами была плодотворной.
Были также политические заявления со стороны вице-премьера. "Если экология будет нарушаться, ни один бизнес не будет работать. После Кумтора увидели, такое политическое решение есть", - сказал А.Жапаров. В таком случае на Кумторе золото должны добывать подземных шахтах или закрыть месторождение, чтобы не разрушать ледники.
Но ситуация сейчас сложная - эпидемия коронавируса вновь парализует экономику. "Всего 0,7% населения провакцинировано, это трагедия и крах нашей экономики, которая базируется на торговле, сфере услуг и туризме", - описал А.Жапаров текущую ситуацию в экономике.
...
Правительственные силы Афганистана дезинтегрируются раньше, чем предполагали эксперты, то есть еще до вывода войск Западной коалиции. США за эти годы выделили $70 млрд на укрепление афганской армии. Вероятно, большую часть этих денег разворовали.
Мало кто верит, что размеры этой армии соответствует официальным данным в 300 тыс. солдат - цифры дутые, что позволяет выводить заработную плату, начисленную на "мертвые" души.
Оружие также разворовывается. Пентагон прекратил программу по поставкам приборов ночного видения для афганской армии - первые поставки показали, что они сразу разворовываются и вскоре появляются на вооружении у Талибана.
Моральный дух афганской армии не на высоте - воевать с талибами отправляют солдат из бедных семей. Многие потом годами не могут вернуться домой, потому что их родные села захватили талибы. Помощь Пентагона до простых солдат тоже не доходит и у них нет большого смысла умирать за коррумпированных чиновников.
Низкая оценка возможностей афганской правительственной армии доказывается на поле боя. По данным афганского агентства Tolo news, сейчас боевые действия идут в 80 провинциях страны из 400. Бои везде типичные - талибы ведут наступление.
В последнюю недели талибы взяли под контроль несколько важных районов с преимущественно узбекским населением на севере страны. С 20 июня повстанцы захватили 13 районных центров. По сообщениям афганской прессы, талибы штурмуют Кундуз, крупный город на севере страны у таджикской границы. Бои также идут на подступах к Мазари-Шарифу, крупнейшего города на севере страны.
Вчера талибы взяли под контроль крупнейшее на таджикско-афганской границе КПП Шерхан-Бандар (он расположен на автодороге Кундуз-Душанбе) и 1304 солдата правительственной армии отступили на территорию Таджикистана.
"Таджикские пограничники, руководствуясь принципами гуманизма и добрососедства, разрешили прорвавшимся через госграницу афганским военным беспрепятственно пройти на территорию Таджикистана", - сообщили в Пограничных войсках Таджикистана.
По данным Пограничный войск, обстановка на таджикско-афганской границе оценивается как напряжённая.
Обстановка осложнилась на всем протяжении границы между двумя странами. Два дня назад глава Горного Бадахшана Ёдгор Файзов на специально созванном аппаратном совещании объявил о защите внутренней стабильности, об отпоре в случае нарушения границы и приеме до 10 тыс. беженцев из Афганистана. На этом участке границы по обе стороны живут памирцы.
На территории Таджикистана расположена российская военная база, а сам Таджикистан входит в ОДКБ. Развитие ситуации не исключает выплескивание дестабилизации из Афганистана, где живут почти 8 млн таджиков, в Таджикистан. В теории президент Рахмон может запросить помощь у ОДКБ и Кыргызстан должен будет отправить военную помощь. Кыргызстан уже имеет опыт отправки контингента в соседнюю страну для охраны таджикско-афганской границы.
Возможные сценарии дестабилизации можно почерпнуть из недавней истории. Во время гражданской войны в Таджикистане 1992-1997 годов Кыргызстан был единственной страной, которая официально принимала беженцев из этой страны - до 17 тыс. (около 100 тыс. беженцев укрывались в Афганистане". Сейчас любой поток беженцев из этой страны станет дестабилизирующим фактором.
Изменение обстановки в Афганистане и провокации могут возобновить гражданскую войну в Таджикистане.
Но ситуация не была столь запутанной, если бы кыргызско-таджикские отношения не переживали худшие времена - 29-30 апреля таджикские военные при поддержке авиации вторглись на территорию Кыргызстана и сожгли несколько сел. В случае дестабилизации в соседней стране Бишкеку избежать вовлеченности как в 90-е годы будет намного трудней.
Источник: akipress.kg