"Монстр должен быть ликвидирован". Эксперты об упразднении АКС ГКНБ

"Монстр должен быть ликвидирован". Эксперты об упразднении АКС ГКНБ

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Выставка фруктов 2021 & Всемирная конференция по фруктовой промышленности(Fruit Expo 2021)

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

"Монстр должен быть ликвидирован". Эксперты об упразднении АКС ГКНБ

24 июня 2021

Садыр Жапаров принял очередной историческое решение – упразднить АКС ГКНБ. Многие эксперты уже назвали этот шаг импульсом для развития бизнеса Кыргызстана.
Стоит отметить, что вопрос о ликвидации Антикоррупционной службы Госкомитета нацбезопасности поднимался неоднократно.
Так, например, депутат ЖК Улугбек Садиков неоднократно отмечал на заседаниях, что АКС ГКНБ бесполезна, и ее нужно упразднить.
"ГСБЭП упразднили потому, что от нее вреда было больше, чем пользы. По этой же причине надо закрыть Антикоррупционную службу ГКНБ. Мы живем за счет налогоплательщиков, и при этом мы им подножки ставим. Надо, наоборот, их поддерживать", - сказал нардеп.
Отечественные эксперты также высказывали критику, что АКС ГКНБ превратилась в "жандарма, а ее сотрудники – в касту неприкосновенных". Поддерживал эту позицию даже оппозиционный политик Омурбек Текебаев.
"При государственном комитете национальной безопасности есть Антикоррупционная служба - АКС. Это не соответствует Конституции. Данная служба должна быть реорганизована и перейти в непосредственное подчинение премьер-министра. Этот закон должен быть изменен в первую очередь", - говорил Текебаев.
Сами бывшие генералы высказывали неоднократно СМИ мнение, что когда создавалась Антикоррупционная служба, предполагалось, что в ней будут работать специалисты, люди с экономическим образованием, подготовленные и честные. Но, к сожалению, некоторых сотрудников туда подбирали по звонку, по родству, по знакомству.
"Идея создания АКС была шикарной, но итог получился не очень хорошим. Первое: борьба с коррупцией не очень похожа на национальную безопасность, а потому в составе ГКНБ служба находиться не должна - она должна быть самостоятельной, действовать под надзором прокуратуры. Второе: сотрудников службы очень испортило осознание того, что они всемогущие, такие представления нужно менять. Далее: следует пересмотреть внутренний состав. Когда один молодняк, совсем пацаны работают - это не служба. У них сознание какое? Им нужно покутить, нужно по дискотекам, они еще не созрели для такой службы. А потому в сотрудники надо брать матерых ребят, у кого стаж работы - не менее пяти лет оперативной службы. Я этой службе отдал 39 лет и 10 месяцев, и сейчас я смотрю на все это и понимаю, что ниже падать некуда", - отмечал ранее СМИ и генерал-майор Шейшенбек Байзаков.
И главное, что подчеркивали на протяжении как минимум 10 лет эксперты, что АКС ГКНБ - это детище Алмазбека Атамбаева, символ преследования политических оппонентов атамбаевской эпохи. Для Атамбаева АКС был хорошим, когда сам Атамбаев был президентом и АКС не трогала его приближенных. Как только Атамбаев ушел с поста, и начались аресты кадров Атамбаева, АКС превратился для Атамбаева в репрессивную машину.
В целом в последнее время АКС ГКНБ мало участвовало в реальной борьбе с коррупцией. Но вот "кошмарить" бизнес у них, по сути, получалось неплохо. Тому немало доказательств и заявлений от крупных предпринимателей страны. Поэтому, шаг по ликвидации этой службе правилен и своевременен. И отвечает многолетним рекомендациям экспертов.
"Монстр уже давно должен быть ликвидирован", - добавляют они.
Сообщи свою новость:

Источник: vb.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта