"Сейчас не сезон гриппа!" — беседа с экспертом об индийском штамме COVID в КР

"Сейчас не сезон гриппа!" — беседа с экспертом об индийском штамме COVID в КР

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Выставка фруктов 2021 & Всемирная конференция по фруктовой промышленности(Fruit Expo 2021)

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

"Сейчас не сезон гриппа!" — беседа с экспертом об индийском штамме COVID в КР

2 июля 2021

Мы побеседовали с ведущим медиаэкспертом Светой Байтиковой и проанализировали ситуацию вокруг нового штамма коварного вируса.
© Фото / Алишер АлиевВедущий медиаэксперт Света Байтикова — В прошлом году у многих больных с COVID отмечались кашель, потливость, одышка и пониженная сатурация. Сегодня люди больше всего жалуются на симптомы, схожие с обычным гриппом. Можно сказать, что мутировавший вирус изменил свою клинику?
— Сейчас не сезон гриппа в нашей стране! Он, как правило, начинается весной или осенью. У коронавируса же нет сезонности. Большого отличия между китайским, британским и индийским штаммами нет. А то, как человек болеет, есть ли у него высокая температура, слабость, потливость — это все индивидуально. Но индийский штамм более контагиозен. Если в прошлом году один больной мог заразить до 3-4 человек, то сейчас эта цифра возросла до 6-8. У нового штамма быстрорастущая клиника, очень короткий инкубационный период — немного времени проходит c момента заражения до внебольничной пневмонии, причем она может появиться и на фоне обычной температуры тела. Сама клиника болезни выглядит так же, как в прошлом году — сильные головные боли, желудочно-кишечные нарушения и т.д. Опять же, все зависит от индивидуальной переносимости больного.
— Ровно год прошел с дней "черного" июля, когда мы теряли десятки человек в сутки, в том числе врачей. Люди продолжат гибнуть. Такое ощущение, что этот год ничему нас не научил...
— Недавно мы задали вопрос врачам в "красной" зоне: в связи с чем растет количество больных тяжелой формой коронавируса, почему до сих пор есть смерти? Ведь год непрерывной работы в "красной" зоне, полученный опыт и наличие клинических протоколов должны были сократить число летальных исходов среди больных с коронавирусом. Врачи ответили: "Если в прошлом году поступало больше пожилых больных, то сейчас много молодых людей от 28 лет. Последние лечатся в основном дома, принимая антибиотики нескольких видов и даже такие лекарства, которые обычно назначаются врачами в стационарах, в реанимации, в крайне тяжелых случаях. Принимают по-своему усмотрению гормоны. И потом только поступают к нам, при этом у них помимо вирусной и бактериальной инфекции уже развился кандидоз (грибок), а это гремучая смесь! Люди, сам, не осознавая того, не оставляют нам выбора, нам нечем после всего этого их лечить!"
— Сейчас возникла сложная ситуация, когда дневные стационары еще не работают, семейные врачи отсылают больных из поликлиник, чтобы они дожидались дома мобильных бригад, а те едут сутками. Что делать в таких случаях?
— Следовать рекомендациям Минздрава! Если вы подозреваете у себя или близких Covid-19, сидите дома, чтобы не заразить других. Нужно звонить на 118 — горячую линию или в свою поликлинику, вас проконсультируют и назначат лечение на дому. Приедет мобильная бригада и бесплатно возьмет анализ ПЦР.
Если температура выше 38 градусов, нужно сбивать ибупрофеном, аспирином (если нет заболеваний ЖКТ), парацетамолом (если нет заболеваний печени). В случае, если появился кашель (сухой, с мокротой), не надо сразу же бежать на рентген или компьютерную томографию, позвоните участковому врачу, вам должны прописать бронхолитики.
Если у вас диарея, это может быть и кишечная инфекция (грязные овощи, фрукты и другое, вы это должны сами проанализировать) или большая вероятность того, что это коронавирус. После посещения уборной, спускайте воду, закрыв предварительно крышку унитаза. Доказано, что даже после отрицательного ПЦР-теста вирус находится в активной фазе в кишечнике более 1 месяца. Желательно, чтобы домашние не посещали уборную в течение 30 минут после вас.
— Эти рекомендации наверняка подойдут больше тем, кто болеет в легкой форме. А куда обращаться тем, кто нуждается в госпитализации? Мобильная бригада может госпитализировать в стационар?
— Мобильная бригада не госпитализирует. В ее функции входит консультирование, в том числе по поводу свободных мест в стационарах, и взятие мазка из зева и ротоглотки на предмет коронавируса. Вызвать можно, позвонив на 118. Сейчас ввиду большого количества заявок, они приезжают в течение трех суток. Не ждите мобильную бригаду, если не спадает несколько дней температура (даже невысокая) и есть одышка. Вызывайте скорую помощь. Необязательно делать рентген, томографию, врачи по клинической картине поймут, больны ли вы "короной". "Скорая" непосредственно займется госпитализацией. Будьте также на связи со своим участковым врачом, звоните, консультируйтесь. Не бойтесь, не паникуйте, следуйте рекомендациям врача.
— Пока едет мобильная бригада или скорая помощь, как помочь себе, чтобы облегчить ситуацию, и главное, не навредить?
— Чтобы снять интоксикацию организма, головную боль, нужно пить много жидкости. Это должен знать каждый! И это не питье литрами, которое может вызвать рвоту, а небольшие, но частые глотки. Почему это важно? Когда вируса в организме много, идет выброс токсинов в кровь (ядовитые материалы вирусов, грибков или инфекционных субстанций), происходит интоксикация — отравление организма, отсюда головные и мышечные боли. Большая концентрация токсинов и температура выше нормы заставляет кровь сгущаться, а это большой риск инсультов и инфарктов. Пейте жидкость и ходите чаще в туалет, токсины выводятся с мочой. Нужно пропотеть, токсины выходят также через пот. Пейте чай с малиной, лимоном, смородиной, в них много витамина С. При коронавирусе сильно падает уровень не только витамина С, но и Д. У нас много солнца, гипотетически мы не должны страдать от дефицита витамина Д, но он быстро разрушается, поэтому его нужно употреблять не малых дозах, как обычно, а от 5 до 10 международных единиц. Пить рекомендуется в первую половину дня, вместе с едой. Также необходим цинк в дозировке 75-85 мг. Он притормаживает размножение вируса, помогает организму с ним справиться. Все три витамина являются жизненноважными помощниками в борьбе против вируса. Примите эту информацию к сведению. Сохраняйте оптимизм, помогайте врачам, не употребляйте бесконтрольно антибиотики!
Внимание! На базе Научного центра урологии национального госпиталя действует мобильный стационар, куда можно отвезти больного самостоятельно, если ему плохо и нет возможности дождаться "скорой". Находится по адресу: ул. Тоголок Молдо, 1/11. На сегодня, 2 июля, в стационаре, как нам сообщили в "скорой помощи", есть места для госпитализации. Телефон: (0312) 62-10-14

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта