День 6 Июля: Эрдоган не удержался от пиара и подвел руководство Кыргызстана

День 6 Июля: Эрдоган не удержался от пиара и подвел руководство Кыргызстана

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Выставка фруктов 2021 & Всемирная конференция по фруктовой промышленности(Fruit Expo 2021)

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

День 6 Июля: Эрдоган не удержался от пиара и подвел руководство Кыргызстана

6 июля 2021

Вчера после захвата Талибами территорий на границе с Таджикистаном президент Таджикистана Эмомали Рахмон переговорил по телефону с коллегами из Афганистана, Узбекистана, Казахстана и России.
Пресс-службы президентов по-разному делают акценты в разговорах. Таджикская сторона в разговоре Рахмона и Токаева делает упор на "совместные шаги по пути укрепления взаимодействия", а Акорда сообщает, что разговор состоялся по инициативе таджикской стороны и "Казахстан выполнит договоренности, достигнутые в ходе визита Касым-Жомарта Токаева в Душанбе 19-20 мая, будет продолжать оказывать помощь братскому таджикскому народу".
Пресс-служба узбекского президента сообщила, что "особое внимание было уделено развитию ситуации в нашем регионе в связи с ухудшением обстановки и усилением напряженности на афганском направлении". Таджикская сторона описала разговор как "тревожную ситуацию, которая складывается сегодня в соседнем Афганистане, в особенности в его северных и северо-восточных провинциях, по периметру которых проходит линия государственной границы двух стран с Афганистаном".
"...Обстановка на линии границы с этой страной была оценена как весьма напряженная", - сообщает пресс-служба таджикского президента.
Также Мирзиеев поговорил с Путиным. Сайт Кремля сообщает, что "главы государств обменялись мнениями по региональной проблематике, прежде всего в контексте обострения ситуации в Афганистане". По версии узбекской стороны, телефонный разговор состоялся "в связи с ухудшением обстановки в северных районах Афганистана".
Сайт Кремля передает, что Владимир Путин подтвердил готовность оказать Таджикистану необходимую поддержку как в двустороннем плане, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Таджикская сторона детализирует помощь: были обсуждены вопросы укрепления охраны таджикско-афганской границы, а также оказания материально-технической помощи и содействия пограничным силам Таджикистана в этом деле.
В разговоре Рахмона с президентом Афганистана Мухаммадом Ашрафом Гани стороны отметили "важность обеспечения надлежащей охраны границы". Однако, именно потеря Кабулом контроля над северными границами стала причиной серии телефонных разговоров.
Интенсивность телефонных переговоров говорит о том, что взятие под контроль почти всей линии границы Афганистана с северными соседями встревожило их. Рахмон провел заседание Совета безопасности и поручил министру обороны мобилизовать 20 тысяч военных для укрепления границы между Таджикистаном и Афганистаном.
Переход Пянджа моджахедов из Афганистана в Таджикистан может означать, что будет применено положение о защите ОДКБ. Армения весной безрезультатно пыталась привлечь ОДКБ в конфликте с Азербайджаном. Отправит ли Бишкек своих солдат, включая призванных из Баткена, защищать таджиков?
Насколько Талибан склонен к экспансионистской политике? 5 лет правления в Афганистане, с 1996 по 2001 годы, Исламский Эмират Афганистана (официальное название страны при Талибах) был занят собственными проблемами - обустраивал подконтрольные территории, боролся с выращиванием опиумного мака (в 2001 году в Афганистане получили рекордно низкий урожай опиума - 180 тонн), пытался преодолеть международную изоляцию (режим признали только 3 страны) и воевал с Северным альянсом. Словом, не до походов в дальние страны.
С другой стороны, Талибы - это не однородная единая масса. Она поделена на многочисленные группировки, разные по целям и даже идеологии. Их объединяет общая борьба с иностранной оккупацией. Что будет с движением, когда последние иностранные войска покинут территорию страны, неизвестно.
Наконец, самое большое опасение - это не физическая экспансия талибов, а идеологическая. За 20 лет светские режимы Центральной Азии не достигли больших успехов в построении эффективного государства, исламизация население продолжается большими темпами, а Талибы освоили передовые технологии распространения своей пропаганды. В общем, не обязательно вторгаться, можно для начала просто предложить свою территорию.
...
Президент Турции вчера выступил на открытии новых объектов водоснабжения в ряде провинций своей страны. В своей 40-минутной речи турецкий президент говорил о достижениях. Президентские выборы запланированы на 2023 год и рейтинг популярности Эрдогана падает - сейчас он ниже, чем у его конкурентов, мэров Стамбула и Анкары.
Последний удар по авторитету президента нанес беглый мафиози Седат Пекер, который переквалифицировался в блогера и его передачи на youtube-канале набирают миллионные просмотры. Он приводит факты и схемы, которые перепроверяют турецкие СМИ.
Если верить его словам, то вокруг Эрдогана собрались коррупционеры, убийцы, наркобароны, насильники, сутенеры, мошенники и т.д. Например, он обвинил сына бывшего премьера Бинали Йылдырыма Эркана Йылдырыма в поставке кокаина из Колумбии. Недавно Минобороны Колумбии конфисковало пять тонн кокаина, направлявшихся в Турцию.
В конце своей вчерашней речи Эрдоган не удержался и рассказал об очередной успешной операции по поимке террористов FETO (террористическая организация Фетхуллах Гюллена) за пределами страны. Им оказался президент "Сапата" Орхан Инанды, который пропал в Бишкеке 31 мая. Сейчас он Турции под арестом и ему грозит пожизненное заключение (в стране нет смертной казни). Тем самым он поставил в щекотливое положение официальный Бишкек.
Между его пропажей в Бишкеке и обнаружением в Турции президент Садыр Жапаров совершил официальный визит в Анкару. 10 июня пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев сообщал, что Жапаров спросил коллегу Эрдогана о пропавшем без вести в Кыргызстане Орхане Инанды.
"Реджеп Тайип Эрдоган ответил, что не знает его, что у него нет никакой информации и что ничего не хочет слышать о сторонниках ФЕТО", - сказал Султанбаев.
Правоохранительные органы со вчерашней ночи молчат. Расследованием пропажи Орхана занималось МВД.
Сегодня посол Турции в Кыргызстане Ахмет Доган был вызван в Министерство иностранных дел (министр Казакбаев случайным образом оказался за пределами страны). Послу вручена нота в связи с проведением турецкой стороной операции по задержанию и доставке в Турцию гражданина Кыргызстана Орхана Инанды. Кыргызская сторона призвала турецкую сторону вернуть его в Кыргызстан.
В свою очередь посол сказал, что Орхан Инанды является гражданином Турции и признается исключительно как гражданин Турции. Он отметил, что турецкая сторона не заявляла о проведении операции на территории Кыргызстана, говорится в сообщении МИД.
Кыргызская сторона придерживается версии, что Орхан был похищен и тайно вывезен из страны в Турцию, то есть без какого-либо участия властей. Если Бишкек искренен, тогда следующий логический шаг для него - это отозвать посла из Анкары для консультаций и приготовиться к кризису в отношениях. Версия, что турецкие спецслужбы узнали о нахождении Орхана в третьей стране после 11 июня, абсолютно несостоятельная.
Другая версия - это была спланированная операция спецслужб двух стран. Тогда нота протеста является простой формальностью и рассчитана на внутреннюю аудиторию. Но что в таком случае получит взамен Бишкек и получит ли вообще? Равнозначно ли приобретение десяткам тысяч недругов, которые Жапаров нажил себе среди выпускников и бизнесменов сети "Себат"?

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта