Даже женщины готовы встать на защиту — глава Баткена о ситуации в области

16 июля 2021

В конце апреля на кыргызско-таджикской границе произошел вооруженный конфликт. Пострадали 189 кыргызстанцев, 36 из них погибли. Были разрушены свыше 220 объектов, в том числе 138 жилых домов. Ущерб от конфликта составил 1 миллиард 305 миллионов сомов. Люди, лишившиеся крыши над головой, сейчас живут в палатках.
Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовала с полномочным представителем кабинета министров в Баткенской области Абдикаримом Алимбаевым.
— Расскажите о ситуации в области. Как живут те, кто остался без крова?
— У людей, живущих в приграничных районах, конечно, сохраняется тревога в душе. Это понятно — столько лет их проблемы не решались. Власти только и делали, что раздавали обещания. С момента обретения независимости у Кыргызстана было много возможностей решить приграничные вопросы в свою пользу. К сожалению, прежние руководители страны их не использовали...
Есть межгосударственная комиссия, которая работает по всем направлениям. В свое время я был членом этой комиссии и могу сказать, что многие решения мы не могли принять в силу разных причин. Когда дело касалось проблемных участков, власти просто тянули время. Сегодня комиссия работает очень активно, уточняет территорию на основании карт. Бог даст, будут приняты исторические решения, и я надеюсь, что в приграничных вопросах будет поставлена точка. Некоторые участки нам предстоит обменять, но все — с учетом интересов двух стран.
© Sputnik / Табылды КадырбековАбдикарим Алимбаев: С момента обретения независимости у Кыргызстана было много возможностей решить приграничные вопросы в свою пользу. К сожалению, прежние руководители страны их не использовали... — В Баткенской области есть села, где на одной стороне улицы живут таджикистанцы, а на другой — кыргызстанцы. Как там обстоят дела сегодня?
— Действительно, такие места есть, и для жителей обоих государств они являются малой родиной. Люди десятилетиями жили в добрососедстве и дружбе, но после недавних событий у них появился страх. Когда мы поехали в одно такое село, чтобы переселить людей из эвакуационных центров обратно, они спрашивали: "Почему в домах на той стороне не горит свет? Если таджики не вернулись, может, еще будет стрельба?". Тогда мы обратились к представителям таджикской стороны — сказали, что пора возвращать людей, мир и спокойствие.
Каждую пятницу мы встречаемся с губернатором Согдийской области РТ, акимами районов, пограничниками и представителями силовых органов на приграничных участках. Вместе обсуждаем информацию о нарушениях, если они были, выясняем, по чьей вине они произошли, и решаем многие другие вопросы, а также составляем рабочие планы на следующую неделю.
Кроме того, в селах, где совместно проживают кыргызстанцы и таджикистанцы, милиционеры обоих стран ведут совместное патрулирование; раньше такого не было. В случае бытовых конфликтов и драк каждая сторона отвечает за своих граждан. Такой подход позволяет исключить беспричинное беспокойство у местных жителей. Также открыты специальные пункты пропуска, на которых круглосуточно дежурят по два милиционера из обеих республик. Они регистрируют всех пересекающих госрубежи и проверяют, вернулись ли те, кто перешел на другую сторону. Ведь на таких участках люди иногда переходят границу по несколько раз в день — навещают родственников, друзей, ищут скот, совершают покупки и так далее.
— На какой стадии находится процесс восстановления домов и инфраструктуры? Не останутся ли люди без крыши над головой в холодное время года?
— В приграничном Лейлекском районе будет построено 140 домов, но пока люди действительно ютятся в палатках. Дома возводят за счет средств, которые выделяются президентом, и благодаря помощи Турции. Кроме того, в Баткене строят 36 домов для семей погибших, они уже готовы на 70-80 процентов. Эти дома строятся за счет взносов неравнодушных граждан. Активно ведутся работы по восстановлению детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов и других социальных объектов. Планируется завершить все работы до 31 августа.
Также планируется построить в Баткене современный стадион, который не будет иметь аналогов в Центральной Азии. Проект уже готов, новый стадион появится на месте старого. Проведены переговоры с послом Турции — согласно договоренности, спортивный объект будет подарком этой страны.
— После приграничного конфликта многие кыргызстанцы и наши мигранты перечисляли средства в помощь пострадавшим баткенцам. Какая сумма была собрана и как она расходуется?
— Я хочу поблагодарить всех кыргызстанцев, которые оказали помощь баткенцам. Их поддержка и участие придавали сил всем нам. На спецсчет поступило 115 миллионов сомов, они будут направлены на нужды жителей пострадавших районов. После встречи населения с депутатами и правительством был сформирован список необходимого, деньги пойдут на восстановление детсадов, строительство спортплощадок и на решение других социальных вопросов.
© Фото / пресс-служба полпредства правительства в БаткенеАбдикарим Алимбаев: Я человек военный и много времени провел на границе, не понаслышке знаю о проблемах на кыргызско-таджикском участке. Но несмотря на это я даже подумать не мог что я покину службу и стану губернатором. Для меня предложение возглавить область было неожиданным. — Президент Садыр Жапаров заложил капсулу на месте строительства военного городка в селе Маргун. Как обстоят дела с этим объектом?
— Все работы идут по плану, но тут необходимо отметить один момент — по закону нельзя публиковать фото и видео производимых работ в военном городке и сгоревшей пожарной части, так как расположение этих объектов засекречено и является требованием безопасности. Думаю, СМИ и блогеры донесут до населения этот аспект.
Есть еще один вопрос который вызывает беспокойство. После известных событий кто только не приезжал в Баткен и каждый распространял разную информацию. Особенно члены различных неправительственных организаций писали откровенный бред типа, "даже ручка у кетменя кривая" и распространяли много не соответствующей действительности информации.
Я считаю это неприемлемым в то время, когда гибнут люди и на кону стоят стратегические вопросы по воде и земле. Весь мир смотрит на нас, и если бы они уважали баткенцев, то не вели себя так. Считаю, что нужно соблюдать элементарную дисциплину в высказываниях.
— Говорили, что области будет присвоен особый статус…
— По этому вопросу был организована республиканская специальная рабочая группа, в состав которой вошли первый вице-премьер и главы соответствующих органов. Сейчас готовится Программа развития области, по которой планируется очень много мероприятий. Так, например, предлагается повысить пенсии, пособия, освободить от выплаты налогов, а тем предпринимателям, которые хотят вести бизнес в Баткене, дать преференции и льготы. Срок такой программы сначала планировался в 10 лет, но потом был сокращен до 5. По моему личному мнению, можно было ввести программу на три года, но все встанет на свои места в рабочем процессе.
Также остро стоит вопрос об обучении детей местных жителей в вузах и возвращении их уже как специалистов в Баткен.  Например, мы договорились с Минобороны, что 10 баткенцев будут обучаться по линии этого министерства и после того, как получат образование, станут пограничниками на малой родине. Такие шаги решают социальные вопросы — снижение уровня миграции молодежи, например. Кроме этого, местные хорошо знают свою территорию и менталитет, то есть хорошо понимают обстановку изнутри и будут прилагать усилия для решения наболевших вопросов.
© Sputnik / Табылды КадырбековАбдикарим Алимбаев: Иногда я слышу за спиной, что, мол, отношусь к людям, как к военным, но сейчас требуется такой подход. В первую очередь везде должны быть порядок и дисциплина, только так можно работать и развиваться. — То, что вы станете главой области, было для вас неожиданным или вы все-таки планировали это?
— Я человек военный и много времени провел на границе, не понаслышке знаю о проблемах на кыргызско-таджикском участке. Но несмотря на это я даже подумать не мог что я покину службу и стану губернатором. Для меня предложение возглавить область было неожиданным. Моя семья очень беспокоилась, да и я тоже, ведь я понимаю, какая ответственность на мне лежит в столь сложное для области время.
Первое время даже работал в форме. Был вместе с людьми до полуночи в палатках, во время орозо мы вместе проводили разговение, а рано утром я опять приезжал к ним. И стойкость наших людей придавала мне силы. Даже женщины говорили, что не отдадут ни пяди земли, не покинут свои села, видя все это, я воспрял духом. Об отваге и патриотизме наших джигитов нужно тоже сказать отдельно. Я видел в каждом местном жителе солдата, готового защищать родину. Я им, а они мне давали энергию и поднимали дух.
И сейчас вместе с акимами, энергетиками, строителями, да и вообще со всеми специалистами с раннего утра до глубокой ночи работаем и пытаемся решить разные вопросы сразу на местах. Иногда я слышу за спиной, что, мол, отношусь к людям, как к военным, но сейчас требуется такой подход. В первую очередь везде должны быть порядок и дисциплина, только так можно работать и развиваться.

Источник: sputnik.kg