ЕАБР: инфляция в Кыргызстане к концу 2021 года снизится до 7,7 процента

ЕАБР: инфляция в Кыргызстане к концу 2021 года снизится до 7,7 процента

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Выставка фруктов 2021 & Всемирная конференция по фруктовой промышленности(Fruit Expo 2021)

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

ЕАБР: инфляция в Кыргызстане к концу 2021 года снизится до 7,7 процента

23 июля 2021

К концу текущего года темпы инфляции в Кыргызстане снизятся до 7,7 процента. Об этом говорится в макроэкономическом прогнозе "Возвращение инфляции: надолго ли и стоит ли бояться?", подготовленном аналитиками Евразийского банка развития (ЕАБР)
Согласно этому документу, текущая ситуация характеризуется тем, что инфляция остается выше целевого ориентира.
"Волатильность показателя определяется как статистическими эффектами, так и краткосрочными факторами. Инфляция в апреле замедлилась до 8,7 процента – с 10,1 процента в январе 2021 года. Ключевой причиной стал выход из расчета показателя роста цен на зерновые в марте-апреле предыдущего года. В мае рост инфляции ускорился до 10,9 процента – отчасти вследствие эффекта низкой базы предыдущего года", - говорится в прогнозе.
Поясняется, что данный фактор будет удерживать инфляцию на повышенных уровнях до середины осени 2021 года. Наряду с этим инфляционный фон в республике поддерживается удорожанием растительного масла, сахара и нефти на мировых рынках. Восстановление потребительского спроса оказывает дополнительное давление на внутренние цены.
Однако, как считают аналитики ЕАБР, уже к концу 2021 года инфляция в Кыргызстане замедлится до 7,7 процента.
"Давление на цены со стороны мировых рынков продовольствия и нефти начнет ослабевать во второй половине текущего года. Данная тенденция отчасти будет нивелирована укреплением внутреннего потребительского спроса по мере активизации экономической активности в республике. Прогноз повышен на 0,4 процентных пункта по сравнению с предыдущей оценкой в связи с тем, что рост мировых цен на продовольствие по факту был более значительным, чем мы ожидали", - отмечают эксперты.
Кроме того, в среднесрочном периоде ЕАБР прогнозирует замедление темпов роста инфляции
"Это станет возможным в условиях стабильности номинального курса сома по отношению к доллару. Этот фактор будет определяющим, но его влияние отчасти компенсирует постепенное восстановление внутреннего спроса и доходов населения. Ситуация на мировых рынках продовольствия может оказать нейтральное влияние на динамику внутренних цен. Давление со стороны рынка нефти также ослабнет в среднесрочной перспективе. В результате инфляция в 2022 и 2023 годах сложится ниже целевого ориентира и составит 4,4 процента и 5,4 процента соответственно", - уверены аналитики.
Сообщи свою новость:

Источник: vb.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта