Наши люди вкладывают деньги в квартиры и "Лексусы" — лет 10 назад так заявил один из моих преподавателей. Это утверждение, конечно, вызвало недовольство одногруппников и много аргументов "против". А после окончания пары преподаватель увидел, как трое ребят сели в "Лексус" одного из них и уехали...
Город плохих дорог и дорогих машин В Бишкеке уже никого не удивишь машиной, которая стоит десятки тысяч долларов. Многие кыргызстанцы убеждены, что дорогой автомобиль — признак высокого статуса его владельца. Иногда доходит до абсурда.
Недавно я гулял с другом в одном из южных микрорайонов. Когда мы проходили мимо типовой четырехэтажки, он указал на внедорожник во дворе.
"Зацени машину — это Toyota Land Cruiser 200. Стоит штук 50 долларов. Водитель всегда тут паркуется — значит, живет в этом доме. Трехкомнатная квартира в "хрущевке", даже с хорошим ремонтом, обойдется тысяч в 60. Так что машина стоит, как квартира. Понты решили все", — объяснил мне приятель.
Хан-сараи Как известно, по заказу Людовика XIV был построен роскошный дворцовый комплекс — Версаль. Но кыргызстанцы доказали, что необязательно быть королем Франции, чтобы жить в роскошном доме.
Многие соотечественники возводят дома, которые в народе называют "хан-сараями", однако рядом с ними часто можно увидеть небольшие строения. Там семьи живут зимой, ибо отапливать свой сарай (в переводе с кыргызского "дворец") в холода может, видимо, только настоящий король. То есть подобный особняк выполняет свои функции лишь отчасти, причем бесполезен он тогда, когда наиболее востребован, — зимой.
Тои Шикарный стол, известные певцы и на "сладкое" — бешбармак из конины (стоимость лошади может доходить до 100 тысяч сомов)... Часть бывшей улицы Алма-Атинской в столице впору переименовывать в Тойкана-стрит. Я не против тоев, но они давно превратились в ярмарку тщеславия. Это своеобразная "гонка понтов": соседи наняли на свадьбу одного популярного артиста — мы ответим двумя, у них был один лимузин — у нас будет кортеж.
Язык не повернется сказать, что Кыргызстан — небогатая страна, если посмотреть, как ломятся столы на тоях: салаты, фрукты, мясная и рыбная нарезка, несколько горячих блюд и многое другое. Кажется, что наша республика возглавляет все возможные рейтинги экономического процветания и доходов населения. Но на самом деле из-за разницы в доходах каждый сом достается согражданам тяжелее, чем жителям развитых стран.
Хорошо, когда есть деньги на все это великолепие, однако часто люди берут кредиты и займы. Свадьба почти никогда не окупается, а выплаты ложатся тяжелым бременам на новобрачных и часто на их пожилых родителей.
Нужна почетная работа Один мой знакомый крайне избирательно относился к выбору работы. Эта малооплачиваемая, эта слишком далеко от дома, а вот эта и близко, и платят за нее хорошо, но... не престижная. Чаще всего в последнем случае речь шла о "стыдной" работе. Я, как человек, трудившийся в свое время уборщиком в госучреждении, не всегда понимал аргументы приятеля. Но еще больше не понимал, почему ему не стыдно "стрелять" деньги у пожилой матери, причем на все — от продуктов до сигарет и пива. В общем, двойные стандарты бывают не только в политике.
Престижной у нас считается только такая работа, когда человек в костюме сидит в офисе, а секретарь приносит ему чай/кофе. Хотя многие "менее престижные" профессии на самом деле хорошо оплачиваются и очень востребованы. Например, любой автовладелец может рассказать, как несколько дней ждал очереди у хорошего мастера.
Понты даже у детей Недавно я встретил знакомого, и тот стал рассказывать про "выпускной" сына. Я не гений в математике, но легко понять, что 27-летний мужчина физически не способен быть отцом выпускника. Как выяснилось, речь всего лишь о детсаде. Хотя по уровню подготовки и трат мероприятие было круче, чем у одиннадцатиклассников.
Кстати, я в свои 32 года не очень-то помню, что было на школьном выпускном, а уж воспоминания о детсадовских событиях вообще обрывочные. Ясно, что выпускной в детсаду нужен в первую очередь не детям, а родителям — чтобы было не хуже, а по возможности лучше, чем у других.
К сожалению, слишком многое в нашей жизни решает принцип "эл эмне дейт"...
Выводы Многие соотечественники стремятся пустить пыль в глаза и идут ради этого на все, живя не по средствам. Хотя разве это жизнь — не для себя, а для других? Общественному мнению можно угодить лишь ненадолго, но даже в таком случае всегда найдутся недовольные. Кажется, у некоторых наших граждан просто отсутствует здоровый эгоизм.
Скорее всего проблема в том, что кыргызстанцы хотят быть "не хуже других". Однако это похвальное желание надо все-таки использовать с созидательной целью (к примеру, строить карьеру), а заниматься "гонкой понтов".
Недавно я узнал интересное мнение: Голландия, Англия и Германия в свое время совершили экономический рывок за счет того, что в этих странах культивировались скромность, бережливость, умение откладывать и инвестировать средства. Весьма логично.
Источник: sputnik.kg