Урожай в этом году меньше — не останется ли Кыргызстан без продуктов. Обзор

Урожай в этом году меньше — не останется ли Кыргызстан без продуктов. Обзор

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Урожай в этом году меньше — не останется ли Кыргызстан без продуктов. Обзор

22 сентября 2021

Сезон маловодья в Кыргызстане уже отразился на ситуации в энергетике — увеличился импорт электроэнергии. А опасения за урожай, появившиеся летом, когда фермеры жаловались на нехватку поливной воды, оказались небеспочвенными.
Дело — табак Как сообщил Нацстатком, аномально высокая температура летом текущего года и нехватка поливной воды в вегетационный период обусловили сокращение урожайности зерновых культур.
В целом по республике валовой сбор пшеницы сократился на 45,5 процента, ячменя — на 55,2 процента, картофеля — на 10,1 процента, бахчевых культур — на 6,7 процента, плодово-ягодных культур — на 6,5 процента и овощей — на 2,4 процента", — говорится в сообщении.
При этом, увеличился только урожай табака (с 580 до 640 тонн).
Какой урожай ожидается у стран-партнеров? Кыргызстан закупает пшеницу у в основном у Казахстана и России. Поэтому рассмотрим ситуацию в этих странах. Так, в конце августа в Союзе полеводов Казахстана прогнозировали, что урожай в этом году будет на 30 процентов ниже, и фермеры соберут порядка 10 миллионов тонн пшеницы.
Минсельхоз РК же сообщал о возможном 20-процентном снижении урожайности, предполагаемый сбор ожидают на уровне 15 миллионов тонн, об этом пишет Sputnik Казахстан.
В конце августа казахстанский премьер Аскар Мамин сообщил, что экспортный потенциал зерновых в этом году оценивается в 6,5-7 миллионов тонн. Но уже 21 сентября он снизил прогноз по экспорту до 6-6,5 миллиона тонн.
По данным Росстата, в прошлом году в России произвели 133 миллиона тонн зерна, в том числе 85,9 миллиона тонн пшеницы. Как пишут СМИ, до рекорда не хватило 100 тысяч тонн.
© Sputnik / Кирилл БрагаПо данным Росстата, в прошлом году в России произвели 133 миллиона тонн зерна, в том числе 85,9 миллиона тонн пшеницы Этой весной Минсельхоз США сделал прогноз, что в России будет рекордный урожай пшеницы — более 85 миллионов тонн (не считая Крыма).
Недавно СМИ писали, что Минсельхоз России ожидает урожай в 2021 году на уровне 127,4 миллиона тонн, из них пшеницы — 81 миллион тонн.
В ситуации с растительным  маслом новости обнадеживают. В конце июля Госантимонополия заявила, что в этом году у основного импортера растительного масла в страну, России, ожидается рекордный урожай. В частности, сообщалось о снижении цен как на подсолнечник (сырье), так и на само масло.
Какие меры будут предпринимать власти КР? Заместитель министра сельского, водного и лесного хозяйства Азамат Мукашев рассказал, что властями предприняты превентивные меры:
мукомолы завезут из России порядка 200 тысяч тонн пшеницы. Уже завезено 30 тысяч тонн. Это позволит отечественным мукомолам конкурировать с казахстанскими. Напомним, что власти обнулили НДС на ввоз зерна; у ряда мелькомбинатов будет запас по 2 тысячи тонн; Госматрезервы закупят 15 тысяч тонн местного зерна (половина уже приобретена) и 70 тысяч тонн у России; контракты заключены в августе, тогда цены были ниже. © Sputnik / Табылды КадырбековЗаместитель министра сельского, водного и лесного хозяйства Азамат Мукашев "В случае необходимости резервы будут разбронированы. Они предназначены специально для того, чтобы выбрасывать их на рынок при повышении цен", — рассказал замминистра. Мукашев рассказал и о ситуации с другим стратегическим продуктом — растительным маслом, почти 80 процентов, которого страна импортирует.
"Мы получаем готовую продукцию — она самая дорогая. При этом у нас есть пять маслобойных заводов, поднимаем вопрос об обнулении ставки НДС на сырье. То есть помимо готового масла получим еще и жмых, который используется в качестве корма для животных", — продолжил он.
Чиновник добавил, что при производстве муки получается еще и отруби, которые дают скоту. Это позволит стабилизировать цены на корма.
Хватит ли в Кыргызстане продуктов? Напомним — Нацстатком сообщил, что урожай по всем позициям нынче ниже. Однако, по данным Мукашева на 17 сентября, по ряду наименований сельхозпродукции ситуация не такая уж и плохая; овощей собрано 605 тысяч тонн (на 30,5 тысячи тонн больше, чем в прошлом году); бахчевых 221 тысяча тонн (плюс 17 тысяч тонн); фрукты и ягоды "от климатических условий немного пострадали"; пшеницы собрали 368 тысяч тонн (минус 152 тысяч тонн), урожайность с гектара — 15,6 центнера (минус 9,6 центнера). Убрано более 92 процентов площадей; картофель — 328,7 тысячи тонн (минус 150,1 тысячи тонн). Урожайность 158 центнеров с гектара (минус 3,2 центнера). Убрано меньше трети площадей. Как заверил заместитель министра, пшеницы "без проблем хватит до весны".
"У нас будет порядка 380 тысяч тонн собственного производства этого года. Этого пусть и мало, но в комплексе с новыми поступлениями достаточно, чтобы обеспечить население продовольственной пшеницей", — пояснил он. Также он добавил, что дефицита по всем продуктам питания не будет.
Повысятся ли цены? Мукашев рассказал, что, по данным ведомства, рост цен на продукты не прогнозируется, так как нет дефицита.
Более подробно ответили в Нацбанке. Там также отметили, что климатические условия негативно отразились на урожае.
© Sputnik / Эмиль СадыровЗдание Национального банка Кыргызстана "Изменения в производстве и предложении сельхозтоваров, безусловно, влияют на инфляцию, однако такое влияние имеет ограниченный характер в силу открытости отечественного потребительского рынка", — говорится в ответе на запрос. В НБ КР отметили, что в регионе наблюдается некоторое снижение урожая, но мировой урожай компенсирует возможный дефицит сельхозпродукции.
"Потенциальный рост инфляции, вызванный возможным ростом цен на сельхозтовары, может быть нивелирован наметившимся замедлением цен на мировых продовольственных рынках и соответствующим замедлением цен на определенные виды товаров в Кыргызстане", — пояснили в главном банке.
В Нацбанке также напомнили, что в июне был введен шестимесячный запрет на вывоз за территорию ЕАЭС ряда видов сельхозпродукции. Это окажет дополнительный сдерживающий эффект на рост внутренних цен на сельскохозпродукцию.
Глава ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова рассказала, что ситуация с урожаем разная, например, в случае с малиной показатели хорошие, а вот с черносливом — не очень.
© Sputnik / Табылды КадырбековГлава ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова "Есть опасения, что цены могут вырасти, так как в ситуации с меньшим урожаем могут быть спекуляции", — рассказала Ниязбекова. При этом она уверена, что дефицита не будет, так как в этом случае традиционно выручат импортеры. Однако здесь тоже есть опасность роста цен — покупки из-за рубежа оплачиваются в долларах, а в этом году курс американской валюты в среднем выше (в прошлом году курс доллара колебался от 70 сомов до 85, в этом году больше был в диапазоне 83-85 сомов).
Глава ассоциации предлагает взглянуть на проблемы в сельхозотрасли стратегически, что позволит улучшить ситуацию. Для этого нужны следующие меры:
государство должно само заняться вопросом полива, сейчас он неупорядочен; нужно создать аналитический центр при президенте, чтобы получать точные данные по сельхозотрасли: какие проблемы, какой урожай, каковы потери; власти должны разработать кризисный план в связи с ситуацией роста доллара (по сравнению с годом ранее) и неурожаем. Не откажутся ли другие страны продавать продукты Кыргызстану? Кыргызстан очень зависит от импортных продуктов питания, поэтому вопрос поставок для страны жизненно важен. Мукашев напомнил, что Кыргызстан является членом ЕАЭС.
"Мы на равных правах пользуемся сырьевыми базами другим стран. То, что мы сами недопроизвели, получаем от них", — сказал он. Замминистра ответил на вопрос, нет ли рисков, что другие страны-экспортеры откажутся от поставок продукции в КР.
"Такого не было в принципе, например, с Россией все нормально. В этом году Казахстан ввел очень жесткие ограничения в отношении свой продукции. У России в отношении к нам и другим членам такого не было, а вот к третьим странам — есть", — ответил Мукашев.
© Sputnik / Антон ДенисовКыргызстан очень зависит от импортных продуктов питания, поэтому вопрос поставок для страны жизненно важен Будет ли оказана помощь фермерам, потерявшим урожай? Мукашев рассказал, что необходима система агрострахования. Соответствующий законопроект находится на общественном обсуждении. В настоящее время надежда только на пролонгацию кредитов, которые фермеры получили по госпрограмме "Финансирование сельского хозяйства". Но для этого нужно задокументировать потерю урожая.
"Если есть документальная база, то фермер может обратиться в банк и, думаю, там пойдут навстречу", — добавил Мукашев. Сможет ли Кыргызстан обеспечить себя пшеницей на 100%? В прошлом году такую амбициозную задачу ставил тогдашний глава Минсельхоза Эркинбек Чодуев. Но, как выяснилось, в реальности этой идеи уверено и нынешнее руководство. Так, Мукашев рассказал, что страна может обеспечить себя зерном на 100 процентов. Для этого нужно работать над новыми сортами и их адаптацией к погодным условиями страны. Так, во время испытаний в Кыргызстане один узбекистанский сорт показал урожайность в 82 центнера с гектара.
© Sputnik / Сергей АверинТак, Мукашев рассказал, что страна может обеспечить себя зерном на 100 процентов. Для этого нужно работать над новыми сортами и их адаптацией к погодным условиями страны По его расчетам, если довести среднюю урожайность по стране до 30 центнеров с гектара, то на имеющихся 230 тысяч гектарах можно собрать до 700 тысяч тонн пшеницы. Если увеличить урожайность еще на пять центнеров, то можно почти покрыть собственные потребности —  получить 820 тысяч тонн.
Год назад редакция готовила материал про обеспеченность пшеницей. Тогда председатель Комитета мукомолов Кыргызстана Рустам Жунушев заявил, что страна не сможет прожить без импорта пшеницы. Его аргументы можете прочесть по ссылке.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта