День города Ош. Семь интересных фактов про южную столицу

День города Ош. Семь интересных фактов про южную столицу

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

День города Ош. Семь интересных фактов про южную столицу

5 октября 2021

Ош - это не только южная столица Кыргызстана или один из самых древних городов Средней Азии. Ош - это яркая атмосфера, непривычный уклад и своя, особая философия.
С тех пор как в 2000 году торжественно отметили 3000-летие Оша, появилась традиция праздновать День города 5 октября. В честь праздника редакция 24.kg собрала интересные факты и впечатления о южной столице. Ош такой один Только в Оше таксист, которому называешь точный адрес, спросит, рядом с каким известным зданием находится это место. Только в Оше завидев издалека знакомого, начинают за десятки метров громко с ним здороваться и расспрашивать о делах. Только в Оше знаменитые плов и самсы вечером не заказывают - их готовят в обед и едят только свежими, иначе не комильфо. И только внутри Оша существуют отдельные села.
Утро в Оше начинается рано. Пока изнеженные жители других городов еще смотрят сладкие сны, жизнь в южной столице уже вовсю кипит. И первое, что делают ошане, - подметают свои дворы и улицы.
А вот с инфраструктурой городу повезло меньше. В Оше не везде есть центральное отопление и водопровод. Да и качество питьевой воды оставляет желать лучшего - во время осадков ее не бывает неделями.
Вкусное изобилие Ош у многих ассоцируется с пловом с изюмом и самсами. И не зря. По одной из версий само слово "Ош" произошло от названия этого вкусного блюда. Хотя более вероятной называют другую, по которой царь Соломон (Сулейман) вел свое войско и увидел поселение. Царь сказал: "Хош!" ("Остановись!"), и город получил свое название.
В Оше можно попробовать не только плов разных видов, но и удивительные самсы. Например, самсы "тамчы" в форме капельки. И другие блюда, те же "майда манты" - небольшие манты с картофелем.
Уличная кухня тоже впечатляет. Например, здесь продают освежающий чалап с добавлением свежих яблок, разноцветных болгарских перцев и специй. Но больше всего поражает подача напитка - его наливают при помощи импровизированной метелки, сделанной из листьев базилика. Зима в Ошской области умеренно теплая и короткая. А лето жаркое и засушливое. Климат позволяет выращивать здесь субтпропические фрукты, такие как гранат, хурма, лимон, инжир, бананы. Здесь можно встретить и айву, и персики, и виноград.
Базар "Жайма" На базаре нужно побывать обязательно. Огромный восточный рынок раскинулся вдоль западного берега реки Ак-Буры. Чего здесь только нет: продукты питания, одежда, бытовые товары, текстиль, сувениры и даже скотный ряд. Большинство товаров - китайский масс-маркет, но все дешево и всего много.
У неподготовленного туриста глаза разбегаются от царящего здесь хаоса: толпы людей, торговцы и тележечники, разномастные прилавки, где парфюмерия разложена вперемешку с китайскими джинсами, а рядом на земле продают яблоки из картонных коробок и дешевые игрушки.
Столетний парк Одному из самых популярных городских парков Оша два года назад исполнилось 100 лет. Официально парк отдыха и культуры имени Токтогула был открыт в 1919 году на месте другого парка, который был разбит колониальными властями Российской империи. В честь прославленного акына Токтогула парк был назван намного позже.
На территории парка имени Токтогула в юго-восточной части похоронен комсомолец Владимир Голубев, погибший в 1919 году при доставке секретного пакета. По воспоминаниям его современников, Голубев завещал похоронить его между тремя тополями на берегу реки Ак-Бууры в городском парке.
Гора Тахти-Сулейман Главная достопримечательность и символ города - гора Тахти-Сулейман ("Трон Соломона"), которая с древности считается одной из важных святынь местных мусульман - второй Меккой. На южном склоне Сулейман горы обнаружены древние земледельческие поселения эпохи бронзы. Именно с ними связывают возникновение города Оша.
Кроме того, Ош являлся одним из религиозных мусульманских центров Средней Азии. По преданиям именно на этой горе женщина может просить бога послать ей ребенка, а на вершину ведет легендарная "тропа испытаний", по которой, согласно легендам, никогда не сможет пройти ни одна неверная жена.
Музейный комплекс "Сулайман-Тоо" Историко-археологический музейный комплекс Сулайман-Тоо находится у подножия одноименной горы. Музей создан в 1949 году. В нем хранится более 33 тысяч экспонатов.
Расположение Музея духовной культуры на одной из вершин Сулейман-Тоо не случайно. Здесь находятся петроглифы, возраст некоторых из них насчитывает тысячелетия, а также не менее 12 святых пещер, посещаемых многочисленными паломниками. В этих пещерах в древности жили отшельники, располагались жертвенники и мазары, поэтому люди приходят сюда помолиться и попросить помощи у святых.
Вот такой он город Ош - колоритный и самобытный, со своей особой атмосферой. В нем каждый найдет для себя что-то необычное и удивительное.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта