Какие меры принимает государство для сдерживания роста цен в Кыргызстане

Какие меры принимает государство для сдерживания роста цен в Кыргызстане

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Какие меры принимает государство для сдерживания роста цен в Кыргызстане

6 октября 2021

В Кыргызстане потребности внутреннего рынка покрываются в основном за счет импортных поставок, в том числе по ГСМ более чем на 95 процентов, растительного масла почти на 85 процентов, сахара более чем на 24 процента и т.д. Такие данные приводит Министерство экономики и финансов КР, и сообщает о принятых мерах по сдерживанию цен на социально значимые товары и ГСМ.
Сообщается, что рост цен на товары, в основном, обусловлен внешними факторами, таких как последствия введения ограничений, в связи коронавирусной инфекцией, что усложнило логистику импорта товаров в страну и, тем самым, вызвало подорожание импортных продовольственных товаров, общемировая тенденция укрепления курса доллара США, а также рост цен на отдельные виды продовольствия.
Отмечается, что во всех государствах, в том числе и ЕАЭС, наблюдается рост цен на продовольственные товары. Так, согласно статистическим данным Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК) за 7 месяцев 2021 года растительное масло подорожало на 35,2 процента в Армении, на 22,6 процентов в Беларуси, на 26,05 в Казахстане, на 23,3 процента в Кыргызстане, на 5,4% в России.
Сахар подорожал на 6,4 процента в Армении, на 11,5 процента в Казахстане, на 21,3 в Кыргызстане, на 3,2 процента в России.
Мука подорожала на 1,5 процентов в Армении, на 0,1 процента в Беларуси, на 0,6 процента в Казахстане, на 0,4процента в Кыргызстане, на 3,7 процентов в России.
Хлеб подорожал на 2,1 процента в Армении, на 4,3 процента в Беларуси, на 3,8 процентов в Казахстане, на 4,1 процента в Кыргызстане и на 3,7 процента в России.
В целях сдерживания цен кабинетом министров приняты ряд мер:
в пределах выделенной квоты на беспошлинный ввоз, согласно решению Совета ЕЭК, ввезено и переработано 10 тысяч тонн тростникового сахара-сырца, также ввезено 944 тонны сахара; введен временный запрет на вывоз (экспорт) некоторых сельскохозяйственных товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС, в том числе домашнюю птицу, зерновые, растительные масла, сахарный песок.
Кроме того, введен запрет на вывоз кормов для животных (сено, солома, комбикорм, отруби и зерновые корма), кукурузы, ячменя, овса за пределы территории республики;
- постановлениями кабмина установлена ставка налога на добавленную стоимость в размере 0% по облагаемым поставкам и облагаемому импорту для сахара-песка, растительного масла, сельскохозяйственных животных: лошади, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птицы, по импорту зерна и муки.
Кроме того, постановлением правительства от 3 июня 2019 года утвержден Перечень видов экономической деятельности, осуществляемых предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности (кроме производства подакцизной группы товаров), перерабатывающими отечественное сельскохозяйственное сырье, производящими уплату НДС с уменьшением на 80%;
с 25 мая по 25 августа 2021 года было введено временное госрегулирование цен на сахар и растительное подсолнечное масло с установлением антимонопольным органом максимальной торговой надбавки в размере 10% по северу и 13% по югу республики; при содействии Минэкономфина с 9 марта до 1 июня 2021 года действовало соглашение между поставщиками и торговыми сетями по поддержанию цен на 4 вида продовольственных товаров: масло подсолнечное (без премиума сегмента) - мука 1 сорта, - сахар-песок, хлеб формовой из муки 1 сорта путем установления минимальных торговых надбавок; достигнута договоренность с сахарными заводами республики о снижении оптовой цены на сахар с 60 до 57 сомов за килограмм; поступили 10 тысяч тонн муки в виде гуманитарной помощи с Казахстана;в рамках проекта "Финансирование сельского хозяйства-9" коммерческие банки, участвующие в данном Проекте, кредитуют заемщиков на льготных условиях хозяйствующих субъектов в сфере животноводства и растениеводства, предприятий пищевой перерабатывающей промышленности. В республиканском бюджете на 2021 год предусмотрены средства в сумме 372,0 млн. сомов на субсидирование процентных ставок коммерческих банков.
Также, Фонду госматрезервов выделено более 318,4 миллионов сомов на закупку сахарного песка и растительного масла. Заключены контракты на поставку 940 тонн подсолнечного масла и 3000 тонн сахарного песка, которые поступили и хранятся на складах.
Выделены денежные средства 1,5 миллиарда сомов на закупку продовольственной пшеницы в Фонд госматрезерв.
Достигнуто трехстороннее соглашение между Минсельхозом, Минэкономфином и с Ассоциацией мукомолов по накоплению минимального резерва по 2 тысячи тонн муки в каждом мелькомбинате (15 предприятий), а также поставки пшеницы в объеме 200 тыссяч тонн из России до конца текущего года.
В целях сдерживания цен на ГСМ:
решением Правительства от 1 марта 2021 введен временный запрет на вывоз (экспорт) из КР за пределы таможенной территории ЕАЭС союза автомобильным и железнодорожным транспортом нефти и нефтепродуктов до насыщения внутреннего рынка или формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС; проводятся переговоры с Россией о внесении корректировок в индикативные балансы автомобильного бензина и дизельного топлива на 2021 год в сторону их увеличения, а также согласовании объемов беспошлинных поставок на 2022 год.
Сообщи свою новость:

Источник: vb.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта