Привычка есть. Как в Кыргызстане снизить риск развития диабета от вредной еды?

Привычка есть. Как в Кыргызстане снизить риск развития диабета от вредной еды?

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Привычка есть. Как в Кыргызстане снизить риск развития диабета от вредной еды?

15 ноября 2021

Стремительный темп жизни выработал в современном мире привычку есть на бегу. Перекус в виде фастфуда или шоколадного батончика от чувства голода избавляет действительно быстро. Но регулярное питание всухомятку и злоупотребление сахаром приводят к серьезным проблемам со здоровьем.
Ученые доказали, что тот же фастфуд вызывает у человека зависимость, схожую с алкогольной или никотиновой. А высокая калорийность такой "экспресс-еды", напичканной разными пищевыми добавками для яркого вкуса, не только негативно отражается на фигуре, но при регулярном употреблении может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сахарному диабету.
По данным ВОЗ, более 420 миллионов жителей планеты болеют диабетом. Этот недуг - седьмая из наиболее распространенных причин смертности.
Директор Национального центра кардиологии и терапии имени Миррахимова при Министерстве здравоохранения Акпай Сарыбаев приводит неутешительные данные по Кыргызстану.
Каждый четвертый житель республики страдает ожирением, а лишний вес отмечается у 47 процентов кыргызстанцев.
"Это результат частого употребления нездоровой пищи и отсутствия в ежедневном рационе достаточного объема фруктов и овощей", - цитирует профессора REGNUM.
Другие статистические данные говорят о высокой распространенности в стране сахарного диабета второго типа. В 2020-м он впервые был диагностирован у 7 тысяч 151 кыргызстанца, хотя ранее регистрировался примерно у 5 тысяч жителей республики в год. Сегодня этим хроническим эндокринным заболеванием страдает почти 80 тысяч человек. За восемь месяцев 2021-го от болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ умерли 315 кыргызстанцев.
Решение проблемы государство видит в ранней диагностике заболевания и правильном назначении препаратов. Но очевидно, что начинать нужно не с этого. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Таким принципом руководствуются в западных странах, где в качестве одной из эффективных мер для предупреждения неинфекционных заболеваний (диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, хронической обструктивной болезни легких и психических расстройств) используют концепцию снижения вреда.
Мировая практика демонстрирует примеры сокращения смертности от НИЗ и уменьшения расходов на здравоохранение. Продвижение сбалансированного питания в США позволяет сэкономить до $70 миллиардов ежегодно на лечении диабета, инсульта и других заболеваний, связанных с ожирением. А в странах, которые на национальном уровне продвигают средиземноморскую и скандинавскую диеты (Финляндии, Дании, Швеции, Норвегии), наблюдается снижение рисков развития неинфекционных заболеваний.
Почему же стратегия снижения вреда работает лучше, чем прямые запреты?
Тот, кто хотя бы раз в жизни пытался сесть на диету, знает, что запретить себе любимое блюдо очень сложно - мозг настойчиво требует насыщенной вкусовыми ощущениями привычной еды. Поэтому лучшая стратегия выиграть в битве с собственными желаниями - найти нездоровой пище менее вредную альтернативу.
"Концепция снижения вреда - это золотая середина, оптимальный подход, который исключает запреты и жесткие ограничения и вместе с тем эффективно снижает риски, связанные с неправильным образом жизни и вредными привычками", - говорит профессор, заслуженный врач КР депутат Жогорку Кенеша шестого созыва Альфия Самигуллина.
По словам эксперта, в предотвращении формирования тяги к вредной еде работают два основных компонента. Первый предполагает информирование родителей и корректное просвещение детей в школах и университетах с исключением любых элементов запугивания. Культура питания зарождается в семье и образовательных учреждениях. Детям с ранних лет нужно объяснять, как правильно и полноценно питаться, не допуская рисков для организма.
Второй компонент основывается на сокращении в рационе неполезных продуктов с их заменой на менее вредные аналоги. К примеру, сахар можно заменить на стевию, фрукты, чипсы - на полезный перекус из орехов и сухофруктов, сладкие газировки - на воду или ягодные морсы, белый хлеб - на цельнозерновые хлебцы и так далее.
"А вот идти по пути запретов бессмысленно. По статистике, при жестких ограничениях большинство людей срываются и вновь набирают вес, подвергая себя еще большему психологическому и физическому стрессу. Кроме того, организм недополучает важных макро- и микронутриентов", - добавляет эксперт.
Очевидно, что и в Кыргызстане популяризация концепции снижения вреда от несбалансированного питания могла бы положительно отразиться на страновой статистике. Ведь это, прежде всего, эффективный инструмент для превентивной борьбы с диабетом, на лечение которого государство тратит более 120 миллионов сомов в год.
Современный подход в решении проблемы по примеру развитых стран позволил бы снизить нагрузку на бюджет отечественного здравоохранения и сохранить жизни сотни кыргызстанцев, находящихся в зоне риска.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта