США поддерживают политику "одного Китая": Байден во время переговоров с главой КНР смягчил свои заявления в защиту Тайваня

США поддерживают политику "одного Китая": Байден во время переговоров с главой КНР смягчил свои заявления в защиту Тайваня

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

США поддерживают политику "одного Китая": Байден во время переговоров с главой КНР смягчил свои заявления в защиту Тайваня

17 ноября 2021

Президент США Джо Байден "приветствовал возможность откровенно и прямолинейно поговорить" со своим китайским коллегой Си Цзиньпином о таких вопросах, как права человека, экономическая конкуренция и возросший интерес Китая к Тайваню, сообщил Белый дом в ночь на вторник. Об этом сообщает «Голос Америки».
Это была первая, виртуальная, личная встреча лидеров двух стран после вступления Байдена в должность.
"Президент Байден подчеркнул, что США будут и дальше отстаивать свои интересы и ценности, и вместе с нашими союзниками и партнерами обеспечивать соблюдение правил поведения в 21-м веке, продвигая международную систему, которая является свободной, открытой и справедливой", – говорится в заявлении Белого дома, распространенном после полуночи, по завершении более чем трехчасовой виртуальной встречи лидеров двух стран.
"Он подчеркнул, что уделяет приоритетное внимание широкомасштабным инвестициям внутри страны, в то время как мы согласовываем свои действия с союзниками и партнерами за рубежом, чтобы отвечать на вызовы нашего времени", – отмечается в заявлении.
Похоже, Байден смягчил свои предыдущие заявления в защиту Тайваня.
Белый дом заявил, что США поддерживают политику "одного Китая", выступают против независимости Тайваня и "решительно выступают против односторонних действий, которые изменяют статус-кво или подрывают мир и стабильность в районе Тайваньского пролива".
Эти заявления, вероятно, умиротворят Пекин, учитывая, что перед переговорами министр иностранных дел КНР заявил, что США должны "прекратить посылать неверные сигналы силам, выступающим за независимость Тайваня".
Как сообщил высокопоставленный представитель администрации, лидеры двух стран беседовали дольше, чем ожидалось: две сессии переговоров продолжались больше трех с половиной часов.
"Мы не ждали прорыва, – заявил журналистам представитель администрации. – Его и не было, не о чем сообщать".
На вопрос о том, помогли ли переговоры снизить напряженность между двумя супердержавами, представитель администрации сказал, что это не было целью переговоров, и что отношения между двумя странами не следует рассматривать как отношения взлетов и падений.
"Не думаю, что ослабление напряженности было целью или обязательно станет результатом", – сказал чиновник.
США видят в Китае стратегического конкурента, поскольку Пекин добивается военного и экономического доминирования по всему миру.
У двух стран возникали разногласия по поводу интеллектуальной собственности и пошлин, а также региональных очагов напряженности, способных перерасти в вооруженный конфликт, в том числе в Тайваньском проливе, Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.
Что сообщила китайская сторона о переговорах?
Китайский лидер Си Цзиньпин в ходе виртуального саммита с президентом США Джо Байденом заявил, что вопросы Гонконга и прав человека являются исключительно внутренними делами Китая, Пекин не потерпит никакого внешнего вмешательства, заявил на брифинге во вторник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.
Ранее Белый дом сообщил, что Байден высказал Си Цзиньпину озабоченности в вопросе прав человека в Китае и о ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Тибете и Гонконге.
«Во время сегодняшней встречи США выразили свою озабоченность в отношении так называемой проблемы прав человека, включая гонконгский вопрос, Китай разъяснил свою позицию по этим вопросам», — заявил дипломат на вопрос о том, обсуждался ли Гонконг на саммите.
По словам Чжао Лицзяня, Китай неоднократно подчеркивал, что «соответствующие дела, включая гонконгский вопрос, являются исключительно внутренними делами Китая, и ни одна страна не должна в них вмешиваться».
«Мы решительно выступаем против любого вмешательства во внутренние дела Китая под предлогом проблемы прав человека», — добавил он.
Виртуальный саммит лидеров КНР и США состоялся во вторник утром и продолжался более трех часов, лидеры обсудили нынешнее состояние и дальнейшее развитие отношений двух стран, высказали свои позиции относительно тайваньского вопроса и торгово-экономического сотрудничества, а также обменялись мнениями по международным проблемам, включая Иран, КНДР, Афганистан и пандемию. МИД КНР в коммюнике по итогам саммита отметил, что оба лидера признали встречу откровенной, прагматичной, содержательной и плодотворной, что способствует укреплению взаимопонимания между двумя сторонами.

Источник: knews.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта