Достук. Село, которое и тонет, и засыхает

Достук. Село, которое и тонет, и засыхает

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Достук. Село, которое и тонет, и засыхает

17 ноября 2021

Вода и безалаберность. Это те два фактора, которые сегодня поставили село Достук Чуйской области на опасную грань. У людей, живущих без питьевой воды в подтопляемых грунтовыми водами домах, сдают нервы. Дошло уже до драк. Однако местная власть этой напряженности словно не замечает.
Поселок на месте болота
Нынешнее село Достук - это бывший дачный поселок сотрудников завода Ленина, образованный в середине 60-х годов прошлого столетия возле Васильевского тракта.
Фото 24.kg. Въезд в село Достук
Место заболоченное. Чтобы осушить его, в свое время была проработана система дренажных каналов, выводящих грунтовую воду из села в три больших озера.
Проблемы у местных жителей начались восемь лет назад. Дренажная система, исправно проработавшая больше полувека, засорилась. Но вместо прочистки местные власти решили ее ликвидировать.
Свалка на месте озер
В это трудно поверить, но на месте этих пустырей когда-то были озера. Сегодня они полностью уничтожены. Вода давно спущена, дамбы разрушены.
"В августе прошлого года начали засыпать самое большое - квадратное озеро. На его месте айыл окмоту решило сделать полигон бытовых отходов. Мы подняли шум, дошли до администрации президента. Засыпку удалось остановить, хотя даже после строжайшего запрета фуры со стройхламом ехали сюда еще месяц", - говорит обратившийся в редакцию местный житель Виталий Панков.
Летом, когда вся Чуйская область страдала от засухи, озера, которые могли прийти на выручку фермерам, продолжали пустовать.
"Общая площадь озер - 7 гектаров. Глубина - 2-3 метра. При очистке их можно было сделать и глубже.
Государство могло за копейки получить в свое распоряжение водохранилище объемом около 1 миллиона кубических метров.
Но никто даже пальцем не пошевелил. Не знаю, что это - просто безалаберность или вредительство", - говорит Панков.
Еще пять лет назад администрацию Аламединского района официально предупреждали о печальных последствиях уничтожения озер. В письме, адресованном главе района, Госстрой указывал:
"Обращаем ваше внимание на недопущение нарушения существующей дренажной системы и ликвидации трех озер на территории пригородного села Достук, являющихся искусственными гидросооружениями, сдерживающими от заболачивания село и прилегающие сельхозугодья".
Фото 24.kg. Официальное предупреждение от Госстроя
Местные власти не обратили должного внимания на предостережение специалистов. Последствия не заставили себя ждать. Грунтовые воды поднялись. Село оказалось не только подтопленным, но и лишенным воды.
Центрального водопровода в Достуке никогда не было. Местные жители использовали скважины.
Из-за резкого подъема грунтовых вод в одних колонках вода пропала полностью, а в других стала отвратительного качества.
"Последние три года в селе происходят вспышки заболевания дизентерией и кишечными инфекциями. Только в 2019 году был зарегистрирован 21 факт. Водяные слои из-за гуляющих грунтовых вод смешались с выгребными ямами. Эту воду теперь и технической назвать сложно", - уверяет Виталий Панков.
И так сойдет...
Два месяца назад айыл окмоту Пригородного, в состав которого входит Достук, казалось бы, пошло навстречу местным жителям. Было решено подключить село к центральному водоснабжению.
"Нам решили проложить водопровод от старой скважины в Пригородном. Правда, самой скважины там как таковой еще нет. Рабочие просто перекопали половину села и так все бросили", - рассказывает Виталий Панков.
Фото 24.kg. Так сегодня выглядят улицы села
Если прежде люди могли подвозить питьевую воду к своим домам на машинах, то теперь их лишили и этой возможности. Перед началом отопительного сезона достуковцы не смогли нормально закупиться углем. По части села попросту невозможно пройти. Не могут добраться до сельчан машины скорой помощи и других экстренных служб. Случись в Достуке пожар - село попросту сгорит.
"Вызывает вопросы не только время, но и качество работ. Неизвестные люди закапывают сомнительные трубы на глубину не больше полуметра, называя это водопроводной магистралью. В одно из воскресений мы объявили сбор. Представители местной власти вразумительных ответов нам не дали. Дошло даже до драки. У людей уже нервы сдают", - говорит Панков.
Фото 24.kg. Эту трубу рабочие называют магистральным водопроводом
По словам одного из самых активных жителей села, их интересуют несколько ключевых моментов.
"Мы просим показать нам проектно-сметную документацию. Кто подрядчик? Кто проектировал водопровод, кто проводит работы и отслеживает их качество? Когда эта "стройка века" завершится? Пока что нам не показали ни одного документа", - уверяет Панков.
Изначально жителям обещали, что до конца года водопровод будет полностью проложен, однако уже сейчас становится понятно, что в указанные сроки рабочие никак не уложатся.
Вызывает вопрос и финансовая составляющая проекта. По словам Панкова, на сельском сборе было озвучено, что строительство финансируется из нескольких источников - бюджета и донорских средств. Но при этом с части жителей собрали по 3,5 тысячи сомов, не дав взамен никаких квитанций и отчета.
Фото 24.kg. Водонапорная башня пустует с весны
Вызывает вопросы и эта конструкция, которую в Достуке построили еще весной. Судя по табличке, сомнительного вида водонапорная башня - подарок селу от одного из благотворительных фондов ОАЭ.
Фото 24.kg. Судя по табличке, башня - подарок одно из арабских фондов
Что и чем она должна питать - непонятно. Эта пластиковая бочка ни к чему не подключена. Нет никаких насосов, которые могли бы закачивать в нее воду из скважины.
Горькие слезы Месси
Попытки получить официальный ответ от руководства Пригородного айыл окмоту по возникшим вопросам ни к чему не привели. Дозвониться до администрации по рабочему номеру невозможно, трубку никто не берет.
Не помогло и обращение на официальную станицу айыл окмоту в Facebook. Отправленное сообщение так и осталось непрочитанным.
Фото 24.kg. Скриншот с официальной старины айыл окмоту в Facebook
Последняя новость, которой сельская управа решила поделиться с сельчанами в соцсетях, датируется 14 августа. В ней рассказывается о том, во сколько оценена салфетка со слезами Лионеля Месси. Оценит ли кто-то слезы самих сельчан, вынужденных сидеть без воды посреди затянувшейся стройки, не сообщается.
P.S. 24.kg по-прежнему предоставляет руководству айыл окмоту села Пригородного возможность озвучить редакции свою позицию по происходящему.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта