Дойных коров забили, молока нет. Глава Молочной палаты опровергает заявления Минсельхоза Кыргызстана

Дойных коров забили, молока нет. Глава Молочной палаты опровергает заявления Минсельхоза Кыргызстана

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Дойных коров забили, молока нет. Глава Молочной палаты опровергает заявления Минсельхоза Кыргызстана

22 ноября 2021

Дойных коров забили. Повлияла дороговизна кормов. Население не может прокормить скот и пускает его под нож. Сегодня явный недостаток молока, и это только начало. К весне сухие корма еще поднимутся в цене. Об этом 24.kg рассказал глава Молочной палаты Нурбек Джыргалбаев. Его слова опровергают заявления Минсельхоза Кыргызстана о том, что в стране нет дефицита молока.
"Стоимость сена уже достигает 400-450 сомов за тюк. Фермерам будет очень тяжело содержать своих коров, и молочным заводам придется нелегко. В прошлом году, к примеру, поставки достигали 25 тонн продукции, в этом едва дотягиваем до 15 тонн. Если бы корма заложили заранее, с начала осени, сегодня бы проблем не возникло. Я уже несколько лет твержу, какие надо принять меры, но почему-то нет никакой реакции. Мы заложили только 1,5 тонны сочных кормов, удастся спасти 500-600 голов скота, но этого же мало. Необходимо начать обучение фермеров, чтобы они изготавливали сочные корма на сахарной закваске. Они более калорийные, чем сухое сено", — сказал Нурбек Джыргалбаев.
По данным Минсельхоза, в данное время в Кыргызстане работают более 20 крупных молочных заводов, кроме того, молочную продукцию выпускают небольшие частные молочные предприятия, у которых не возникает проблем с поставкой сырого молока.
Ведомство отмечает, что "количество сырого молока на рынке не снизилось, однако в связи с увеличением болезней КРС в предзимний период молочные заводы, в том числе ОАО "Бишкек Сут" усилили требования к сырому молоку и воздерживаются от покупки сырого молока у фермеров, у которых КРС, проходят процедуру ветеринарного лечения".
По информации Минсельхоза, потребность населения Кыргызстана на 2021 год составляет 889 300 тонн молока и молочной продукции. За 10 месяцев 2021 года производство молока составило 1 709 900 тонн молока. Из расчета на душу населения на 1 год потребность составляет 133,3 кг. молоко и молочной продукции, исходя из этого на сегодняшний день обеспеченность молока и молочной продукции составляет 192.27%.
В то же время за 10 месяцев 2021 году произведено обработанной молочной продукции в объеме 132 214 тонн, что на 3100 тонн больше по сравнению с предыдущим годом или увеличилось на 121%.
При этом за 10 месяцев 2021 года импортировано молочной продукции в количестве 10828,3 тонн, экспортировано 31926,5 тонн или экспорт молочной продукции превысил его импорт в три раза.
Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.

Источник: knews.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта