Есть ли дефицит молока и с чем связан рост цен, рассказал глава Минсельхоза КР

Есть ли дефицит молока и с чем связан рост цен, рассказал глава Минсельхоза КР

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Есть ли дефицит молока и с чем связан рост цен, рассказал глава Минсельхоза КР

23 ноября 2021

Дефицита молочной продукции в Кыргызстане нет, но отмечается сезонный рост цен на молоко, сообщил министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков на брифинге в пресс-центре Sputnik.
Его спросили, с чем связан дефицит молока в магазинах.
"Что касается объемов производимого молока, то это сезонное колебание. То есть сейчас мы подходим к сокращению объемов производства, но это никак не может повлиять на количество молочных продуктов на полках торговых сетей. Единственный момент — сезонное колебание объемов повлечет колебание цен. С обсуждением в соцсетях того, что количество молочной продукции определенных переработчиков и торговых марок уменьшилось, я бы не согласился", — заявил Джаныбеков. Его попросили прокомментировать информацию, что якобы цены на молочную продукцию выросли из-за того, что стоимость кормов выросла и кыргызстанцы не могут прокормить коров. Джаныбеков отметил, что урожай по кормам сократился на 15-20 процентов, но были предприняты меры для сглаживания — обнулен НДС по кормам и это отразилось на ценах и объемах. Например, цены на ячмень снизились на 25 процентов.
"По кормам, кроме грубых — сено и соломы, объемов достаточно. Это не должно вызывать ажиотажа вокруг кормов, поголовья или продукции животноводства. Такового ажиотажа нет, скот не забивают массово. На скотных рынках ситуация такая, как и раньше", — заявил министр.
Министр отметил, что количество скота, которое продают на рынках увеличилось, но это традиционное сезонное колебание. 
"Но должен сказать, что по сравнению с прошлым годом цены на молоко с мая постепенно растут. Почему? Потому что во всем мире цены на молочную продукцию растут, и мы не исключение. Есть удорожание всех видов продуктов, в том числе молочных и на внутреннем рынке это тоже сказывается. Для наших молокопереработчиков ориентир — это цены на сухое молоко. Если будет подорожание сухого молока, то и сырье подорожает. В этом году наблюдаем такую тенденцию", — продолжил Джаныбеков. Он отметил, то молочные продукты стали "немного дорожать", то это выгодно для фермеров. Становится выгодным заниматься этим. В Кыргызстане невысокая продуктивность коров — в прошлом году средний удой составляет 2 030 литров молока и это влияет на цены.
В завершении министр опроверг, что какие-то заводы закрылись.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта