Когда инфляция в Кыргызстане начнет снижаться — прогноз ЕАБР

Когда инфляция в Кыргызстане начнет снижаться — прогноз ЕАБР

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Когда инфляция в Кыргызстане начнет снижаться — прогноз ЕАБР

25 ноября 2021

В Кыргызстане ожидается снижение темпов инфляции, говорится в макроэкономическом прогнозе Евразийского банка развития на 2022 год.
Отметим, что в документе также имеется обзор текущей ситуации и прогноз до конца этого года, а также на 2023-й.
Текущая ситуация и прогноз до конца года По оценкам ЕАБР, индекс потребительских цен в Кыргызстане вырастет на 9,8 процента по итогам этого года.
"Проинфляционные факторы, возникшие в середине осени, будут оказывать дополнительное давление на внутренние цены в оставшейся части 2021 года и в начале следующего года. Более высокий, чем ожидалось, рост мировых цен на энергоресурсы, а также более длительное проявление проблем в мировых цепях поставок, по всей видимости, останутся в числе ключевых инфляционных факторов и в 2022 года", — говорится в сообщении. Потребительский спрос, оказывал ограниченное влияние на увеличение инфляции. Рост денежных переводов и увеличение объемов потребительских кредитов компенсированы снижением реальной заработной платы.
Прогноз на 2022 год — инфляция замедлится По данным ЕАБР инфляция замедлится до 7 процентов. Ситуация на мировых рынках энергоресурсов и зерна замедлит динамику возврата инфляции к целевому ориентиру (у Нацбанка Кыргызстана это 5-7 процентов). Разрывы в цепях поставок продолжат оказывать давление на цены производителей в первой половине 2022 года.
"С учетом засухи в 2021 году можно ожидать весной — в начале лета следующего года временного повышения цен на плодоовощную продукцию. Замедлению инфляции будут способствовать ослабление давления на мировых рынках продовольствия и улучшение ситуации с мировыми логистическими цепочками", — пишут аналитики.
Прогноз на 2023 год — дальнейшее замедление инфляции Возврат инфляции к целевому ориентиру прогнозируется в 2023 году (напомним, что у Нацбанка это 5-7 процентов).
"В среднесрочном периоде аналитики ЕАБР прогнозируют замедление темпов роста индекса потребительских цен. Это станет возможным в условиях стабильности номинального курса сома по отношению к доллару. Данный фактор будет определяющим, но его влияние отчасти компенсирует постепенное восстановление внутреннего спроса и доходов населения", — говорится в докладе.
Также ожидается, что давление со стороны рынка нефти также ослабнет в среднесрочной перспективе.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта