Тихо отправить в бан — о графе "против всех" и новой политической культуре

Тихо отправить в бан — о графе "против всех" и новой политической культуре

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Тихо отправить в бан — о графе "против всех" и новой политической культуре

30 ноября 2021

Поствыборная суматоха всегда и везде одинаковая — одни поднимают бокалы с шампанским, а другие нет. Но бывает, что некоторые опротестовывают результаты опять же с одной целью — тоже налить себе шипучего напитка (если повезет). В нынешней гонке за голосами электората было много удивительного, в том числе один немаловажный нюанс — в двух районах столицы люди проголосовали против всех.
Это произошло впервые в новейшей истории Кыргызстана. В масштабе страны против всех по сравнению с остальными графами проголосовало совсем мизерное количество граждан — всего 2,1 процента (данные АСУ предварительные, по партиям). И хотя протестное настроение было во всех регионах, больше всего оно охватило Бишкек. Примечательно, что если в двух районах столицы (Октябрьском и Первомайском) из четырех выборы по одномандатным округам теперь проведут повторно из-за протестного настроения, то в Ленинском графа "против всех" заняла второе место (30,37 процента за лидера гонки и 28,17 против всех). То есть чуть-чуть, и могло бы получиться, что три района Бишкека просто не нашли политика, который отвечал бы их чаяниям. Неужели таковых нет? Вопрос риторический. Кстати, отрицательно отнеслись к выборам и 2 процента жителей южной столицы.
Почему так произошло? Предполагаю, что была и некая доля тех, кто так и не разобрался в бюллетеневом талмуде и поставил галочку в самом понятном для него месте. Особенно если учесть, что бюллетеней было два (по партийным и одномандатным спискам) и не все голосовали сразу по обоим.
Тут можно отследить тенденцию — горожане все чаще не хотят идти на выборы или голосуют против всех. Связано ли это с образом жизни в конгломератах или политическая активность уже всем так надоела, что горожане стремятся уйти от нее? Однозначного ответа нет, но можно сказать, что мы на пороге зарождения в Кыргызстане определенной выборной культуры — если не нравятся те, кто лезет во власть, отправь их в бан, и все. Это что-то сродни эмоциональной люстрации.
Жаль, что в регионах такой возможностью не воспользовались и в будущий парламент проходят уже знакомые всем лица, в том числе вызывающие у многих отторжение и даже издевку. Но не всех устроил такой расклад. Например, в Таласской области уже митингуют. Собравшиеся обвиняют лидирующего кандидата бывшего спикера Жогорку Кенеша Дастана Джумбекова в подкупе избирателей и не хотят признавать выборы. Согласно последним данным, речь идет о 13 171 голосе против 13 046 — разница символическая.
Также можно сказать, что мы сталкиваемся с проявлениями апатии к политической активности. И думаю, что не зря, уж слишком много событий, в том числе ужасных, произошло в Бишкеке за какие-то 30 лет.
Все это можно расценивать как немой протест, а можно и как идеологически выверенное решение в надежде на то, что когда-то всем "плохим" кандидатам надоест баллотироваться и они сто раз подумают, прежде чем тратить деньги в непроходных округах, где такой привередливый электорат. И тогда во власть пойдут те, кто сможет зажечь сердца избирателей. Несмотря на то что активность была невысокой, эти граждане показали свою бескомпромиссность и желание показать значение своего голоса, а не просто лежать на диване и ругать власть предержащих. Такая позиция дорогого стоит.
Наверное, это маленький, но очень сильный сигнал, — наш истеблишмент стал терять доверие народа. Если раньше все выливалось в протесты, организованные заинтересованными силами, то сегодня истинный электорат показал свою мощь. Это не те, кто голосовал за земляка или за деньги, а люди, которых ни во что не ставили, которых оскорбляют и унижают на каждом шагу, — бюджетники, студенты, пенсионеры, учителя, врачи, милиционеры... И имя им народ, настоящий народ. Именно они, не выходя на митинги, показали сегодня свое отношение к так называемым "сливкам общества", стремящимся во власть. И именно они уже не выдают кредит доверия, не верят сладким россказням и обещанным золотым горам да кисельным берегам.
Конечно, у каждого избирателя были свои мотивы поставить галочку именно в определенном пункте, но в итоге протестное "коллективное сознание" сконцентрировалось в двух районах Бишкека. Тут сразу становится понятно, кто устал от выборных игрищ и хочет просто спокойно работать.
Возможно, горожане надеются, что на повторных выборах к ним на встречу придет тот, кто сможет выразить их мнение в парламенте и защитить их интересы. Напомню, что по закону, если графа "против всех" получает больше голосов избирателей, проводятся повторные выборы. Это правило относится и к выборам по одномандатным округам.
Как бы то ни было, факт, что в этот раз бишкекчане просто забанили тех, кто им не нравится, и есть выражение истинных демократических принципов. Захотел — проголосовал, не хочешь — есть графа "против всех". Свобода выбора, да и только.
Кстати, для тех, кто любит ссылаться на всяких там просветленных европейцев, скажу, что в докладе Венецианской комиссии, который был принят на 67-й пленарной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сказано: использование графы "против всех" усиливает политическую апатию населения и может привести к удручающим последствиям. В Европе людей не ставят перед свободным выбором, а предлагают список партий и кандидатов, за которых можно проголосовать. А как формируется этот список, мы уже примерно знаем: за каждым кандидатом стоят олигархи или, как в нашем случае, кланы. Правда, и тут отказ от свободного волеизъявления европейцы мотивировали тем, что система отрицательного голосования происходит от коммунистической традиции несостязательных выборов, и это дает возможность электорату выразить раздраженность кандидатами и партиями.
В заключение хочется сказать, что нам необходимы политики, которые будут бороться не только за себя, но и за того парня, то есть за нас с вами. Прошло время пустых обещаний, и теперь только те, кто слушает и слышит народ, ведет с ним конструктивный диалог, смогут стать его представителями. Люди не хотят подачек в виде подкупа, не хотят отмазок в виде "это дело находится под личным контролем", не хотят драть горло на митингах. Это ни к каким положительным изменениям не приведет.
А пока нет таких кандидатов, мы будем наблюдать увеличение числа избирателей, отдающих предпочтение графе "против всех". Ведь эта суета на выборах открывает одним доступ к кормушке, а других отвергает. И за это многие готовы быть оборотнями и сладко петь на встречах с избирателями, а потом забыть свои обещания после получения заветного мандата. Господа, вернитесь в реальность, а не витайте в облаках нарисованных цифр и благоприятных отчетов. Только диалог с теми, кто вас выбирает, сможет исправить ситуацию и изменить не только будущее, но и настоящее страны.
…Я же считаю, что, несмотря на сбои и атаки серверов, нынешние выборы прошли относительно прозрачно и честно. Но сегодняшняя картина такова — политический нигилизм, обусловленный неверием политикам, привел к слабой явке, но стремление все изменить заставило людей поставить галочку в графе "против всех". Борьба может быть активной, а может, и интеллигентной, что мы и увидели воочию. Тихой сапой к светлому будущему без всяких революций и переворотов — в этом и заключается сила голоса, нашего с вами голоса.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта